Горячие Новости

Облако тегов

В Таможенном союзе назревает новая торговая война – водочная

В Таможенном союзе назревает новая торговая война – водочная

Водка может стать яблоком раздора между странами Таможенного союза. Об этом заявляет издание «Росбалт».

Российская Федерация после неудавшихся попыток присоединить к ТС Украину, предприняла шаги, которые вполне могут разрушить Таможенный союз.

Российские власти хотят ввести запрет на ввоз на территорию РФ алкоголя гражданами Казахстана и Беларуси. Введение ограничения на перемещение товаров внутри ТС противоречит принципам этой организации и может обернуться введением ответных мер со стороны других стран-участниц Таможенного союза. Все это в итоге может обернуться большой торговой войной, ведь российская сторона может водкой не ограничиться, а принять решение о запрете еще определенных товаров, которые вытесняют их продукцию на рынке РФ.

Недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился, чтобы Министерство экономического развития и Росалкогольрегулирование вместе с федеральными органами занялись разработкой проектов нормативных актов, в которых предусматривается введение ограничений на ввозимый на территорию РФ алкоголь физическими лицами из Беларуси и Казахстана. За нарушение данных ограничений планируется ввести административную ответственность. Параллельно с этим, российский премьер отдал поручение министерствам и ведомствам рассмотреть возможность снижения акцизного сбора, которым облагается алкогольная и табачная продукция, с 2015 года.

Производители алкоголя уходят в тень на российском рынке

Каждый год от продажи алкогольной продукции в бюджет Российской Федерации поступает примерно 300 миллиардов рублей, что составляет 1,2-1,3% от его доходной части.

Когда российские власти приняли решение с 1 января прошлого года поднять уровень акциза на алкогольную продукцию до европейского уровня, акцизы начали расти на 30% в год. Напомним, что ранее рост акцизов составлял 12% в год. В итоге минимальная стоимость бутылки водки выросла в 2 раза – со 100 рублей до 200, если сравнивать цены минувшего и нынешнего годов.

В такой ситуации уход в «тень» легальных производителей является вполне закономерным. Сейчас на российском рынке доля легальной алкогольной продукции составляет лишь 35%. Эта ситуация стала выгодной другим странам, входящим в Таможенный союз, где ставки акциза не росли так стремительно. В наилучшем положении находится Казахстан, где минимальная стоимость бутылки водки составляет 70 рублей. Казахская продукция грозит буквально заполонить российский рынок.

В настоящий момент в Таможенном союзе не ограничивается перевоз алкоголя гражданами из стран-участниц ТС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Славнефть
Славнефть
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Антон Гусев
Гусев Антон
Нетания
Нетания
13 мая
13 мая