Горячие Новости

Облако тегов

На дне озера Чебаркуль найдена вероятная воронка от падения метеорита

На дне озера Чебаркуль найдена вероятная воронка от падения метеорита

 

Шум вокруг сгоревшего над Челябинском метеорита все еще не стихает. Кроме того, что для всего человечества это событие стало одним из наиболее ярких, интересных и значимых, падение метеорита привело к огромному ущербу и травмам тысяч людей: из-за ранений стеклами, разбившихся от ударной волны.

Исследователи безуспешно пытались разыскать крупные обломки метеорита на дне озера Чебаркуль, а сейчас они принялись за георадарное исследование района водоема: благодаря этому была обнаружена вероятная воронка от падения челябинского метеорита, сообщает РИА Новости.

Что известно о данной воронке, а также как описывают ее специалисты, разбирались аналитики раздела «новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Новые данные о челябинском метеорите

По сообщению Алексея Попова из ИЗМИРАНа благодаря георадарному исследованию района озера Чебаркуль на его дне была обнаружена воронка, которая, вероятно, возникла при падении одного из крупных фрагментов челябинского метеорита.

А.Поповым вместе с коллегами было проведено зондирование озера при помощи георадаров, являющих собой широкополосные радары, способные «видеть» на глубину до ста метров. Исследователям удалось заснять 36 профилей в районе озера.

«На пресекающихся профилях видно понижение уровня грунта, а также нарушение структуры льда, - рассказал Попов. – Трехмерная реконструкция дна показывает, что на дне озера располагается яма глубиной около 3-х метров. С большой вероятностью, эта яма связана с падением крупного фрагмента метеорита».

Исследователь напомнил также о том, что после падения «космического гостя» в озере Чебаркуль образовалась полынья, куда и упал, согласно словам свидетелей, фрагмент метеорита. Тем не менее, водолазам не удалось найти этот фрагмент, так как дно покрыто толстым слоем ила. Кроме того, известно, что обнаруженная на дне озера воронка по отношению к полынье сдвинута приблизительно на 10 метров.

Напомним, что 15 февраля, утром, жители нескольких регионов Урала могли наблюдать полет болида, после чего произошли вспышка и взрыв. От действия ударной волны были повреждены здания и выбиты множество стекол в городе Челябинск. При этом более тысячи человек пострадали.

Известно, что несколько химических анализ фрагментов, собранных экспедициями из Челябинска, Москвы и Екатеринбурга, показал, что на Землю упал обыкновенный хондрит типа LL5, являющийся одним из видов каменных метеоритов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анкара
Анкара
Таунхаус
Таунхаус
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Arsenal-FX
Arsenal-FX
19 мая
19 мая
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна