Горячие Новости

Облако тегов

Судья Егорова о Pussy Riot, Ходорковском и «списке Магнитского»

Судья Егорова о Pussy Riot, Ходорковском и «списке Магнитского»
Председатель Московского городского суда высказалась о приговорах группе Pussy Riot, Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому, а также о «списке Магнитского».
 
Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», согласно словам Ольги Егоровой в эфире телеканала НТВ, приговор участницам Pussy Riot может быть смягчен. Как отметила председатель Мосгорсуда, она имеет все полномочия вынести такое решение – о смягчении приговора – и вполне возможно, что такое решение будет вынесено.
 
О приговоре Pussy Riot
 
Телевизионное интервью с Ольгой Егоровой вышло в эфир 7 апреля вечером. По словам судьи, нельзя сказать, является ли дело о выступлении группы в храме Христа Спасителя политическим или нет. Сейчас пока рано об этом говорить, сказала Егорова, подчеркнув, что ожидается жалоба от адвокатов, тогда и будет рассмотрен вопрос о наличие или отсутствии в той акции Pussy Riot состава преступления.
 
Как отметила судья, в ее власти смягчить вынесенное участницам группы наказание, и не исключено, что такое решение будет принято.
 
Между тем, стоит заметить, что в прошлом месяце в Мосгорсуде рассматривалась надзорная жалоба на обвинительный приговор участницам панк-группы, и президиум суда принял решение ничего не менять, отклонив жалобу.
 
О приговоре Лебедеву и Ходорковскому
 
Что касается приговоров Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому, то, по словам Ольги Егоровой, приговор бывшим руководителям компании «ЮКОС» является правильным – в свое время она сама рассматривала надзорную жалобу и отказала отбывающим уголовные сроки бизнесменам в удовлетворении этой жалобы. Как отметила судья, будет обидно, если в Верховном суде РФ примут решение об изменении сроков заключения Лебедеву и Ходорковскому.
 
О «списке Магнитского»
 
При этом судья Ольга Егорова не хочет попасть в американский «список Магнитского». Тем более, как она отметила, как судья не рассматривала ни одной жалобы бывшего сотрудника фонда Hermitage Capital и обвинять ее в гибели Сергея Магнитского в СИЗО города Москвы нет никаких оснований.
 
«Список Магнитского» – так называется закон, принятый американскими депутатами и запрещающий въезд на территорию США виновным, по мнению американцев, в гибели С.Магнитского. Кроме того, попавшим в «список Магнитского» российским чиновникам могут заморозить американские счета и активы и применить другие санкции. США обнародуют список Магнитского в марте.
 

Справка. Дело Pussy Riot

 
Несколько участниц Pussy Riot (панк-группа) получили скандальную известность, а впоследствии были осуждены к лишению свободы за акцию в одном из храмов города Москвы в феврале прошлого года, поясняют эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер». На глазах у многих верующих девушки исполнили песню-молебен «Богородица, Путина прогони». В кратчайшие сроки видео этого действа стремительно распространилось по сети, набирая тысячи просмотров. В РФ этот клип признали экстремистским и запретили к распространению на всей территории страны.
 
Через полгода после выступления в храме трех участниц группы (Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич, Мария Алехина) признали виновными в совершении хулиганства по мотивам религиозной ненависти и приговорили к лишению свободы на срок два года (каждую). Через два месяца в Московском городском суде приняли решение заменить приговор Екатерине Самуцевич – вместо «реального», ей назначили «условное» наказание и выпустили на свободу. Две другие девушки остались отбывать наказание в колонии. Pussy Riot: Годовщина скандального молебна и свобода слова в России.
 
В марте 2013-го года в суд была подана надзорная жалоба, в которой Ирина Хрунова (адвокат группы Pussy Riot) указала на отсутствие имущественного ущерба и на ненасильственный характер совершенного ее подзащитными правонарушения. Жалоба была поддержана уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным, который подчеркнул, что при вынесении приговора суда не учел оценку степени нарушения общественного спокойствия и работы храма от действий обвиняемых.
 
Но в марте, как отмечают российские СМИ, Мосгорсуд отклонил надзорную жалобу, посчитав, что вина осужденных девушек подтверждается вещественными доказательствами и показаниями свидетелей. Президиум Мосгорсуда принял решение о том, что нарушение общественного порядка и оскорбление чувства верующих имели место во время действа группы Pussy Riot.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
2 февраля
2 февраля
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
30 июня
30 июня

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Планета
Планета