Горячие Новости

Облако тегов

«Золотой парашют» на 200 млн. рублей для экс-главы «Ростелекома»

«Золотой парашют» на 200 млн. рублей для экс-главы «Ростелекома»

Руководитель «Ростелекома» Александр Провоторов за досрочно расторгнутый контракт с корпорацией получит компенсацию в размере 280 миллионов рублей, сообщают эксперты в разделе “новости России” журнала “Биржевой лидер” со ссылкой на «Коммерсантъ».

Исходя из данных издания, 200 миллионов рублей А. Провоторову полагается в виде «золотого парашюта», данная сумма прописана у него в контракте. Еще 80 миллионов получит он в качестве годовой премии, что составляет около восьмидесяти процентов от его годовой выручки /учетывая премии и выплаты за секретность/. Будут ли денежные средства выплачены Александру Провоторову наличными либо частично акциями «Ростелекома», пока неизвестно.

Разговоры о том, что в правительстве планируют сменить руководителей государственной корпорации, возникали на рынке, по крайней мере, несколько месяцев. Однако, лишь 26 мартаРИА Новости” рассказали, ссылаясь на Алию Самигуллину, пресс-секретаря вице-премьера Дворковича Аркадия, о том, что правительственная директива по увольнению Провоторова подписана может быть в предстоящие несколько дней. Не исключают также, что смену руководителя рассмотрят на Совете директоров «Ростелекома» двадцать седьмого марта.

Известно уже, что очередным президентом государственной корпораци станет Калугин Сергей, ранее работавший в « кабельных национальных сетях», которые затем превратились в «Национальные коммуникации». Эта компания до 2008 г. принадлежала Керимову Сулейману, который реализовал ее «Национальной медиагруппе» Ковальчука Юрия. С 2011 г. контроль над корпорацией получил «Ростелеком».

Отметим, что А. Провоторов являлся на рынке человеком экс-министра связи Щеголева Игоря. Позиции главы «Ростелекома» пошатнулись, когда самый крупный миноритарий телекоммуникационного гиганта Малофеев Константин реализовал собственный пакет Ротенбергу Аркадию. О данной сделке СМИ сообщали в начале нынешнего марта.

«Ростелеком» является одним из мощных операторов связи в Российской Федерации. Предоставляет он не только фиксированную связь, но и широкополосный доступ в Интернет, платное телевидение, мобильную связь. На сайте корпорации специально отмечено, что «Ростелеком» - крупнейший поставщик услуг для государственных заказчиков.

До Швейцарии мы не доросли

Итоги референдума, состоявшегося в Швейцарии 24 марта, больше чем красноречивы: более 2-ух третей проголосовавших высказывались, чтобы законодательно запретило топ-менеджерам многомиллионные выплаты в качестве бонусов.

Очередным законопроектом предусматривается полное запрещение на выплаты «отступных», гонораров за вступление на пост и других разновидностей «золотых парашютов». Нарушители могут попасть за решетку сроком до 3 лет либо получить штраф до 6-ти годовых заработных плат.

Так, толчком к референдуму явилась история с «отступными» в размере шестидесяти миллионов евро увольняющемуся менеджеру холдинга “Novartis” только за то, чтобы тот на работу не устроился к конкурентам. Однако, граждане Швейцарии очень остро отреагировали на выплату такой «нескромной суммы» при экономических проблемах, нарастающих в европейской зоне.

К примеру, в России, где прибыль основной части у населения на порядок меньше в сравнении со швейцарцами, бывший генеральный директор «Норникеля» - Стржалковский Владимир, исходя из информации «Ведомостей», после отставки в минувшем декабре получил “золотой парашют” /моральную компенсацию/ в сто миллионов долларов США. Впрочем, никакой особой общественной реакции все это не вызвало.

Так, в свое время около миллиарда рублей истратили на выплаты собственным топ-менеджерам РАО «ЕЭС России» в период завершения «реформы» электроэнергетики, и такую же сумму выплатили управленцам АвтоВАЗа. До 2012 г. была совершенно парадоксальная ситуация: несмотря на внезапный экономический спад, уволившиеся из крупных корпораций топ-менеджеры получали огромные выплаты, не облагавшиеся никакими налогами. В минувшем году достигнут был определенный прогресс – с владельцей «золотых парашютов» стали взимать те же тринадцать процентов подоходного налога, как и с заработных плат учителей и медицинских сестер в глубинке РФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Киев
Киев

Филатов Борис Альбертович
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович