Горячие Новости

Облако тегов

Сотрудники Роскосмоса получили мобилки с защитой от прослушки за 100 тысяч

Сотрудники Роскосмоса получили мобилки с защитой от прослушки за 100 тысяч

Как пишут "Известия", Федеральное космическое агентство обзавелось российскими защищенными сотовыми телефонами М-633С стоимостью в 100 тысяч рублей каждый. В подробностях разбирались журналисты раздела "Новости России" онлайн-издания "Биржевой лидер".

Некоторая часть предприятий Федерального космического агентства, среди них и завод "Арсенал", купили для своих работников сотовые телефоны российского производства, которые защищены от прослушки. По словам одного из высокопоставленного менеджера предприятия, Роскосмос потребовал закупить эти телефоны.

Как объяснил собеседник "Известиям", это требование вызвано ростом утечек секретных данных за последний период, а также заменой засекречивающей техники связи в системе.

Руководство предприятий и институтов Роскосмоса подписало по единому образцу приказы о том, чтобы были введены в эксплуатацию сотовые телефоны М-633С: их должны раздать сотрудникам, выдать инструкции по применению, а также провести инструктаж. Все это необходимо сделать, согласно документу, до 12 июля.

Среди пунктов в приказе есть и запрет использовать городские и корпоративные сотовые телефоны для переговоров на закрытые темы.

Производством телефонов М-633С занимается ОАО "Научно-технический центр "Атлас". По словам представителя компании, эта модель – развитие коммерческой версии телефона SMP-АТЛАС/2, который оснащен криптографической защитой речевого канала, при этом не шифруется передача данных и SMS. Кроме прочего, в телефоне есть даже mp3-плеер. Как утверждают в "Атласе", операционная система и аппаратная часть являются полностью их разработкой, но компанией используется и зарубежная элементная база.

По заявления заместителя директора "Атласа" Александра Алферова, М-633С уже приблизительно два года используют различные силовые ведомства: там эта модель пользуется спросом.

Модель работает только с сим-картами МТС или Мегафона, так как у этих операторов мобильной связи есть лицензия компании-производителя на шифрованную связь.

Телефон имеет металлопластиковый корпус, его вес – 130 грамм, а стоимость – около 100 рублей. Как поясняют представители компании, цена мотивирована тем, что телефоны собирают вручную и небольшими партиями. Обычно ежегодный выпуск не превышает 100 штук. Так, партия изготавливается около 4 месяцев, при этом наиболее дорогостоящее в телефоне – это программное обеспечение и модуль шифрования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 мая
24 мая
Луна
Луна
Фамагуста
Фамагуста
Барселона
Барселона
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)