Горячие Новости

Облако тегов

Forbes составил рейтинг 200 крупнейших частных компаний России

ЛУКОЙЛ - крупнейшая частная компания России

Список Forbes двухсот самых крупных частных компаний Российской Федерации возглавил «Лукойл», заработавший 3,6 триллиона рублей в минувшем году. Второе место досталось компании «Сургутнефтегаз» с 849,6 миллиарда, а на третьей строчке рейтинга престижного издания оказался Vimpelcom с доходом в 717,2 миллиарда рублей. В первую десятку Forbes также вошли X5 Retail, «Евраз», «Магнит», «Татнефть», «Северсталь», «Башнефть», «Стройгазконсалтинг». При этом выручка всех перечисленных компаний, за исключением «Северстали» и «Евраза», выросла, сообщает журнал Forbes. 

Три компании, которые вошли в десятку лучших, находятся в Москве, пять базируются в провинции РФ, юридический адрес Vimpelcom находится в Нидерландах, а «Евраза» – в Лондоне. Суммарный доход компаний, представленных в списке, составил порядка 23 триллионов рублей. В рейтинге представлены 56 публичных и 144 непубличные компании. Издание включило в свой перечень те компании, в капитале которых государство и зарубежные владельцы участвуют не более чем на пятьдесят процентов. Сравнивая объемы выручки, Forbes отдавал предпочтение данным по нормам международных стандартов финансовой отчетности.
 
В рейтинг не попали банковские учреждения, инвестиционные, страховые и прочие финансовые компании. Также в расчет не брались структуры, которые управляют активами. Между тем сами активы под их управлением попали в ТОП-200 при соблюдении иных условий.
 
Что же касается прошлогоднего списка самых крупных компаний Российской Федерации по объему выручки, то в 2012 году возглавлял рейтинг «Газпром», следом за которым шел «Лукойл», ну а закрывала тройку лидеров «Роснефть». Отметим, что контрольным пакетом компаний «Роснефть» и «Газпром» владеет государство.
 

Аналитики раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» говорят о том, что журнал Forbes отметил две примечательные закономерности. Во-первых, компании, работающие в сфере строительства, которые за последние несколько лет увеличивают доход благодаря государственным заказам, в рейтинге 2013 года продемонстрировали далеко не самые лучшие показатели. Во-вторых, сфера IT стремительно набирает обороты – в быстрее усредненных экономических показателей, невзирая ни на кризисы, ни на подъемы. Например, компания «Яндекс» прибавила в минувшем году 44 процента.

Лидирующий «Лукойл»

ОАО «Лукойл» — это нефтяное российское предприятие. Официальное название — Открытое Акционерное Общество «Нефтяная компания „ЛУКОЙЛ“». Наименование предприятия происходит от самых первых букв в названиях городов нефтяников - это Лангепас, Урай, а также Когалым, вместе со словом «ойл», что в переводе с английского значит «нефть». Ключевые разновидности деятельности предприятия — операции по добыче, разведке и переработке природного газа и нефти, продажи нефтепродуктов и самой нефти.

Вторая после компании «Газпром» по масштабам выручки российская компания по результатам 2008 года, по версии издания «Эксперт». Вплоть до начала 2007 года компания считалась самым большим по размерам добычи нефтяной компанией на территории Российской Федерации. При этом, компания «Роснефть» ее опередила после непосредственного приобретения активов «ЮКОСа». По масштабам доказанных запасов углеводородов компания «Лукойл», по своей информации, к началу позапрошлого года являлась третьей по всему миру частной нефтяной фирмой, а по нефтяным запасам — самой первой.

Торговая марка под названием «Лукойл» — это один из двух главных брендов России (вместе с «Балтикой»), который вошел в число ста самых больших торговых мировых марок, который был составлен весной 2007 года известным английским изданием Financial Times. В то де самое время, по результатам подобного рейтинга, который был составлен на пару лет позже, в сотню основных марок «Лукойл» попасть не сумел.

Запасы углеводородов фирмы к началу 2011 года были равны 17,25 миллиардов баррелей эквивалента нефти, включая 13,3 миллиарда нефтяных баррелей, 23,6 триллиона кубических футов газа. Вероятные запасы углеводородов к тому же моменту времени равны были 8,46 миллиарда баррелей. Свыше 50 процентов запасов нефти компании сосредоточено на территории Западной Сибири. 50 процентов запасов газа располагается в месторождениях, находящихся на Гыданском полуострове (ЯНАО).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Япония
Япония
Вилла
Вилла
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Акция
Акция
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович