Горячие Новости

Облако тегов

Страховщики и Минфин России предлагают отменить ОСАГО

Страховщики и Минфин России предлагают отменить ОСАГО

ОСАГО нужно отменить, уверен Минфин. Он выступает с предложением к 2020 году заменить все типы обязательного страхования на вмененное. Для этого надо прописать в законе, какие именно риски люди должны страховать. Больше известно экспертам отдела "Новости России" и "Новости авто" экономического издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Наибольшее количество скандалов связано с обязательными видами страхования. Нет ни одного типа страхования, где какая-либо из сторон была бы тарифом довольна. Мы хотим отойти от этого, прийти к отказу от страхования, говорит замминистра финансов Алексей Моисеев.

Свои предложения Министерство финансов сформулировало в "дорожной карте" к стратегии развития рынка страхования, внесло на рассмотрение в российское правительство. Минфин выступил с предложением к 2020 году поэтапно трансформировать все обязательные виды страхования во вмененное — не лишь ОСАГО, но и не так давно запущенное страхование ответственности перевозчиков пассажиров, опасных производственных объектов. На смену обязательному страхованию с единым тарифом придет закон, устанавливающий, что подобный риск надо застраховать. А как это делалось, где, какой полис – это личное дело, резюмирует Моисеев.

На минувшей неделе такие же идеи высказывал новый глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев. Он считает недопустимым распространение обязательного в ущерб добровольному страхования. Страна имеет только квазифискальную составляющую. А это не мотивирует к принятию серьезных технологических и технических решений.

Первым шагом Минфина в отказе от такого страхования должна стать либерализация тарифов по ОСАГО. Осенью нас ждет работа с ГД, общественностью. Вводится тарифный коридор, дабы на первом этапе ограничить движение стоимости на ОСАГО и вниз, и вверх, констатирует Моисеев. Поправки, которые дают страховщикам возможность менять тарифы ОСАГО в установленном властями коридоре, прошли первое чтение. А второе назначено на осень.

Страховщики, по большому счету, не против. Но они говорят о необходимости госконтроля. Постепенный отход от жесткого регулирования цен, его замена экономмеханизмами регулирования нужны. А все потому, что риск застраховать стоит не так дорого. А вот плохой риск страховщикам надо отказаться страховать, уверен предправления "Согаза" Сергей Иванов. Таким путем можно двигаться при значительном усилении надзора, регулирования, а также роли саморегулируемых организаций, профобъединений.

В Российском союзе автостраховщиков пока никак не комментируют инициативы Министерства финансов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 октября
9 октября
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Туркменистан
Туркменистан
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты