Горячие Новости

Облако тегов

У России проблемы с запуском даже спутников-шпионов ГРУ и Минобороны

У России проблемы с запуском даже спутников-шпионов ГРУ и Минобороны

Роскосмос и ВВКО скрыли тот факт, что произошла еще одна авария в момент запуска космических аппаратов 4 месяца назад. 15 января этого года с космодрома Плесецк ракетой «Рокот» запущены были 3 спутника связи «Родник». Старт производился в интересах Минобороны — «Родники» делаются на заказ Главного разведывательного управления российского Генштаба ВС.

По официальным данным, запуск шел штатно — данные об этом опубликованы были на официальном портале Роскосмоса. В реальности же первый запуск этого года шел аварийно — нештатно отработал разгонный блок «Бриз» — его модификация под «Рокот» «Бриз КМ». Подробности узнавали эксперты отдела «Новости России» экономического издания для современных инвесторов «Биржевой Лидер».

«Разгонный блок отработал нештатно, отделившиеся аппараты оказались не там, где нужно, двигались с более высокой скоростью, — заявил высокопоставленный источник Роскосмоса. — Аппараты были в стрессовой ситуации свыше трех месяцев, все это время их хотели привести в рабочее состояние, по Солнцу сориентировать. Сейчас два аппарата — под контролем управленческого центра, третий уже потерян».

«Стрела 3М Родник» — это актуальная модификация космоаппаратов связи серии «Стрела», которая заложена в 60-х годах прошлого века. Первый «Родник» запущен был восемь лет назад, их делает железногорское ОАО «ИСС им. Решетнева». «Родники» — это копия аппаратов связи «Гонец М» с дополнительным связным каналом. Поэтому и функционал у них такой же — прием коротких сообщений со сбросом данных в зоне приема наземной станции. Срок существования «Родника» — пять лет, вес аппарата — порядка 280 кг. Цена одного спутника - 239,5 миллионов рублей, пишут Известия.

В пресс-службе Роскосмоса говорят, что не публиковали данные о нештатной ситуации, так как запуск шел в интересах Минобороны, порекомендовали поговорить с военными. Официальный представитель командования ВВКО Алексей Золотухин оперативно ответить на вопросы журналистов не смог.

СМИ также отмечают и тот факт, что о нештатных ситуациях при запусках в интересах Минобороны сейчас принято оперативно сообщать — традиция замалчивания таких фактов осталась в СССР. Данные о нештатных ситуациях при стартах позапрошлого года — о сбоях при запусках с Плесецка космоаппаратов «Меридиан» и «ГЕО-ИК-2» — появлялась в открытом доступе почти сразу.

Со слов неназванного источника в Центре Хруничева, где делаются «Бризы», причина неполадок, случившихся в начале года, почти та же, что и в аппарате «ГЕО-ИК-2», — это сбой управленческой системы разгонного блока. Для выяснения причин ситуации в середине января была собрана по инициативе Минобороны межведомственная комиссия на основе 50-ого ЦНИИ Минобороны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
20 апреля
20 апреля

Донецкая народная республика (ДНР)
6 июля
6 июля