Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Продажа Мозырского НПЗ – ловушка для российских компаний

СМИ: Продажа Мозырского НПЗ – ловушка для российских компаний

«Газпром» и «Роснефть» рискуют потерять вложения в Республике Беларусь. Как пишет портал «Нефть России», заявления белорусских властей о своем намерении продать Мозырский нефтеперерабатывающий завод являются капканом для компаний, которых заинтересует это предложение. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Сообщается, что Беларусь намерена на конкурной основе продать государственный пакет 55,01 процента акций Мозырского НПЗ. Однако, по мнению ресурса «Нефть России», это обманка, так как Лукашенко не расстанется с заводом. Он приносит весьма неплохую прибыль – за первый квартал текущего года – 67,6 миллиона долларов при выручке 831 миллион долларов. Кому и зачем нужно водить нефтяников за нос, пока не понятно. Интерес опрометчиво проявили «Газпром нефть» и «Роснефть», не просчитав возможных последствий. Зная характер Александра Лукашенко, можно очень легко попасть к нему в немилость, потерять все свои вложения, веру, репутацию (даже не ссылаясь на дело «Уралкалия»).

Невыполнимые требования Беларуси

По мнению аналитиков, один лишь перечень требований со стороны Беларуси заставляет насторожиться. Среди них:

- полная загрузка всех производственных мощностей за пять лет;

- в течение такого же срока обеспечить потребности рынка республики в объемах, каждый месяц согласуемых с концерном «Белнефтехим»;

- в полном объеме реализовать инвестиционные проекты по развитию НПЗ на период с 2011 по 2015 год с перспективой до 2020 года;

- поддерживать численность сотрудников в количестве не менее четырех тысяч 613 человек и уровень заработной платы не ниже средней по отрасли.

Аналитики портала полагают, что на любом из этих требований споткнуться очень легко. Поэтому инициатива Республики Беларусь более похожа на капкан, чем на желание продать завод.

Напоминаем, что 10 октября Государственным комитетом по имуществу было объявлено о распродаже самых крупных предприятий страны. Их список был опубликован на сайте ведомства. По конкурсу и на аукционах планируется продать более 80 предприятий, на данный момент принадлежащих государству. В сообщении подчеркивается, что такое решение принял президент Лукашенко.

Напомним, что президент Беларуси, наконец, выпустил захваченного им Баумгертнера.

Приватизация как средство спасения тонущей экономики
 

«Биржевой лидер» сообщает, что белорусские власти не намерены поворачиваться к системной приватизации на условиях открытости. План приватизации на 2014 год будет выполнен, ведь иначе будет усиливаться дефицит финансов и давление со стороны России. Скорее всего, они решатся на продажу отдельных активов некоторым российским предприятиям, и процесс приватизации практически может остановиться.

Правительство Белоруссии планирует выручить от приватизации до 4 миллиардов долларов США.

Президент Лукашенко еще в марте 2012 года принял решение отменить «приватизационные списки», вследствие чего приватизация остановилась. Как результат, в том же 2012 году от реализации приватизационных сделок было получено 3,2 миллиона долларов, а в этом году они вообще не совершались.

Несмотря даже на потери, белорусские власти никаки не хотят допустить ослабление государственного контроля и своего непосредственного влияния на экономические вопросы. Но все же в 2014 году предполагается частичное выполнение намеченных планов. Тем более. Что касается партнеров приватизации, они уже заранее определены, как говорится, все под контролем.

Министр экономики Беларуси Н. Снопков говорил о том, что если не будут в достаточной мере привлечены прямые инвестиции в нужном объеме, что обусловлено макроэкономическими условиями, внешнеэкономическое положение  страны буде складываться не очень благоприятно. За этим следует значительное сокращение экспорта, вырастут платежи внешнего государственного долга, валовый внешний долг может дойти до 55,3% ВВП.

Российские инвесторы более других интересуются белорусской экономикой, в частности, «Газпром» привлекают предприятия, которые являются активными потребителями газа, - это «Гродно-Азот», «Еврохим» - к Гомельскому химическому заводу, «Роснефть» и «Лукойл» - к «Нафтану» и «Полимиру». Ведут приватизационные переговоры МАЗ и Минский завод колесных тягачей. Что скрывать, Беларусь очень нуждается в средствах, которые могут быть выручены с приватизации. Кроме того,  белорусы заинтересованы в подписании с российской стороной нефтяного баланса на выгодных условиях, рассчитывают на кредиты, и, конечно же, выход белорусской продукции на российский рынок на льготных условиях.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Литовский лит
Литовский лит: графики

Народ Латвии - латыши
Платежные системы
Платежные системы
7 февраля
7 февраля
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич