Горячие Новости

Облако тегов

Медведев о цене газа для Украины: давление или наставления перед СА?

Медведев о цене газа для Украины: давление или наставления перед СА

В российско-украинских отношениях настал очередной период «газовых споров». Москва вновь подняла тему оплаты поставок «голубого топлива», точнее задержек в оплате, Киев же всячески старается «замять вопрос», называя сложившуюся ситуацию вполне рабочей.

Каким-то удивительным образом новый виток пресловутой «газовой войны» между двумя постсоветскими республиками начался непосредственно перед саммитом ЕС в Вильнюсе, на котором Украине должны предоставить право на ассоциативное членство. В Киеве трактуют происходящее вполне однозначно: как политическое давление со стороны Российской Федерации;  в Москве же, наоборот, говорят исключительно об экономической необходимости.

Чем на самом деле является "газовая проблема" и о чем говорят политики, - разбирались аналитики разделов "Новости России" и "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер".

Точка зрения России: оплата должна приходить вовремя и никакой политики!

 

В российско-украинском договоре о поставках газа от 2009 года определены точные сроки оплаты – 7 число каждого месяца (в случае любого форс-мажора должны проводиться дополнительные переговоры). То есть, за поставки газа в августе текущего года, деньги украинский «Нафтогаз» должен был перевести «Газпрому» еще 7 сентября. Как видим, все довольно понятно. Однако в сентябре, в положенные сроки, украинская сторона не смогла оплатить все объемы поставок, попросив отсрочки. Россияне пошли навстречу, продлив сроки оплаты до 7 октября. Но сейчас уже начало ноября, а августовская задолженность Украиной так и не погашена.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер по этому поводу заявил, что Киев до сих пор не заплатил за поставленный в августе российский газ. Сумма задолженности составляет 882 миллиона долларов. Также А. Миллер добавил, что контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил предложение перевести Украину на систему авансов. « Не оплатят – будет аванс, предварительная оплата, которая вводится на основе действующего контракта с «Газпромом». Мы понимаем, что у них экономические сложности, но платить-то всё равно надо", – заявил премьер в интервью журналистам агентства Рейтер.

Глава российского кабинета министров заверил журналистов, что проблемы, возникшие в газовой сфере между двумя соседними странами, никоим образом не связаны с решением Киева подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. «Здесь нет никакой связи. - сказал Дмитрий Медведев. - Потому что платить нужно независимо от того, где находится какая страна, относится ли она к Таможенному союзу или к Евросоюзу, входит ли она в блок НАТО или не входит в блок НАТО. Платить положено. Это правильная практика. Это никак не связано с тем, что собираются делать наши украинские друзья с Евросоюзом».

В то же время премьер-министр РФ подчеркнул, что возможные финансовые трудности украинского правительства уже не могут служить уважительной причины для задержек с оплатой. "Они к нам все время обращаются, например за кредитами. В конце концов, если у них такие продвинутые отношения с Евросоюзом, что, наверное, неплохо, - у нас тоже хорошие отношения с Евросоюзом, - пусть и кредитуются в Брюсселе. Мне кажется, это нормально абсолютно, здесь нет никакой ревности», - предложил Дмитрий Анатольевич выход из ситуации. «Мы понимаем, что они сталкиваются с экономическими трудностями, но им придется платить» - добавил Медведев, заверив журналистов, что поставки газа в Украину будут продолжаться невзирая на неоплаченные контракты.

Дмитрий Медведев напомнил об особых экономических отношениях с украинскими партнерами, заметив при этом, что о них придется забыть в случае вхождения Украины в иной таможенный союз. «…у нас ведь, если говорить откровенно, сейчас с ними особые отношения, эксклюзивные отношения. Эти отношения основаны на целом ряде послаблений, льгот, которые применяются при поставках их товаров на российский рынок", - отметил премьер. - "Сейчас они приняли решение как будто бы - во всяком случае так мне говорили их лидеры, - и они подпишут соответствующее соглашение. Это тоже позиция, она заслуживает уважения, но они должны тогда понимать, что и с нами отношения будут строиться иначе". Говоря об эксклюзивных отношениях, российский премьер, кроме прочего, имел в виду, что Россия и так заплатила Украине авансом крупную сумму за транзит газа, а также продала по сниженной цене несколько десятков тысяч кубометров газа для заполнения украинских хранилищ.

Собственно, подобные объяснения Дмитрий Медведев дал журналистам, чтобы избежать обвинений в развязывании очередной «газовой войны». "Но в Украине все было воспринято с точностью до наоборот", - отмечает ведущий эксперт Канады Евгений Ольховский.

Точка зрения Украины: Россия опять давит!

 

Еще до выхода интервью своего российского коллеги глава правительства Украины Николай Азаров назвал проблему с оплатой газа некритичной. Очевидно сложившаяся ситуация не вызывала у него серьезных опасений, видимо, оставаясь вполне рабочей. Более того, Н.Азаров дал понять, что Украина как добросовестный плательщик в ближайшее же время оплатит задолженность. Сам же факт существования задолженности в Киеве не оспаривали, следовательно, и говорить об излишних придирках со стороны Москвы у украинских чиновников повода не было. Чего нельзя сказать об украинских журналистах. 1 ноября газета «Украина молодая» опубликовала статью «Газом их, товарищи, газом!», которая начинается вполне привычным обвинением в адрес Москвы: «Очередной виток украинско-российского газового конфликта, который удивительным образом совпал по времени с неудачными переговорами лидеров двух стран в Минске и Сочи, большинство экспертов оценивают однозначно: для достижения своих геополитических целей Москва решила использовать проверенный метод – газовый вентиль». Далее следуют заверения о неизменности выбранного курса, не взирая на «шантаж» со стороны российского «Газпрома». Боевой настрой, столь характерный для любой (в том числе и газовой) конфронтации пока в большей степени характерен именно для украинской прессы.

Журналисты «Украины молодой» кроме призывов к стойкости заверяют собственных читателей, в том, что скоро, а именно с 2015 года, добыча собственного газа в Украине резко возрастет. Обозреватели газеты, ссылаясь на данные американской консалтинговой компании IHSCERA, обещают украинцам рост «отечественной добычи газа на 14 млрд. кубометров в год до 2025 года и на 26 млрд. кубометров к 2035 году. Сегодня, как известно, Украина добывает около 20 млрд. кубометров природного газа ежегодно. По прогнозам Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, до 2017 года Украина сможет нарастить добычу газа на 34,6% – до 27 млрд. кубометров ежегодно. К этому времени объемы газа, который мы закупаем у россиян, сократятся до 12 млрд. кубов». Причиной для столь внушительного роста станут «значительные капиталовложения, в том числе и со стороны иностранных инвесторов» и «благодаря реализации программ энергоэффективности и энергосбережения, реализацию которых активизировало правительство».

Иными словами – стоит войти в Европу и все станет по-другому. Об «угрозах» со стороны Дмитрия Медведева журналисты «Украины молодой» не переживают, полагаясь также на заступничество со стороны ЕС и почему-то США. «…очередная «газовая война», особенно на фоне факторов энергетической безопасности Европы и геополитического выбора Украины, непременно вызовет торгово-экономические санкции со стороны Евросоюза и США. Учитывая, что более половины товарооборота России приходится на европейский рынок, экономические потери Кремля будут просто колоссальными», - убеждают (во многом сами себя) обозреватели украинского издания. В качестве оптимального выхода для России (а не Украины!) в этой ситуации журналисты призывают «…отказаться от языка угроз и шантажа, а взамен сесть за стол переговоров и выработать конструктивную модель взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества». То есть, проще говоря, продолжать поставлять товар, надеясь на последующую оплату в сроки, удобные для потребителя.

Как может дальше развиваться ситуация?

 

Заместитель председателя правления Валерий Голубев в прошлый четверг сказал, что российский монополист в случае, если долг не будет урегулирован, может потребовать предоплату за декабрьские поставки газа уже в ноябре. Ранее глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий сообщал, что вопрос о погашении долга будет решен в четверг. Однако в пятницу он заявил, что переговоры продолжаются, и никакие сроки их завершения теперь не ставятся.

Относительно возможности перехода на полную предоплату за газ в отношениях Киева и Москвы эксперты Академии Masterforex-V имеют серьезные сомнения. «Газпром» сам вряд ли заинтересован в этом, прежде всего, из-за нежелания доводить все до очередной «газовой войны», в которой пострадают, как всегда, страны Евросоюза. Если обязать Украину платить «деньги вперед», то в случае нарушения соглашений, нужно быть готовым на введение санкций, то есть прекращение поставок вообще. Украина такой перспективы может и не испугаться, поскольку «голубое топливо» в подземные газохранилища уже закачено. Тогда «Газпром» вновь рискует получить сомнительную репутацию ненадежного партнера и «шантажиста Европы», в чем его руководители и акционеры крайне не заинтересованы. Ставить же себя в неловкое положение в случае невозможности реализовать собственные угрозы не хочется никому. В данной ситуации у Киева более широкое поле для маневра: он может вообще ничего не делать и только жаловаться на каждом углу, что «имперская Москва» мешает ему осуществлять «европейский курс», а за газ платить по принципу: «если есть время и желание». Россия же, наоборот, должна получить деньги от должника-скандалиста, у которого появились высокие покровители. При этом ей нужно, по возможности, не поссориться с этими самыми покровителями, избежать раскручивания в Украине нового витка антироссийской пропаганды и не остаться крайней в случае возникновения нового скандала. Это действительно непростая задача.

В свою очередь, аналитики брокерской компании GKFX (входит в список рекомендуемых Академией Masterforex-V) отмечают о мировых тенденциях цены на газ. Торги на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX декабрьским фьючерсом на природный газ закрылись на уровне исторического минимума 3,41 долларов США за миллион британских термических единиц. Цена упала по сравнению с предыдущей сессией на 1,12%.

Цена фьючерса газа, скорее всего, пока не сумеет найти поддержку на уровне 3,41 долларов США и сопротивление на уровне 3,90 долларов США

Редколлегия отделов "Новости России" и "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер" совместно с экспертами Академии Masterforex-V проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: как вы думаете, новый спор Москвы и Киева из-за газа вызван:
- стремлением Украины подписать договор с ЕС;
- исключительно коммерческими причинами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Sandero
Renault Sandero

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Opel Antara
Opel Antara
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
iOS
iOS