Горячие Новости

Облако тегов

В колонии умер террорист, подорвавший Невский экспресс

В колонии умер террорист, подорвавший Невский экспресс

В екатеринбургской исправительной колонии номер два скончался Тархан Картоев, один из осужденных по делу “Невского экспресса“. Эту информацию сегодня, 1 июля, агентству “Интерфакс“ передала заместитель председателя организационно-аналитического управления ГУФСИН РФ по Свердловской области Елена Тищенко.

По ее словам, Картоев умер поздно вечером в субботу, 29 июня, несмотря на то, что врачи реанимации приложили все усилия для улучшения состояния его здоровья. По предварительным данным, причиной смерти Картоева стала острая сердечная недостаточность. Елена Тищенко также добавила, что признаков насильственной смерти не обнаружено.

Материалы, касающиеся смерти Картоева, передали в Следственный комитет. Планируется проведение судмедэкспертизы, которая поможет установить точную причину смерти.

Тархана Картоева приговорили к 7 годам и 6 месяцам колонии строгого режима, однако позже наказание было смягчено заменой строгого режима на общий. В целом, в деле, касающемся подрыва “Невского экспресса“ в ноябре 2009 года, фигурировали десять человек.

“Невский экспресс“, который следовал из Москвы в Санкт-Петербург, подорвали самодельной бомбой возле Бологого 27 ноября 2009 года. В результате взрыва погибли 27 человек, 132 получили ранения. После того, как на место прибыла следственная группа, произошел второй взрыв, в результате которого был контужен глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Сотрудники прокуратуры потребовали приговорить четверых обвиняемых в подрыве "Невского экспресса" к пожизненным срокам. Об этом 24 января текущего года сообщалось на сайте Генпрокуратуры РФ.

Согласно предположениям, пожизненного заключения заслуживают Зелимхан Аушев и трое членов клана Картоевых. Еще для шестерых обвиняемых, которые также входили в клан Картоевых, прокурор просил по 15 лет лишения свободы.

Как предполагает обвинение, все подсудимые были членами террористической группировки "Братья мусульмане". Банда подчинялась более крупному объединению, главой которого был Александр Тихомиров, он же Саид Бурятский. Картоевы и Аушевы были задержаны во время спецоперации, проведенной в марте 2010 года. Бурятского во время той же операции убили.

Следствие предполагает, что Картоевы и Аушев также каким-то образом были причастны к организации подрыва "Невского экспресса" в 2007 году. Тогда никто не погиб, однако 60 человек были ранены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 февраля
15 февраля
Мой мир
Мой мир

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита