Горячие Новости

Облако тегов

Депутаты от ЛДПР хотят запретить иностранные слова в русском языке

Депутаты от ЛДПР хотят запретить иностранные слова в русском языке

Депутаты от ЛДПР представили на рассмотрение в Государственную думу законопроект, который запрещает использование иностранных слов, если в русском языке присутствуют их аналоги. Здесь имеется ввиду публичное использование лексики. Исходя из текста документа, ЛДПР предлагает наказывать не только за употребление иностранных слов, но и за любого вида нарушение правил современного русского языка.

Предполагают, что ответственность придется нести в тех случаях, если во время публичного распространения информации на государственном языке Российской Федерации будут употребляться иностранные слова и выражения, не отвечающие нормам русского языка и у которых есть общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, не зависимо от того, с какой целью и в какой форме они распространяются.

Во вступительной записке законопроекта его авторы выразили неудовлетворение тем, как часто используются такие слова, как «дилер», «бутик», «менеджер», «сингл», а также междометия «окей» и «вау». Здесь же для таких существительных предлагаются аналоги в русском языке. (например, менеджера предлагают называть «приказчиком» или «управляющим»), для междометий – нет.

Согласно тексту законопроекта, предполагается введение штрафов для физических лиц в случае использования слов иностранного происхождения суммой до 2,5 тысяч рублей. Для лиц, занимающих высокие должности, сумма штрафов составляет до пяти тысяч рублей, а для юридических – до 50 тысяч рублей. Стоит отметить, что для двух последних категорий также было предусмотрено «конфискацию предмета административного нарушения». Однако, что именно предусмотрено под таким предметом, в законопроекте не объясняется.

Депутаты от «Единой России» высказались против такого закона, назвав его популистским предложением. Депутат Вячеслав Лысаков заявил РИА Новости, что невозможно вычистить русский язык от всех имеющихся заимствований. Он также добавил, что ни один закон невозможно принять без «Единой России», которая имеет большинство в Госдуме.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Херсонская область
Херсонская область
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Болгария
Болгария
26 июня
26 июня
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич