Горячие Новости

Облако тегов

Активность вулканов Камчатки в этом году побила все рекорды

Активность вулканов Камчатки в этом году побила все рекорды

В текущем году вулканы Камчатки побили все рекорды прошлых лет. В 2013 году наблюдается максимальное количество извержений вулканов. Об этом сегодня передают российские средства массовой информации со ссылкой на заявление заместителя директора Института сейсмологии и вулканологии ДВО РАН по научной работе Ярослава Муравьева. 

Новый исторический рекорд Камчатки

В частности, Муравьев отметил, что в текущем году был установлен новый рекорд количественных показателей. С точки зрения мощности и интенсивности извержений, выделяются 1956, 1964 и 1976 годы, к которым относятся катастрофические извержения вулканов Шивелуч и Безымянный, а также крайне мощное извержение вулкана Плоский Толбачик, прозванное "трещинным извержением". Вулкан Безымянный "молчал" на протяжении тысячи лет. И вплоть до 1946 года он считался потухшим. Первое извержение данного вулкана в современной истории началось в октябре 1955 года. Тридцатого марта 1956 года, по утверждениям ученых, наступил "переломный момент" в истории данного вулкана.

В этот день произошел очень мощный взрыв, который просто уничтожил вершину вулкана. Взрыв изменил не только форму вулкана, но и всю местность, которая окружала его. Вулкан стал ниже более чем на триста метров. Купол был полностью уничтожен взрывом.

Последнее катастрофическое извержение вулкана Шивелуч произошло примерно полвека назад, в ноябре 1964 года. Извержение носило преимущественно взрывной характер. Гигант выбрасывал в воздух тучи пепла. В результате мощного извержения на вершине вулкана образовался кратер размером 1,5 километра на три километра, передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Сейчас на Камчатке не просто заявили о себе мощными взрывами, но и остаются по сей день активными вулканы Карымский, Плоский Толбачик, Шивелуч, Ключевский, Мутновский, Жупановский, Горелый, Безымянный и Кизимен. Деятельность данных вулканов угрожает новыми катастрофическими последствиями, и они находятся в непрерывном поле зрения ученых.

Наиболее активным сейчас является Шивелуч. Уже на протяжении десяти лет вулкан сохраняет свою активность. Только в середине сентября текущего года закончилось извержение Плоского Толбачика, начавшееся еще в прошлом году. Уже на протяжении двух лет непрерывно извергается и вулкан Кизимен, передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер". 

Процессы продолжаются безостановочно

На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепельный столб высотой 10 километров. Об этом сообщает агентство “Интерфакс“ со ссылкой на представителя Камчатского филиала Геофизической службы РАН. По словам геофизика, данное событие на вулкане началось вчера в 23:23 по местному времени (15:23 по московскому) и продолжалось на протяжении 50 минут. Так как было уже темно, визуально определить высоту выброса на Шивелуче было невозможно, однако представления о ней можно получить по сейсмическим данным.

Ученый отметил, что пепловый шлейф распространился на юго-восток от Шивелуча, ближе к Берингову морю. Населенных пунктов на пути распространения пеплового облака нет.

Вместе с тем, представители ГУ МЧС по Камчатскому краю порекомендовали туристическим организациям не приглашать туристов в область вулкана. Представители МЧС заявили, что сейчас Шивелучу присвоен один из самых угрожающих, оранжевый, код опасности для авиации.

Также вчера, 30 октября, вулкан Карымский на камчатке выбросил столб пепла на высоту 5 км, сообщили в агентстве “Интерфакс“, ссылаясь на сотрудников ГУ МЧС России по Камчатскому краю. По их словам, облако пепла распространилось на юго-восточную часть от вулкана в сторону Кроноцкого залива и рассеялось.

18 октября на Камчатке сотрудники филиала Геофизической службы РАН зафиксировала очередной пепловый выброс, который был произведен активизировавшимся вулканом Ключевская Сопка. В этот раз исполин побил собственный рекорд: высота столба пепла взлетела на высоту 10 километров над уровнем моря.

Разбушевавшийся вулкан послужил поводом перемыва дороги на участке со 153-го по 177-й километр трассы село Мильково - поселок Усть-Камчатск. От "большой земли" оказались отрезанными четыре села. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники видео
Одноклассники видео
Банки Азии
Банки Азии
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм

NAS Broker