Горячие Новости

Облако тегов

Россия не хочет приобретать Ан-140 у Украины – она выкупила на них все права

Россия не хочет приобретать Ан-140 у Украины – она выкупила на них все права

Днями Самарским авиационным заводом «Авиакор» было подписано соглашение с украинским государственным концерном «Антонов», в котором речь идет о передаче интеллектуальной собственности на две модели, а именно Ан-140С и Ан-140Т. Данные транспортные модели пассажирского самолета Ан-140-100 «Авиакор» выпускает для Минобороны.

О чем говорят представители оборонно-промышленного комплекса?

Исходя из сообщения, которое было предоставлено «Известиям» от источника в оборонно-промышленном комплексе, который участвовал в подписании документов, данный контракт даст возможность ВВС России закупать Ан-140 не у украинцев, а у российской компании. В то же время военные не будут зависеть от возникающей политической конъюнктуры.

До того, как было подписано соглашения, российские ВВС не имели возможность строить парк из зарубежных, по сути, самолетов. На сегодняшней день, данная возможность у нас появилась, потому что самолет будет полностью российским, — сообщил собеседник «Известий».

Как сообщил специалист в авиационной промышленности Антон Лавров, эта сделка стала одной с беспрецедентных для авиапрома России.

Эта практика в мире очень распространенная, теми же китайцами было выкуплено все авторские права на совместно разработанные с КБ «Антонов» среднемагистральные пассажирские самолеты ARJ-21. Но россиянами подобная сделка с иностранной компанией, тем более с покупкой всех прав на «самолет под ключ», была подписана впервые, — заявил Лавров.

Ан-140С является моделью самолета, в котором имеется большой транспортный люк, в то же время Ан-140Т оснащен рампой, которая нужна для того, чтоб десантировать грузи технику. На переговорах, которые проходили в Самаре 11 февраля текущего года, было подписано протокол, регламентирующий организацию работы по созданию вышеуказанных машин.

Заводом «Авиакор» выделяется необходимые средства для того, чтоб завершить разработку и выпуск грузопассажирского самолета Ан-140Т. После подписания соглашения КБ «Антонову» нужно передать «Авиакору» всю полученную во время работ интеллектуальную собственность. На самолет будет получен дополнительный сертификат МАК, а на заводе в Самаре начнется его серийное производство, — сообщается представителем ОПК.

Исходя из его слов, после того, как начнется выпуск Ан-140Т «Авиакор» сможет получить право на авторское сопровождение самолета, изменения в конструкции и продление ресурсов без согласия КБ «Антонов». Стоимость такого контракта составила несколько сотен миллионов долларов, конкретной суммы не назвалось, при этом ссылаясь на коммерческую тайну.

Пресс-секретарём машиностроительного холдинга «Русские машины», под руководством которого имеется завод «Авиакор», Екатериной Панковой было подтверждено достигнутые соглашения, но комментировать его она отказалась.

В КБ «Антонов» было подтверждено названный вышеуказанным источником порядок суммы сделки, но пояснили, что окончательной суммы прав на Ан-140 еще не было утверждено. Стоимость сделки, а также ее условия еще не оговорены. На май этого года назначены следующие переговоры, — сообщается представителем КБ «Антонов».

Россия о правах на Ан-140Т

Российским ВВС сообщается о том, что благодаря выкупу прав на Ан-140Т «Авиакор» пытается выиграть заказ на легкий военно-транспортный самолет, которым замениться в ВВС устаревшие Ан-24 и Ан-26. На сегодняшней день у военных России насчитывается около 300.

— Благодаря отказу от закупок пассажирского самолета Ан-140, мы попытаемся устранить все недостатки, которые были выявленные во время его эксплуатации, «Авиакор» должен был обращаться к КБ «Антонов», который обладает авторскими правами и правами авторского надзора. Только после одобрения украинской стороной, «Авиакор» мог вносить изменение в конструкцию. Но некоторые дефекты самолета, в частности, по бортовому оборудованию, не были устранены до сегодняшнего дня. Нам такая длинная процедура не подходит, — сообщил офицер главкомата ВВС России.

Ан-140 было разработано еще в 1997 году как региональный турбовинтовой пассажирский самолета для того, чтоб замены Ан-24. Он может перевозить менее 54 пассажиров. Производство данных самолетов по лицензии «Антонова» было открыто сразу в трех странах — Украине, России и Иране. Также, имеется соглашение о том, чтоб собирать Ан-140-100 в Казахстане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
13 октября
13 октября
ВымпелКом
ВымпелКом
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
ТНК-BP
ТНК-BP
Египет
Египет