Горячие Новости

Облако тегов

Спутник «Зонд-ПП» проработал на орбите год вместо требуемых трех лет

Спутник «Зонд-ПП» проработал на орбите год вместо требуемых трех лет

Первый космоаппарат программы МКА-ФКИ вышел из строя, не отработав на орбите даже одного года. На зонд возлагались большие задания, выполнять их он должен был как минимум три года. С подробностями эксперты отдела «Новости России» и «Новости науки» экономического издания для современных инвесторов «Биржевой лидер».

"Спутник МКА-ФКИ "Зонд-ПП" был признан утраченным по причине технеисправности, заявил источник в космической сфере. Как оказалось, зафиксирована нештатная ситуация, проводится анализ, появляются проблемы со связью, пишут РИА "Новости".

СМИ отмечают, что «Зонд-ПП» создан был в НПО им С. Лавочкина с участием Института электроники и радиотехники РАН на базе унифицированной платформы "Карат". Масса аппарата равна 110 кг, обзорная полоса - 800 км. Он снабжается двухлучевым малогабаритным панорамным СВЧ радиометром L-диапазона, который действует на длине волны в 21 см, что позволяет спокойно "прослушивать" Землю при любых условиях погоды.

Исследование направлено на совершенствование и развитие методов наблюдения Земли из космоса СВЧ радиометрическими средствами в дециметровом диапазоне волновых длин. Изначально звучали предположения, что на орбите "Зонд-ПП" выполнять можно разные задачи, в том числе и по исследованию суши: изучение состояния растительного покрова, гидрологической обстановки некоторых районов, термальных, вулканических и мерзлотных зон. Пролетая над участками воды на поверхности планеты, "Зонд-ПП" может исследовать соленость атмосферы и океана, ледовую обстановку.

"Зонд-ПП" впервые запущен был 22 июля минувшего года с Байконура, таким образом, он стал первым космическим аппаратом из 5, что приступили к работе по проекту МКА-ФКИ. Вплоть до ноября 2012 года велись летные испытания аппарата, проводилась тестовая деятельность приборов наблюдения за поверхностью исследуемой планеты. Они казались довольно впечатляющими, к примеру, информация об антарктическом регионе.

В настоящее время сложно точно сказать, каким образом отказ "Зонда-ПП" может сказаться на периодах запуска очередного космического аппарата в ходе программы МКА-ФКИ - "Рэлек", старт которой намечается на начало октября вместе со вторым метеоспутником "Метеор-М". Известно, что вывод на орбиту нового аппарата данной серии неизбежно придется сдвинуть, потому что подобного рода проблемы могут появиться и на "Рэлеке".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Джордан»
Компания «Джордан»

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Влад Кадони
Влад Кадони
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Государство
Государство