Горячие Новости

Облако тегов

На Камчатке проснулся Безымянный, выбросив пепел на высоту 12 км

На Камчатке проснулся Безымянный, выбросив пепел на высоту 12 км

На Камчатке проснулся один из самых активных на планете вулканов – Безымянный, сообщают СМИ, согласно сведениям филиала Геофизической службы Российской академии наук на Камчатке.

 

Безымянный извергается примерно дважды в год и последние двадцать лет за ним ведется постоянное наблюдение. В этот раз вулкан произвел несколько выбросов пепельной массы в воздух – самое мощное извержение выбросило пепельную массу на высоту двенадцати километров, ряд более слабых – на высоту до полутора километров.

 

По данным геофизиков, опасности осыпания пепла на населенные пункты нет. Хотя шлейф от выбросов Безымянным пепла протянулся на пятьдесят километров, ветер сносит его в сторону от населенных пунктов (ближайший населенный пункт в 40 километрах от вулкана).

 

Частицы пепла, выброшенные на большую высоту, могут представлять опасность для авиации, засоряя двигатели воздушных лайнеров. Авиационные службы, чьи самолеты могут пролетать в районе извержения, предупреждены об опасности.

 

В прошлом столетии Безымянный был особенно активен. В 1956-м году его извержение привело к «просадке» вулкана с высоты 3080 метров над уровнем моря на двести метров ниже. Во время извержения 1956-го года Безымянный выбросил около трех кубических километров вулканического пепла.

 

С 1965-го года на Безымянном отмечено сорок одно сильное извержение. Характерной особенностью извержений этого вулкана является то, что они бывают взрывными, но в тоже время быстротечными.

 

Вулкан Безымянный находится в трех с половиной сотнях километров на северо-восток от г.Петропавловска-Камчатского. Ближайший н./п. к вулкану расположен в 40 километрах от подножия (пос. Ключи).

 

Камчатские вулканы являются частью Тихоокеанского огненного кольца, отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер». Активных вулканов на полуострове около трех десятков, а их общее количество до сих пор не определено. Эксперты расходятся в оценках, одни считают, что вулканов на Камчатке несколько сотен, другие – тысяч.

 

Самый большой и высокий вулкан, не только Камчатки, но и всей Евразии, это – Ключевская сопка (высота – 4750 м над уровнем моря). 

 

Извержения вулканов нередко выливаются в серьезные экономические убытки. Так, потери авиационного бизнеса от двух извержений весной 2010-го года исландского вулкана Эйяфьяллайекюль в Еврокомиссии оценили в 2,5 миллиарда евро. Тогда из-за опасения попадания вулканического пепла в двигатели самолетов были отменены многие рейсы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Википедия
Википедия
14 августа
14 августа
22 апреля
22 апреля
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Эстония на карте
Эстонская Республика
ислам
Ислам