Горячие Новости

Облако тегов

Крах запуска «Зенит-3SL»: первые версии

Крах запуска «Зенит-3SL»: первые версии
В первый день февраля неудачей завершился запуск РН «Зенит-3SL». Вскоре после старта ракета упала в океан. Запуск осуществлялся с платформы «Одиссей» в экваториальной части Тихого океана около 11 часов утра по московскому времени.
 
Первые версии гласят о том, что авария могла произойти из-за неустойчивости платформы или из-за преждевременной остановки двигателя в первой ступени.
 
На ракете-носителе на орбиту должен был вывестись спутник (телекоммуникационный) Intelsat 27. После старта с плавучей платформы двигатели должны были работать в течение восьми с половиной минут, потом орбитальная часть должна была отделиться от РН. Далее разгонный блок ДМ-SL должен был доставить спутник на его орбитальную высоту.
 

Версия: остановка двигателя

 
Внештатная ситуация началась почти сразу же после старта с платформы. По предварительным данным, авария произошла в работе 1-ой ступени ракеты. Двигатель для первой ступени (РД-171) производит НПО «Энергомаш», Россия. Сразу после старта стало ясно, что ракета идет не по заданной траектории, сообщает информагентство «Интерфакс», согласно сведениям источника в ракетно-космической отрасли. Двигатели аварийно отключились, и ракета упала в океан.
 
Косвенно подтверждает версию аварии в работе первой ступени и Виталий Лопота, генеральный конструктор и президент РКК «Энергия». По его словам, которые приводит «Интерфакс», двигатель ступени проработал не более минуты, после чего аварийно отключился. В настоящий момент эксперты анализируют телеметрию.
 
А вот некий анонимный источник отмечает, что первая ступень отработала в штатном режиме – авария случилась после отделения этой ступени. По его словам, в ЦУП (Центр управления полетами) прозвучала информация о том, что первая ступень отделилась.
 

Версия: неустойчивость платформы

 
Другая версия аварии заключается в предположении о неустойчивости платформы запуска. Как сообщается, накануне в районе запуска наблюдалось волнение океана, вследствие чего стабилизирующая система платформы запуска с трудом поддерживала ее устойчивость, тогда как для запуска ракеты необходимо полная устойчивость платформы старта.
 
Сразу же после старта системы РН «Зенит-3SL» могли определить внештатную ситуацию, связанную с неустойчивостью плавучей платформы. В такой ситуации двигатели сработали на увод ракеты от «Одиссея» с тем, чтобы платформа не была повреждена. Косвенно такую версию подтверждает тот факт, что РН после старта пошла не по заданной траектории.
 
Кроме того, как пишут СМИ, в социальной сети «Твиттер» ( Twitter ) появилось сообщение от Дмитрия Рогозина, вице-премьера правительства России, который написал, что двигатели получили автоматическую команду на отключение на двадцатой секунде полета.
 
Виновата … НАСА?
 
Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», РН «Зенит-3SL» должна была стартовать 29 января, однако из-за NASA ( Аэрокосмическое агентство США ) старт перенесли на несколько дней. По местному времени старт состоялся 31 января, а по Москве – 1 февраля.
 
К задержке старта привело то, что американцы не смогли вовремя запустить свою ракету-носитель «Атлас-5», что стало причиной выявленной в дистанционном управлении неисправности.
 
Роковая дата. Прошлая авария во время запуска ракеты по проекту «Морской старт» произошла 30 января. Случилось это в 2007-м году.
 

Справка. Проект «Морской старт»

 
Проект Sea Launch (Морской старт) был создан в 1995-м году. Стартовая стоимость проекта составила три с половиной миллиарда долларов. Первый запуск был осуществлен в 1999-м году. Первые два пуска были успешными, после чего последовала авария. К настоящему времени «Морской старт» осуществил 35 запусков. Три запуска завершились неудачей, один был признан частично успешным, остальные запуски были успешными.
 
В 2009-м году консорциум, управляющий проектом, был признан банкротом. Его долги в два раза превышали активы. Через год компания была реструктуризирована. В результате 95 процентов в «Морском старте» перешло к РРК «Энергия» (Россия), еще три процента получила компания Boeing и два процента Aker Solutions.
 
Разработчиком ракеты-носителя «Зенит» является КБ «Южное», город Днепропетровск, Украина, разработчиком также являются НПО «Энергомаш» (двигатель для 1-ой ступени РД-171) и РКК «Энергия» (разгонный блок ДМ-SL).  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект