Горячие Новости

Облако тегов

Судья Егорова о Pussy Riot, Ходорковском и «списке Магнитского»

Судья Егорова о Pussy Riot, Ходорковском и «списке Магнитского»
Председатель Московского городского суда высказалась о приговорах группе Pussy Riot, Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому, а также о «списке Магнитского».
 
Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», согласно словам Ольги Егоровой в эфире телеканала НТВ, приговор участницам Pussy Riot может быть смягчен. Как отметила председатель Мосгорсуда, она имеет все полномочия вынести такое решение – о смягчении приговора – и вполне возможно, что такое решение будет вынесено.
 
О приговоре Pussy Riot
 
Телевизионное интервью с Ольгой Егоровой вышло в эфир 7 апреля вечером. По словам судьи, нельзя сказать, является ли дело о выступлении группы в храме Христа Спасителя политическим или нет. Сейчас пока рано об этом говорить, сказала Егорова, подчеркнув, что ожидается жалоба от адвокатов, тогда и будет рассмотрен вопрос о наличие или отсутствии в той акции Pussy Riot состава преступления.
 
Как отметила судья, в ее власти смягчить вынесенное участницам группы наказание, и не исключено, что такое решение будет принято.
 
Между тем, стоит заметить, что в прошлом месяце в Мосгорсуде рассматривалась надзорная жалоба на обвинительный приговор участницам панк-группы, и президиум суда принял решение ничего не менять, отклонив жалобу.
 
О приговоре Лебедеву и Ходорковскому
 
Что касается приговоров Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому, то, по словам Ольги Егоровой, приговор бывшим руководителям компании «ЮКОС» является правильным – в свое время она сама рассматривала надзорную жалобу и отказала отбывающим уголовные сроки бизнесменам в удовлетворении этой жалобы. Как отметила судья, будет обидно, если в Верховном суде РФ примут решение об изменении сроков заключения Лебедеву и Ходорковскому.
 
О «списке Магнитского»
 
При этом судья Ольга Егорова не хочет попасть в американский «список Магнитского». Тем более, как она отметила, как судья не рассматривала ни одной жалобы бывшего сотрудника фонда Hermitage Capital и обвинять ее в гибели Сергея Магнитского в СИЗО города Москвы нет никаких оснований.
 
«Список Магнитского» – так называется закон, принятый американскими депутатами и запрещающий въезд на территорию США виновным, по мнению американцев, в гибели С.Магнитского. Кроме того, попавшим в «список Магнитского» российским чиновникам могут заморозить американские счета и активы и применить другие санкции. США обнародуют список Магнитского в марте.
 

Справка. Дело Pussy Riot

 
Несколько участниц Pussy Riot (панк-группа) получили скандальную известность, а впоследствии были осуждены к лишению свободы за акцию в одном из храмов города Москвы в феврале прошлого года, поясняют эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер». На глазах у многих верующих девушки исполнили песню-молебен «Богородица, Путина прогони». В кратчайшие сроки видео этого действа стремительно распространилось по сети, набирая тысячи просмотров. В РФ этот клип признали экстремистским и запретили к распространению на всей территории страны.
 
Через полгода после выступления в храме трех участниц группы (Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич, Мария Алехина) признали виновными в совершении хулиганства по мотивам религиозной ненависти и приговорили к лишению свободы на срок два года (каждую). Через два месяца в Московском городском суде приняли решение заменить приговор Екатерине Самуцевич – вместо «реального», ей назначили «условное» наказание и выпустили на свободу. Две другие девушки остались отбывать наказание в колонии. Pussy Riot: Годовщина скандального молебна и свобода слова в России.
 
В марте 2013-го года в суд была подана надзорная жалоба, в которой Ирина Хрунова (адвокат группы Pussy Riot) указала на отсутствие имущественного ущерба и на ненасильственный характер совершенного ее подзащитными правонарушения. Жалоба была поддержана уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным, который подчеркнул, что при вынесении приговора суда не учел оценку степени нарушения общественного спокойствия и работы храма от действий обвиняемых.
 
Но в марте, как отмечают российские СМИ, Мосгорсуд отклонил надзорную жалобу, посчитав, что вина осужденных девушек подтверждается вещественными доказательствами и показаниями свидетелей. Президиум Мосгорсуда принял решение о том, что нарушение общественного порядка и оскорбление чувства верующих имели место во время действа группы Pussy Riot.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чехия
Чехия
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Teletrade
Teletrade
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером