Горячие Новости

Облако тегов

Не ждали, но это произошло: МЧС о падении метеорита в России

Не ждали, но это произошло: МЧС о падении метеорита в России
Не ждали, но это произошло. Примерно так говорят об инциденте в небе над Челябинском, где несколько дней назад взорвался немаленький метеорит.
 
Издание «Коммерсантъ» приводит слова Владимира Пучкова, главы МЧС РФ, ответившего на некоторые вопросы касаемо сложившейся ситуации.
 
По словам министра по чрезвычайным ситуациям, на сегодняшний день нет таких технологий, которые позволяют контролировать и прогнозировать метеоритные потоки. Есть несколько мощных технических систем, расположенных в России, Америке и Европе, но и они могут обнаруживать только крупные космические объекты. Метеориты с их небольшими размерами и высокой скоростью остаются незамеченными в большинстве случаев. Темный цвет и малый размер – причина «невидимости» метеорита.
 
Как отмечает Владимир Пучков, каждый день на нашу планету падает не менее сотни космических объектов, а в год – свыше тридцати тысяч, но человечество обнаруживает лишь незначительную часть из них – десять-двадцать. В большинстве случаев метеориты падают в океан или малонаселенные области – в пустыне, горах или, например, в Антарктиде.
 

ЧС можно назвать уникальной

 
В министерстве по чрезвычайным ситуациям пробовали просчитать вероятность падения метеоритов на Землю, но все расчеты были крайне низкими. Эксперты предполагали, что такого уровня ЧП, как случилось в этот раз в России, не будет несколько тысяч лет, но это произошло – случилась крупномасштабная ЧС природного характера, приводит «Коммерсантъ» слова главы МЧС РФ.
 
Произошедшее явление можно назвать уникальным, впервые от падения небесного тела пострадало несколько населенных пунктов, пострадал крупный город с миллионным населением. Вспышка от взрыва метеорита наблюдалась в шести субъектах федерации. Пострадали объекты жилой недвижимости, социальной и транспортной инфраструктуры. Основной удар пришелся на Челябинскую область. Работе местных властей глава МЧС РФ поставил высокую оценку, отметив, что их действия после взрыва были слаженными и правильными.
 
Говоря о пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, министр сообщил, что госпитализация потребовалась 63-м пострадавшим, из них 24 человека получили тяжелые травмы, но угрозы жизни нет. Одну пострадавшую, у которой были серьезные ранения, отправили в Москву, где ей была оказана экстренная медицинская помощь. Большинство ранений – резаные травмы от осколков битого стекла, а также травмы от падения различных предметов. Важно также, чтобы люди были правильно подготовлены и грамотно действовали в подобных чрезвычайных ситуациях, подчеркнул Владимир Пучков.
 
Что касается компенсации материального ущерба, то власти выявляют случаи разрушений в результате взрыва метеорита и принимают по ним решения. В частности, вместо разбитых окон пострадавшим устанавливают современные стеклопакеты.
 

Падение метеорита и поиски осколков

 
Метеорит взорвался в небе над Россией утром 15 февраля, по местному времени. Как отмечают эксперты отдела Новости науки издания «Биржевой лидер», согласно оценке специалистов NASA и Российского космического агентства, взорвавшийся метеорит имел размер до семнадцати метров в длину и взорвался на высоте 20-50 километров, что ослабило мощность обрушившейся на поверхность ударной волны.
 
Если бы взрыв произошел на более низкой высоте, последствия были бы гораздо трагичнее. Россияне оценили мощность взрыва в 200 килотонн (тротиловый эквивалент), а американцы – в 300-500 килотонн. В любом случае, хоть оценка и сильно отличается, это очень большая мощность. Например, каждая из двух сброшенных Соединенными штатами Америки в 1945-м году на Японию атомных бомб была мощностью 15-17 килотонн. Даже, если исходить из минимального прогноза мощности челябинского метеорита в 200 килотонн, это мощность свыше десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Разница лишь в том (речь идет только о мощности взрыва, а не о других «нюансах» ядерного оружия), что бомбы над японскими городами взрывались на высоте около пятисот метров, а челябинский метеорит, как мы уже отметили, на высоте 20-50 километров, что и спасло населенные пункты от катастрофических разрушений.
 
Обыкновенный хондрит
 
Ученые обнаружили возле озера Чебаркуль свыше полусотни мелких обломков метеорита. Образцы были идентифицированы – это осколки обыкновенного хондрита, такого класса метеорит упал на прошлой неделе на Россию. В Чебаркуле найден обыкновенный хондрит – свыше полусотни осколков.  

Видео: Падение метеорита в России

Видео: YouTube.
Падение метеорита в России
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Батальон Азов
Батальон Азов
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна

Ферганская область
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
юань
Юань гривна