Горячие Новости

Облако тегов

СМИ узнали о махинациях и задержании экс-президента «Гонца»

СМИ узнали о махинациях и задержании экс-президента «Гонца»
Борьба с коррупцией в России продолжается. Такой посыл отправляют власти народу, сообщая об очередном выявленном коррупционере – расхитителе бюджетных денег.
 
Как сообщают сегодня российские СМИ, 21 февраля был задержан Александр Галькевич, бывший генеральный конструктор и президент «Спутниковой системы «Гонец». В задержании принимали участие сотрудники Четвертого главка МВД РФ. Это подразделение занимается расследованием преступлений на закрытых и режимных объектах и территориях.
 
Как сообщает издание «Известия», согласно сведениям информированного источника, следователи пришли с обыском в особняк Галькевича, расположенный в Подмосковье, в шесть часов утра. Следственные действия продолжались практически весь день. Следователи обнаружили у Галькевича, помимо прочего имущества, целый автопарк из более десятка дорогих автомобилей.
 

В чем обвиняют экс-президента «Гонца»?

 
Претензии к Александру Галькевичу предъявляются по нескольким эпизодам мошенничества в те времена, когда он занимал должности президента и генерального конструктора «Гонца», а также являлся главным конструктором всех низкоорбитальных систем связи Российской Федерации.
 
Так, один из пунктов мошенничества состоит в наличие «мертвых душ» - несуществующих сотрудников компании, которым начислялась заработная плата. В течение нескольких лет таким способом государство было обмануто на десять миллионов рублей, как минимум.
 
Другим фактом мошенничества, обернувшимся для государства еще большим убытком, является схема приобретения комплектующих для спутниковых систем связи. По мнению следствия, экс-президент «Гонца» организовал схему, позволяющую выводить «налево» часть выделяемых на закупку средств. Речь идет о нанесении ущерба государству на сумму около трехсот пятидесяти миллионов рублей.
 
Жил конструктор небедно
 
В ходе следственных мероприятий только в Московской области было выявлено пять принадлежащих Александру Галькевичу объектов недвижимости и двенадцать дорогих автомобилей класса люкс.
 

«Гонец»

 
История создания системы связи «Гонец» начинается в годы СССР, тогда эта система разрабатывалась как источник получения разведывательной информации. Спутники «Гонец» размещались на низкоорбитальной высоте – примерно полторы тысячи километров. Впрочем, как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», запуск первого спутника этой системы был осуществлен уже после распада Советского союза, в 1992-м году.
 
Спустя шесть лет использование спутников «Гонец» перевели на коммерческую основу, и на текущий момент услугами «Гонца» пользуются многие компании, в том числе, «Росатом», ФСК ЕЭС, Аэрокосмический комитет Казахстана и др.
 
На данный момент у «Гонца» в распоряжении пять спутников, но в ближайшей перспективе компания собирается вывести на орбиту еще девять спутников.
 
Александр Галькевич был уволен после смены руководства Роскосмоса. Эксперты называли Галькевича человеком, близким к Анатолию Перминову, ранее возглавлявшему Российское космическое агентство. В связи с чем, россияне, комментируя в социальных сетях данную новость, отмечают, неужели ранее, когда данный человек не был в опале, никто не подозревал о его махинациях, почему на это обратили внимание только сейчас, когда его уволили с работы?
 
Хищения в ГЛОНАСС
 
Год назад схемы хищений были выявлены в и другой спутниковой системе – ГЛОНАСС, и один из ударов тоже попал на генерального конструктора. Речь идет о Юрии Урличиче. В чем конкретно его подозревают и подозревают ли вообще в чем-то, на данный момент неизвестно – следствие продолжается. Но, как отмечают эксперты, увольнение Урличича сразу после выявления хищений огромной суммы – шести с половиной миллиардов рублей – нельзя назвать случайным.
 
Коррупционный скандал в Минобороны
 
Последнее время коррупционные скандалы в России следуют один за другим, но самым громким является скандал, связанный с хищениями в Минобороны. Следствие вышло на факты хищений, как в самом министерстве, так и в связанных с ним компаниях, в частности, «Оборонсервис», «Славянка» и других. Коррупционный скандал привел к отставке с поста министра Анатолия Сердюкова, но на данный момент никаких конкретных обвинений следствие ему не предъявило.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 апреля
11 апреля
Шале
Шале
Газпром нефть
Газпром нефть
Депутаты
Депутат

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Больница
Больница