Горячие Новости

Облако тегов

Продавцам осколков метеорита светит статья УК за мошенничество

Продавцам осколков метеорита светит статья УК за мошенничество

Метеоритный дождь, выпавший в Челябинской области, лишний раз доказал, что мошенники могут зарабатывать деньги на чем угодно. Сотрудников МВД РФ очень заинтересовали объявления, предлагающие купить фрагменты небесного тела.

«Шквал коммерческих предложений от находчивых дельцов заполонил сайты торговых площадок в течение нескольких дней после события. Цены на остатки метеорита самые разные: от 10 тысяч до 500 тысяч рублей. Все подобные объявления сразу же проверяются правоохранительными органами, лица, разместившие сообщения, устанавливаются. Предприимчивым согражданам грозит уголовное преследование», - об этом сообщили сотрудники МВД.

«Если незадачливые продавцы космического путешественника будут уличены в продаже простых камней, их обвинят в мошенничестве (ст.159 УК РФ)», - пояснила глава пресс-службы МВД Анжелика Чиркова.

Напомним, что 15 февраля прошел метеоритный дождь в Челябинской, Свердловской, Курганской и Тюменской области. Наибольшее количество «осадков» выпало в Челябинской области. По данным Минздрава, в результате падения небесного объекта 1,5 тыс. человек получили ранения. 18 февраля Владимир Путин отдал распоряжение выплатить пострадавшим от «осадков» людям 500 млн рублей, сообщают эксперты рубрики «Новости России» в журнале «Биржевой лидер».

Поиски Челябинского метеорита продолжаются

Изучением фрагментов метеорита заинтересованы ученые. Поиски фрагментов ведутся исследовательскими группами. В воскресенье появилось сообщение о находке обломков в районе озера Чебаркуль. Их внеземное происхождение подтверждено экспертами.

Исследователи сетуют на малое количество осколков и заявляют о необходимости более детального изучения большего количества фрагментов. По мнению ученых, основная часть осколков должна находиться в Челябинской области в районе озера Чебаркуль. На место происшествия отправилась экспедиция, в состав которой вошли сотрудники Уральского университета.

«Пока у нас еще мало вещества, чтобы досконально исследовать метеорит. Для детальных экспериментов нужен фрагмент размером с ладонь. Мы провели экспертизы на наноуровне с помощью современных аналитических аппаратов и доказали метеоритную составляющую объекта и его вид», - заявил один из сотрудников университета Гороховский в интервью Би-би-си.

Научному коллективу удалось найти 50 осколков метеорита. «На озере Чебаркуль мы нашли много фрагментов. Предполагаю, что нас ожидают находки и в других регионах. Главное, чтобы «метеоритные осадки» попадали в руки ученых, а не в карманы предпринимателей», - подчеркнул исследователь.

По мнению Гроховского, основная масса объекта находится на озере, ее размер может достигать 60 сантиметров. Он посетовал на то, что сотрудники МВД не подпустили научную группу к месту падения. Он пояснил, что наиболее важным является «свежесть» вещества пока оно еще не подверглось коррозии от окружающей среды.

Американцы продают российский метеорит

Пока ученые занимаются поисками останков космического странника, количество сообщений о найденных осколках увеличивается с каждой минутой. Известный американский аукцион Ebay выставил на продажу целую коллекцию осколков по цене от 50 долларов до 1 млн долларов США. Стоимость «небесного товара» зависит от его веса. Осколок в 200 г можно приобрести за 100 долларов, а полкилограмма предлагают купить за 1 тыс. долларов.

Один из американских дельцов разместил объявление о том, что получил «космический груз» из России, другие «бизнесмены» продают фрагменты, найденные, якобы, учеными НАСА. В целом, предложений море и цены самые разные. Даже в социальных сетях интернет-магазины пестрят предложениями о продаже Челябинского метеорита. На российских порталах цены, правда, скромнее, чем на Западе. Они варьируются от 10 тысяч до 500 тыс. рублей.

Специалисты уверяют, что метеорит вошел в плотные слои атмосферы со скоростью 30 км / сек весил 10 тыс. тонн. Как сообщили сотрудники МВД по Челябинской области, от взорвавшегося объекта образовалось семь обломков, которые разлетелись с невероятной скоростью в разные стороны. Один из них «приземлился» на озере Чебаркуль, оставив после себя полынью в водоеме диаметром более 8 метров. Об остальных осколках пока ничего неизвестно, но поиски, похоже, ведутся не только учеными, но и желающими заработать.

Видео: Продавцам осколков метеорита светит статья УК за мошенничество

Видео: YouTube.
Продавцам осколков метеорита светит статья УК за мошенничество
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бургас
Бургас

ForexTime (FXTM)

Католицизм
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева