Горячие Новости

Облако тегов

Глава госдепа предупредил Москву и Пекин о последствиях дела Сноудена

Глава госдепа предупредил Москву и Пекин о последствиях дела Сноудена

Как сообщило Agence France-Presse, государственным секретарем Соединенных Штатов Америки было сделано предупреждение: если Россия и Китай продолжат игнорировать требования об экстрадиции Эдварда Сноудена, то это спровоцирует "последствия" в их отношениях с Вашингтоном. Подробности известны экспертам отдела новостей экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Как заявил Керри, при условии, если Москва или Пекин дали разрешение Сноудену сесть на самолет "преднамеренно", то это, безусловно, окажет влияние на их отношения с США.

Когда глава госдепа говорил об участии Москвы в бегстве Эдварда Сноудена, то он высказал надежду, что Россия не будет нарушать законы. Также прозвучало напоминание Керри о том, что Соединенные Штаты Америки за период последних двух лет выдали РФ в общей сложности семерых заключенных, таким образом Керри призывает соблюдать принцип взаимности.

До этого правительство США подвергли критике властей Гонконга, являющегося автономной частью Китайской народной республики. Американским Министерством юстиции было подчеркнуто, что были выполнены все процедуры, которые были необходимы для экстрадиции Эдварда Сноудена, но тем не менее он смог спокойно уехать из региона.

Также Государственный департамент Соединенных Штатов Америки отметил, что была произведена аннуляция паспорта Сноудена. Поэтому он не может осуществлять никакие международные передвижения, кроме экстрадиции его другими странами.

До 23 июня, начиная с конца мая, Эдвард Сноуден находился в Гонконге, а затем прилетел в столицу Российской Федерации. Так как он не имел российской визы, то в планах Сноудена было, не выходя за пределы территории аэропорта "Шереметьево", в понедельник улететь в Гавану. Но, как сообщается, на борту самолета, вылетевшего в столицу Кубы 24 июня примерно в два часа дня, Сноудена не оказалось.

Как говорят источники прессы, в столице РФ Эдвард Сноуден имел разговоры с эквадорскими дипломатами, он попросил у них предоставить ему политическое убежище. Также говорится, что от его имени был отправлен неофициальный запрос в Исландии, в котором он просил убежище.

Эдвард Сноуден до этого был сотрудником Агентства национальной безопасности. В середине июня он стал всемирно известным из-за того, что раскрыл СМИ данные, касающиеся секретной программы правительства США. Программа имеет название "PRISM " и дает возможность вести слежку за деятельностью интернет-пользователей. Сноуден также рассказал о том, что следят и за клиентами операторов мобильной связи Америки.

Власти Соединенных Штатов Америки утверждают: программа не выходит за рамки действующего законодательства и применяется только с целью борьбы с террористами. 13 июня против Сноудена возбудили уголовное дело по обвинению в краже государственной собственности и шпионаже. Читайте подробнее о деле против Сноудена здесь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
11 августа
11 августа
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
IPad
IPad