Горячие Новости

Облако тегов

Под брендом «Чебаркульский метеорит» на Урале появятся конфеты

Чебаркульский метеорит

Падение Челябинского метеорита не прошло мимо не только для города в плане ущерба и многих пострадавших, но и местного бизнеса. Так, уральские предприниматели спешат успеть зарегистрировать торговые марки, непосредственно связанные с падением метеорита в Челябинске. По данным издания «Известия», заявки в Роспатент на регистрацию поданы: «Чебаркульский метеорит», «Уральский метеорит», «Загадочный метеорит».

«Метеоритный» бизнес развивается вовсю

Как рассказал глава патентного бюро «Патентная экспертиза» Анатолий Павлов, вероятней всего, три новые заявки успешно пройдут регистрацию. Эксперт отметил, что даже если уже существуют товарные знаки со словом «метеорит» в категории «кондитерские изделия», споры не должны возникнуть, так как во всех трех случаях в словесном элементе присутствует дополнительное слово.

Алексей Поповичев, исполнительный директор некоммерческого партнерства «РусБренд», присоединяется к мнению Анатолия Павлова, говоря, что такие товарные знаки вполне имеют право на жизнь. Правда, у него есть сомнения по поводу коммерческого успеха продуктов, которые получат «метеоритные» названия. По его словам, при удачном стечении обстоятельств заявка будет зарегистрирована только спустя год-полтора, а к тому времени о метеорите давно стихнет молва и такие товарные знаки уже не будут актуальными.

Но это далеко не все возможности, которые упавший космический болид принес челябинскому бизнесу. 20 февраля, в минувшую среду, челябинским властям было предложено со стороны «Опоры России» заработать на метеорите, создав новое направление туристического бизнеса на нем.

К слову, идея эта вполне удачная, ведь озеро Чебаркуль, в которое, предположительно, рухнула часть метеора, уже привлекает туристов. К челябинским турагентствам обращаются иностранные туристы и просят организовать экскурсии к месту падения нежданного космического гостя, а одна фирма уже успела даже разработать такой тур.

Впрочем, местные жители, даже не принадлежащие к туристическому бизнесу, начали устраивать частные экскурсии к полынье на уже знаменитом озере. Без проживания такое путешествие обойдется в пять тысяч рублей. В эту стоимость входит услуга переводчика и встреча в аэропорту.

Интересно, что крупные турагенства Челябинска пока с иронией наблюдают за попытками организовать экскурсии «по следам метеорита».

Метеорит с молотка

Владимир Пучков, министр чрезвычайных ситуаций России, между тем говорит о том, что метеоритная природа всех обломков, обнаруженных около озера Чебаркуль, не была подтверждена официальной экспертизой.

В интернете же вовсю развивается продажа осколков метеорита. Так, ранее сообщалось о продаже жителем Лас-Вегаса, что в американском штате Невада, посредством интернет-аукциона кусочка челябинского метеорита. В качестве доказательства была лишь предъявлена фотография с изображением темно-серого камушка с размером чуть более двух сантиметров. Были также фото со следом в небе от пролетающего болида, фото льда, на котором лежит линейка и какой-то камушек. На последней можно рассмотреть якобы горящий кратер.

Впрочем, для подкованного юзера не составит труда узнать в последнем фото знаменитый газовый кратер Дарваза в Туркменистане, который был открыт еще в 1971 году.

Установленная начальная цена за метеорит поражает воображение – 999 долларов, причем продавец готов пересылать лот только по территории США.

И это не единственный случай! Американский делец из города Феникса, что в Аризоне, имеет скромнее аппетиты и прочит за такой же лот куда меньше – всего 50 долларов. Правда, с описанием метеоритного осколка у него еще хуже, нежели у первого. Он говорит, что осколок был найден на месте падения в Челябинске экспертами космического агентства NASA, поэтому, не исключено, что это кусочки астероида 2012 DA14.

Челябинцы также спешат «втюхать», якобы, осколки космического тела, разместив объявления о продаже на всех возможных сайтах объявлений в сети. Цены на «осколки» варьируются от 25 тысяч до 500 тысяч рублей за кусок.

В то же время эксперты акцентируют внимание на том, что упавший метеорит принадлежит к категории каменных, поэтому не специалисту будет крайне непросто определить подлинность, ввиду этого в большей части объявлений продаются обычные камни, собранные на дороге.

В МВД заявляют, что будут тщательно проверять объявления в сети о продаже метеорита.

Метеорит, сгоревший над Уральским регионом, потряс весь мир и, несмотря на то, что последствия его падения в российском городе Челябинске, к счастью, не были трагическими, разговоры о нем не смолкают. И, вероятно, будут продолжаться еще ближайшие месяцы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

оппозиция
Оппозиция

ForexTime (FXTM)
24 мая
24 мая
HTC
HTC
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Режиссёр
Режиссёр