Горячие Новости

Темный цвет и малый размер – причина «невидимости» метеорита (1)

Темный цвет и малый размер – причина «невидимости» метеорита
Взорвавшийся над Челябинском метеорит заставил общество задуматься, а в состоянии ли земляне со всем современным высокотехнологическим оружием справиться с угрозой из космоса в виде летящих на огромной скорости на нашу планету метеоритов и астероидов?
 
В середине февраля жители Челябинска и некоторых других населенных пунктов РФ стали свидетелями того, что раньше видели в многочисленных фильмах и сериалах – падения на Землю космического объекта.
 
Специалисты в области космических угроз оправдываются, мол, размер метеоритов слишком мал, чтобы выявлять их на большом расстоянии. Как правило, такие объекты фиксируются непосредственно перед падением на Землю. Что касается более крупных объектов, астероидов, то они выявляются задолго до возможного столкновения с Землей и траектория их полета легко просчитывается.
 
В NASA, национальном аэрокосмическом агентстве США, отмечают, что малые размеры челябинского метеорита и его слишком темный цвет не позволили засечь этот объект. Говоря по-простому, его банально прозевали и хорошо еще, что обошлось именно так: взрывом на высоте нескольких десятков километров. Да, по своей мощности этот метеорит не стал бы причиной глобальной катастрофы, но взорвись он на более низкой высоте или после удара о поверхность земли, да еще и непосредственно в крупном городе. Последствия были бы очень трагичными.
 

Чувствительность телескопов и блеск космических объектов

 
На странице NASA в сети интернет отмечается, что на выявлении летящих в сторону Земли космических объектов влияет их размер и цвет, как источник блеска, фиксируемого телескопами.
 
Челябинский метеорит был достаточно мал и слишком темен, поэтому телескопы не зафиксировали его. Более того, прямо об этом не говорится, но подразумевается, что никакого наблюдения в тот момент за этой частью небосклона не было. Во-первых, все внимание было нацелено на подлетавший к Земле на расстояние 27 тысяч километров астероид, во-вторых, даже самый обычный телескоп не выявил бы в светлое время суток небольшой метеорит. 130000-тонный малыш пролетел ниже орбиты спутников - что могло быть.
 
Даже при благоприятных условиях, при направленности телескопов именно на тот участок неба, откуда может прилететь космический сюрприз, обнаружить подобного размера объект можно часов за десять до его вхождения в атмосферу. Да и то, это при использовании самого мощного на данный момент телескопа, а при наблюдении «обычными» телескопами, время уменьшается до двух часов.
 

Падение метеорита в России

 
Падение и взрыв метеорита в небе России произошло 15 февраля утром. Взорвавшийся в атмосфере космический объект был длиной до семнадцати метров и относился к классу обыкновенных хондритов, отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер». В Чебаркуле найден обыкновенный хондрит – свыше полусотни осколков.
 
В NASA и РАН по-разному оценивают мощность взрыва этого метеорита. По оценке американцев, мощность взрыва составила от трехсот до пятисот килотонн (тротиловый эквивалент), тогда как россияне считают, что мощность была не выше двухсот килотонн. Для сравнения отметим, что бомбы, которые в 1945-м году Соединенные штаты Америки сбросили на два города Японии, были мощностью 15-17 килотонн. Правда, взрыв атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, произошел на высоте нескольких сотен метров над поверхностью земли, тогда как челябинский метеорит взорвался на высоте нескольких десятков километров.
 
В результате взрыва метеорита в небе над Россией, значительных разрушений не зафиксировано, смертельных исходов и серьезных ранений тоже. В основном люди обращались в травмпункты с порезами от осколков разбитых стекол. Экономический ущерб власти оценили в один миллиард рублей (33 миллиона долларов, в эквиваленте).
 

Найденные осколки метеорита не превышают размера в один сантиметр

 
Через несколько дней после взрыва метеорита ученые обнаружили его осколки. Было найдено около полусотни мелких частиц размером не более одного сантиметра.
 
В тоже время в сети интернет начали появляться многочисленные предложения о продаже челябинского метеорита. В настоящий момент российские правоохранители проверяют каждое такое объявление с целью выяснения, действительно ли кто-то нашел метеорит и пытается на этом заработать или речь идет о мошенниках, пытающихся обмануть доверчивых покупателей. Продавцам осколков метеорита светит статья УК за мошенничество.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Twitter
Twitter (Твиттер)
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Юрий Слободян
Юрий Слободян