Горячие Новости

Облако тегов

Что двигает лже-террористами: омоновец пообещал взорвать Новокузнецк

Что двигает лже-террористами: омоновец пообещал взорвать Новокузнецк

Местный житель Новокузнецка решил терроризировать город с помощью ложных угроз. Он анонимно позвонил прошлой ночью в дежурную часть полиции и сообщил о размещении на территории всего города фугасов, а также о том, что он заложил в один из жилых домов южной столицы Кузбасса 80 мешков, содержащих гексоген.

Кроме того, автор звонка выдвигал требования, чтобы с ним вышли на связь все спецслужбы города, а также представители областной администрации. В противном случае, мужчина угрожал привести в действие взрывные устройства.

В Новокузнецке немедленно создали межведомственный оперативный штаб, но позже стало ясно, что реальной угрозы для города не было. Личность лже-террориста быстро установили, а работники ОМОНа пробрались в его помещение, обезвредив мужчину. При этом, не было обнаружено никакого взрывного устройства.

Выйти на автора звонка помогло то, что мужчина уже не впервые занимается подобными вещами. Как сообщили источники в правоохранительных органах, «террориста» зовут Алексей Шаталов. Новокузнецкие стражи порядка с ним уже давно знакомы. Кстати, он в прошлом являлся их сослуживцем, омоновцем, бывал в «горячих точках», его знают как отличного снайпера.

Но уже после отставки у него стало развиваться психическое заболевание, о чем стало окончательно ясно в ноябре 2007 года. Тогда Шаталов забаррикадировался в квартире, угрожая взорвать себя и всех, кто его окружал, если сам губернатор не приедет к нему на переговоры.

После проведения расследования Шаталов был помещен в психиатрическую клинику, откуда он вышел в апреле 2012-го. И вот вновь повторилась почти аналогичная ситуация, правда, сейчас у него не обнаружили никакой взрывчатки.

На данный момент «террорист»-шизофреник вновь пребывает в уже обычном для себя окружении людей в белых халатах - его доставили в психбольницу. Видимо, там ему вновь придется задержаться, правда, пока не известно на какой именно срок.

Топ угроз лже-террористов

Говоря о причинах действий лже-терористов, психологи часто не могут придти к единому выводу. Среди версий, выдвигаемых специалистами – желание мести, неудача в личной жизни, конфликт с обществом. Также психологи отмечают, что поводом лже-террористов заявить о себе могут послужить террористические акты в стране, которые сеют страх и панику в обществе. Как бы там ни было, в России участились случаи, когда угроза террористического акта заканчивалась лишь общим испугом.

Так, 9 марта 2011 года сразу в нескольких крупнейших университетах России поступили сообщения о якобы заложенных бомбах. Огромный список городов и вузов заставил задуматься о том, что такая акция была заранее спланированной. Первым поступило сообщение из Новосибирского ВУЗа о том, что проректор по научной работе получил по электронной почте письмо, в котором сообщалось о том, что здание местного государственного университета было заминировано.

Все студенты и преподаватели были эвакуированы, кинологи и собаки приступили к осмотру ВУЗа. Как только сотрудники новосибирского ГУВД сообщили о том, что ничего вызывающего подозрения обнаружено не было, поступили тревожные сообщение из главного ВУЗа страны. Тогда неизвестные сообщали, что бомба была заложена в одном из зданий МГУ. При этом, в каком именно помещении не сообщали.

Согласно другим данным, о том, что в ВУЗе есть взрывное вещество, сообщил неизвестный по телефону. Другой источник сообщал, что информация поступила на электронную почту в ректорат. Проверив несколько помещений, полицейский так ничего и не нашли. Студентов московского ВУЗа не эвакуировали.

21 марта 2012 года неизвестный по телефону заявил, что в поезд № 391, следовавший из Челябинска в Москву, было заложено взрывное устройство. Взрыв ожидался тогда, когда состав будет на станции Верхняя Терраса. Кроме того, анонимный автор звонка сообщал о том, что бомба была заложена в седьмом вагоне.

Железнодорожники были вынуждены остановить поезд возле станции Совхозная в селе Октябрьский Чердаклинского района. На место приехали саперы, кинологи, сотрудники ФСБ и прочих силовых ведомств, которые провели оценку седьмого вагона и вывели из него пассажиров. На место происшествия также приехали три автобуса ЛИАЗ, чтобы провести эвакуацию людей. Однако, желающих эвакуироваться не нашлось, так как пассажирам удалось найти места в других выгонах. Однако, взрывного устройства никому найти не удалось.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
КиноПоиск
КиноПоиск
Эстония на карте
Эстонская Республика
11 марта
11 марта
Житомирская область
Житомирская область
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич