Горячие Новости

Облако тегов

Президиум РАН выступил против правительственной реформы академии

Российская Академия наук

Президиум Российской Академии наук категорически отвергает академическую реформу, предложенную правительством Дмитрия Медведева, сообщает "Интерфакс".

Как сообщил информационному агентству Геннадий Месяц, член президиума РАН, на только что закончившемся заседании руководящего органа академики выступили резко против инициатив правительства. Предложенная реформа, подчеркнул Г. Месяц, не просто уничтожит академию как научное сообщество, но и выбросит на улицу, оставив без средств к существованию, сто тысяч российских ученых – состоявшихся мэтров и талантливой молодежи.

Академики готовы выйти на протесты

На сегодняшнем внеочередном заседании президиума Российской академии наук, который был избран в конце мая, академики встретились, чтобы обсудить правительственный законопроект о реформе РАН. Документ готовили, соблюдая строгую секретность - академикам о нем стало известно на прошлой неделе из средств массовой информации. Законом предусматривается внесение кардинальных изменений в статус РАН. У этого учебного заведения хотят отобрать независимость и объединить с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук и превратить фактически в собрание экспертов. Распоряжаться имуществом академии будет специальный правительственный орган — Агентство научных институтов РАН.

Если оценивать сегодняшнее официальное заявление президиума РАН, для академиков это стало полной неожиданностью. Больше всего возмущений у них вызвало то, что правительство не обсудило с академиками ход реформ. Как заявил вице-президент РАН Сергей Алешин, принятое решение подвергло всех в шок. По мнению членов президиума, законопроект не может являться базой для обсуждения.

Основным недостатком законопроекта является то, что наносится колоссальный урон российской науке, заявил академик, экс-кандидат в президенты РАН Александр Некипелов. Свое категорическое несогласие с реформой высказал еще один академик Геннадий Месяц. По его мнению, этим законопроектом будет полностью уничтожена академия, и судьба 100 тысяч человек будет непонятной. Члены президиума надеются, что поддержку им окажет президент России Владимир Путин.

Реформа академии обречена на провал

На сегодняшний день ведутся экстренные обсуждения реформы на собраниях многих отделений РАН — физического, математического, химии и др. В то же время, Дальневосточное отделение академии уже успело опубликовать свое заявление, в котором называет действия правительства “безответственными, циничными и обреченными на провал“. Больше всего академиков возмущает то, что саму реформу навязывают “с грубейшим нарушением демократических процедур“, и “выдвигают требование о немедленной отставке правительства России“.

Наиболее цитируемый российский ученый дважды лауреат Госпремии, обладатель медали Дирака Владимир Захаров заявил, что не намерен вступать в новую академию наук, «если нынешняя академия будет закрыта».

В планах ученых - перейти от слов к делу :первые протестные акции запланированы уже на завтра. Так как согласно закону “О митингах“ для согласования массовой акции требуется как минимум десять дней, члены Общества научных работников организуют “траурное возложение цветов“ возле Госдумы, которое начнется в 9:30 и продлится первую часть дня. После этого ученые примут участие в митинге, который состоится в 16:00 возле здания РАН на Ленинском проспекте. Этот митинг будет представлен как “чрезвычайное собрание“, однако его участников попросили “подготовить соответствующие плакаты“.

Между тем, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец сегодня проведут встречу с представителями фракций Государственной думы, чтобы обсудить законопроект. В начале дня комитет Госдумы по науке выступил с рекомендацией о проведении первого чтения законопроекта 5 июля, однако позже спикер Сергей Нарышкин заявил, что его проведут еще раньше — 3 июля.

Что побудило правительство пойти на масштабные преобразования в науке

Правительство Российской Федерации начало проводить масштабную реформу российской науки — соответствующий законопроект в конце июня был одобрен премьером Дмитрием Медведевым. Документом предусматривается ликвидация трех академий в их прежнем виде - РАН, РАМН и РАСХН. В их прежнем виде образуется новая общественная организация - Российская академия наук. Научные институты и учреждения академий перейдут в ведение нового федерального агентства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Коста-Бланка
Коста-Бланка
3 июня
3 июня
GFT
GFT

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек