Горячие Новости

Облако тегов

На ближайшие десятилетия у МКС нет альтернативы – Алексей Краснов

На ближайшие десятилетия у МКС нет альтернативы – Алексей Краснов

В свете последних нескольких лет приоритеты Российской Федерации в отношении космоса претерпели довольно сильные изменения. В ближайших планах пилотируемых миссий в космос появилось покорение спутника нашей планеты – Луны. О том, как будет реализовываться столь амбициозная на сегодняшний день программа, а также какие перспективы или альтернативы существуют на сегодняшний день по отношению к МКС рассказал в своем интервью изданию Известия Алексей Краснов.

Отсутствие четких программ развития

«Для начала стоит уточнить, что МКС (Международная космическая станция) на сегодняшний день является ключевым космическим проектом в мире. Однако, что может стать альтернативой в данном направлении? Вот именно этот вопрос сейчас и стоит перед российской космонавтикой», - заявил Алексей Краснов.

Согласно слов Алексея Краснова, на сегодняшний день данный вопрос неоднократно подвергался оживленному обсуждению на международных конференциях. Однако, сколько бы активными не были данные обсуждения, ни у одного партнера по МКС, или же новых мировых игроков в космическом клубе (Индия и Китай) нет какой-либо четко сформированной программы, плана, который смог бы позволить человечеству шагнуть далеко вперед. Сейчас в США делается новый пилотируемый космический корабль. Также, сейчас в России разрабатывается новый космический корабль и новые ракеты, которые смогут неоднократно выводить корабли на орбиту. Все это сегодня разрабатывается и готовится.

В течение следующих ближайших семи лет ни одно государство, которое сегодня входит в мировой космический клуб, не сможет предложить принципиально новую программу. Из этого можно заключить, если мы примем все-таки решение затопить Международную космическую станцию в 2020 году, мы просто остановимся в развитии космонавтики. Так, довольно наглядный пример, американское агентство НАСА потеряло просто тысячи талантливых специалистов после того как закрыла свою программу Space Shuttle. Перед этим также была закрыта еще одна программа, и также потери измерялись в тысячах. И вся тяжесть в том, что для того чтобы вновь восполнить те потери потребуется не один десяток лет, говорят эксперты раздела «новости СМИ» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

«Я думаю что ключевой целью в будущем пилотируемой космонавтики станет дальнейшее исследование Марса. На текущем этапе развития земных технологий данная цель может быть реализована только в 2035-2040 годах. Но данный сценарий может быть ускорен, если за это время произойдет какой-либо технологический прорыв», - отметил Краснов.

Марс как конечная цель космических программ современности

«Достижение конечной цели – Марса, вполне может быть достигнута через Луну. Здесь стоит отметить исследование как Луны, так и обработка и доводка требуемых технологий, при помощи которых мы сможем летать на более отдаленные небесные тела. Или же можно использовать другой способ – отработка технологий в точках отправления Лагранжа. Именно с данной позиции можно уже будет стартовать к Красной планете. Я полагаю, что сегодняшние космические планы настроены примерно в этом направлении, как у нас так и у американцев», - заметил Алексей Краснов.

Отметим, что в 2013 году, бюджет американского космического агентства НАСА по содержанию Международной космической станции составляет порядка 3 миллиардов долларов. На исследовательские работы – 229 миллионов долларов, на поддержку -1,49 миллиардов долларов, а также на транспортное обеспечение до 1,28 миллиардов долларов.

Со стороны России подобный вклад составляет 1 миллиард долларов в год. Американское правительство тратит в три раза больше, но при этом у них и модулей намного больше на МКС. Европа вкладывает в МКС примерно столько же сколько и Россия. Японская же сторона тратит меньше России. При этом стоит учесть, что производство любой вещи в Японии будет намного дороже, чем в любой другой стране. В общей сумме получается, что Международная космическая станция ежегодно обходится миру от 6 до 6,5 миллиардов долларов, - констатируют эксперты раздела «новости СМИ» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Wordpess
Wordpess
Google Chrome
Google Chrome
смартфон
Смартфон
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы