Горячие Новости

Облако тегов

Трейдеры: есть ли будущее у альянса России и Китая против США

Трейдеры: есть ли будущее у альянса России и Китая против США

Союз России и Китая – главный ночной кошмар американцев. Две страны связаны весьма непростыми и неоднозначными взаимоотношениями; однако для специалистов из США все очевидно – опасность! Лесли Гелб и Дмитрий Саймс так и назвали свою статью в The National Interest - "Опасайтесь сговора Китая и России".

Что же так пугает американцев и насколько вероятен этот самый "сговор", разбирались аналитики отделов "Новости России", "Новости Китая" и "Новости США" интернет-журнала "Биржевой лидер".

США вынуждают Китай и Россию быть антиамериканистами

 

Китай и Россия многими экспертами по умолчанию сводятся воедино в международной политике. Не только в силу соседства и сходной геополитической "весовой" категории, но и с точки зрения их обоюдного – хоть и не всегда совместного – противостояния международному диктату североатлантического мира. Неслучайно мартовская встреча в Москве председателя КНР Си Цзиньпина и Владимира Путина увенчалась двусторонними заверениями в решительной поддержке в вопросах безопасности и суверенитета, в тесном и стратегическом взаимодействии в международных делах.

Именно это и беспокоит авторов статьи в американской The National Interest. Они даже выражают некоторое возмущение тем, что официальный Вашингтон и СМИ "небрежно пропустили" эту встречу мимо своего внимания. Сотрудничество Москвы и Пекина может нанести вред американским интересам. Что же подразумевают авторы?

- Китай и Россия могут создать неофициальный альянс для противодействия американскому влиянию, в котором они видят угрозу своим интересам (эту угрозу авторы статьи даже не пытаются отрицать);

- в другом варианте страны могут начать "дипломатию треугольника", использую перспективу создания альянса для давления на США в переговорах;

- США утратили способность анализировать, что работает, а что не работает в их внешней политике. Поддаваясь на "внешнее давление Британии и Франции" в отношении Ливии и Сирии, США собственноручно подталкивают Россию и Китай к союзу;

- европейские государства с их иррациональной тягой к саморекламе, неспособные при этом проводит рациональную экономическую и миграционную политику, действуют в мировой политике исключительно с опорой на подразумеваемую "мускульную силу" США. Постоянно призывая к демократии и свободе весь мир, они в качестве аргумента говорят: "Демократизируйтесь, а то врежем!", тем самым обессмысливая всю демократическую модель мира;

- в международной политике возрождается лидерство силовых аргументов, а Россия и Китай ощущают себя выдавленными за пределы "западного" мира; у них возникает естественное стремление изменить правила игры, что гораздо проще осуществить вместе;

- США и Европа активно поддерживают недружелюбных соседей как России (Прибалтика, Грузия, Польша), так и Китая (Япония, Филиппины, Вьетнам), невзирая на соответствие или несоответствие последних "демократическим стандартам";

- в США считается общепринятым, что Китай и Россия не могут повлиять на распределение сил и не в состоянии договориться: слишком много между ними исторических противоречий и недоверия. Между тем они уже договариваются и одновременно демонстрируют свое нежелание подчиняться давлению США (авторы статьи подчеркивают, что официальный Вашингтон действует в международной политике с позиции негласных ультиматумов под маской переговоров). Авторы напоминают, что перед Второй мировой войной Германия и СССР все-таки заключили пакт, тогда как Запад не верил в такую возможность (несмотря на то, что заключение пакта было неизбежным, так как к тому времени не только Британия и Франция, но и Польша заключили аналогичные и даже более обширные договоры с гитлеровской Германией);

- сегодняшняя "многополярная" ситуация в мире напоминает Европу 1914 года, поэтому высока вероятность того, что Китай и Россия договорятся вопреки всем противоречиям на основе сходств: 1) проблемы легитимности власти; 2) проблемы с этническими и религиозными меньшинствами; 3) опасения враждебных попыток свержения власти под прикрытием продвижения "свободы и демократии"; 4) естественное отторжение чуждых местной истории и традициям зарубежных указаний (толерантность, свобода слова и т.д.);

- Москва и Пекин расценивают сегодняшний мировой порядок как сконструированный Западом для своей выгоды, рассматривают МВФ и Всемирный банк как инструменты западной политики; отсюда их нежелание принимать эти условия и этот порядок, что автоматически противопоставляет их США и Европе и объединяет с Ираном, Сирией, Северной Кореей.

Перспективы китайско-российского альянса и роль США: мнение экспертов

Авторы статьи, а вслед за ними и наши эксперты, отмечают, что есть также целый ряд факторов, препятствующих альянсу Китая и России. Помимо уже упомянутых исторических противоречий важнейшим фактором является заинтересованность и Китая, и России в финансово-экономическом благополучии США и Европы:

- торговый партнер Китая №1 – Евросоюз, №2 – США (Россия – на девятом месте);
- торговый партнер России №1 – Евросоюз, №2 – Китай (с большим отставанием).

Крах или даже простой кризис в США и Евросоюзе немедленно отзывается на положении Китая и России. Китаю принадлежит большая часть американского долга – следовательно, платежеспособность США лежит в области китайских интересов. Российские банковские резервы содержатся в значительной мере в долларах и евро – значит, для России стабильность США и Евросоюза также очень важна.

Курс рубля в Российской Федерации является политическим вопросом. Если не рухнет нефть, то Банк России не позволит ослабление рубля ниже 35 рублей за доллар США. При учете уровня процентных ставок в РФ это говорит о том, что в текущей ситуации валютные и рублевые инвестиции – равнодоходные. Но не следует ожидать, что в нынешнем году российская валюта серьезно укрепится, отмечают аналитики брокерской компании Tusar FX (входит в высшую лигу брокеров форекс Академии Masterforex-V):

Однако экономическая взаимозависимость не помешала Британии и Германии столкнуться в Первой мировой войне, а той же Германии и СССР – превратиться в кровных врагов в Великой Отечественной. А значит оснований для благодушия в отношении китайско-российских договоренностей у официального Вашингтона нет. Достаточно представить себе простую ситуацию: Китай и Россия гарантируют Ирану безопасность и восстановление его гипотетически уничтожаемой в предполагаемом конфликте с США ядерной инфраструктуры. А заодно оба государства начинают копировать американскую модель деятельности на "территориях национальных интересов": Китай поддерживает инсургентов на Филиппинах, Россия – русскоязычные меньшинства в Прибалтике. Вот такая "простая ситуация" элементарно может привести к серьезным проблемам не только в дипломатии, но и в военной сфере.

Впрочем, наши эксперты, хоть и соглашаются с американскими авторами в принципиальной возможности альянса Китая и России, не считают, что его следует расценивать как однозначную угрозу США.

С одной стороны, давить на США Китаю и России совершенно ни к чему: там понимают, что спровоцируют ответную реакцию. Им нужно, чтобы их признали равными, а не требовали безоговорочного подчинения международной модели. И в этой ситуации вслед за авторами статьи ведущий маркетолог Канады Евгений Ольховский видит две важнейшие задачи, выполнение которых снизит "фактор угрозы" до нуля, то есть лишит предполагаемый китайско-российский альянс угрожающего характера:

- Задача первая: вернуть в рамки Евросоюз, который в международной политике утратил чувство меры и ведет себя вызывающе. Для этого от США требуется четкая демонстрация нежелания поддерживать сомнительные евроинициативы по давлению на Россию и Китай.

- Задача вторая: не отказываясь от последовательной и жесткой реалистичной внешней политики, США в отношениях с Россией и Китаем нужно перейти от давления и ультиматумов к сотрудничеству: не как к награде за хорошее поведение, а как к способу преодоления международных кризисов и охраны собственного национального интереса. Тогда альянс России и Китая, даже состоявшись, будет не угрожать, а лишь способствовать процветанию США.

Поддерживая эти рекомендации, эксперты крайне скептически отзываются о возможности их реализации. Ничто не предвещает такого "разумного" поворота в американской внешней политике. А значит у союза Китая и России большое будущее, причем именно в угрожающем для США смысле.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Focus
Ford Focus
РИА Новости
РИА Новости
Астана
Столица Казахстана город Астана
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА