Горячие Новости

Облако тегов

Глава МВД РФ за смертную казнь в «отдельных случаях»

Глава МВД РФ за смертную казнь в «отдельных случаях»
Глава МВД РФ высказался за смертную казнь в отдельных случаях. По мнению Владимира Колокольцева, нет ничего предосудительного в том, что смертные приговоры будут применяться в отношении самых жестоких преступников.
 
Как сообщают российские СМИ, об этом министр заявил в ходе телепередачи «Итоговая программа», которая выйдет в эфир 10 февраля в вечерний час.
 
Слова главы министерства внутренних дел России приводит РИА Новости, отмечая, что жители европейской части государства смогут увидеть эфир на НТВ сегодня вечером.
 
Глава МВД считает, что применение смертной казни в «отдельных случаях», это вполне нормальная реакция общества на жестокое преступление. В тоже время Владимир Колокольцев заметил, что слова о смертной казни является его гражданской позицией, как гражданина РФ, а не официальной точкой зрения министра внутренних дел. В мире нет единой точки зрения по вопросу применения смертной казни, сказал чиновник, отметив, что в США к смертной казни один подход, а в ЕС – другой.
 
Разговор о смертной казни в программе, гостем которой был Колокольцев, зашел после слов ведущего о резонансных убийствах школьниц, произошедших начале текущего года в Татарстане и Иркутской области. Две школьницы были жестоко убиты в Набережных Челнах и Шелехове. В Набережных Челнах 30-летний узбек убил девочку восьмилетнего возраста – Задержанный узбек указал на место убийства Василисы Галицыной, еще одно убийство малолетней девочки произошло в Иркутской области.
 

Смертная казнь в России

 
В годы СССР в России (РСФСР), как и других союзных республиках, смертная казнь применялась как высшая мера исполнения наказания. После распада Советского Союза в законодательстве Российской Федерации смертная казнь осталась, несмотря на активное противодействие Европы, настаивающей на устранении такого понятия из Уголовного Кодекса.
 
Уже в 1993-м году, когда россиянам представили новую Конституцию, был отмечено, что смертная казнь как временное явление будет действовать во время переходного периода. С апреля 1997-го года приговоры о смертной казни не должны были применяться, смертная казнь не должна была приводиться в исполнение.
 
Формально, смертная казнь, как мера наказания не исчезла из российского законодательства, однако и Конституция и международные обязательства исключают ее назначение и применение в РФ.
 
Принятие России в Совет Европы в 1996-м году сопровождалось обязательством – не применять в этом государстве смертных приговоров. В том же году в стране последний раз был приведен в исполнение смертный приговор.
 
До 2010-го года в России действовал мораторий на смертные приговоры, но еще в 2009-м году Конституционный суд постановил, что Конституция превыше всего и смертная казнь, которая продолжала оставаться в Уголовном кодексе, применяться в стране не может.
 

Предложения о возвращении казни

 
Волна жестоких преступлений, захлестнувшая Россию, привела к многочисленным обращениям общественности к властям с просьбой вернуть смертную казнь. С аналогичной инициативой выступают депутаты Госдумы от фракций ЛДПР и КПРФ.
 
Коммунисты предлагают применять казнь по отношению к коррупционерам, похищающим бюджетные средства в особо крупных размерах, а также за тяжкие преступления. Запрет на применение смертной казни в КПРФ резко осудили.
 
ЛДПР и ее лидер Владимир Жириновский тоже выступают за возвращение смертной казни, что позволит, по их мнению, сократить число тяжких преступлений в стране. По мнению партии, пусть России и исключат из Совета Европы за возвращение смертной казни, но лица, виновные в аварии теплохода «Булгария», аварии на Саяно-Шушенской АЭС, виновные в падениях самолетов … должны быть казнены.
 
Против возвращения смертной казни выступает Владимир Путин, президент РФ. По его мнению, смертная казнь сама по себе не искоренит преступность. Против смертной казни высказывается и Дмитрий Медведев, экс-президент, а ныне глава правительства РФ.
 

Общественное мнение

 
В прошлом году Фонд «Общественное мнение» провел соцопрос на вопрос о смертной казни. Согласно этому опросу, большинство россиян поддерживают возвращение смертного приговора как высшей меры наказания за преступления. За возвращение смертной казни высказались 62 процента опрошенных респондентов. Против смертной казни высказались 26 процентов респондентов: 5 процентов считают, что нужно вообще отменить в России такое понятие, как смертная казнь, 21 процент считают, что есть мораторий на вынесение и исполнение смертных приговоров, его и стоит придерживаться. Возврат к смертной казни: за и против.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Европы издания «Биржевой лидер», среди европейских государств единственной страной, где выносятся и применяются смертные приговоры, является Беларусь. В прошлом году в этой республике были казнены два человека, обвиненные в организации теракта в метрополитене МинскаТВ Беларуси подтверждает информацию о казни двух человек.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Власть
Власть
2 мая
2 мая