Горячие Новости

Облако тегов

Права ли Le Temps, что экономика России обгонит Европу уже в этом году

Права ли Le Temps, что экономика России обгонит Европу уже в этом году

 

Проблема постоянно растущей эмиграции действительно существует, и острота ее заключается как раз в постоянно растущем тренде. Ведь речь идет не о закрытом советском обществе и не о голодных 90-х, из страны едут именно сейчас, после "сытых" и "нефтяных" нулевых, буквально накануне наступления эры "всеобщего процветания".

Большинство россиян, очевидно, и не догадываются, в какой успешной стране они живут и, соответственно, как стремительно "загнивает" бесперспективный Запад. Разумеется, об этом постоянно намекают или даже прямо говорят близкие к власти СМИ, уверенно рапортуют министры, губернаторы и депутаты РФ, представляющие всевозможные профильные министерства, но люди традиционно не склонны им доверять.

Однако теперь к дружному хору излучающих оптимизм о радужных перспективах РФ голосов присоединились и иностранцы, причем самые что ни есть западные. Например, в швейцарской газете Le Temps в январе 2013г. вышла статья "Давайте готовиться к мировым переменам". И суть этих самых перемен автор связывает непосредственно с Россией, которой в наступившем году прочит невиданный подъем в экономике, что будет особенно заметно на фоне постоянно растущих проблем объединенной Европы.

Действительно ли права швейцарская газета Le Temps о "российском экономическом чуде" или это только догадки журналистов, - разбирались аналитики разделов "новости России" и "новости Швейцарии" журнала "Биржевой лидер".

Газета Швейцарии: пришло твое время России!


Хвалебная ода России. Именно в таком духе написана статья в газете, выходящей в одной из самых благополучных стран Старого света. Причем время это должно наступить прямо в текущем, 2013 году. И оснований для таких оптимистических ожиданий имеется предостаточно.

1. В прошедшем 2012 году экономический рост РФ составил 3,6%. За предыдущие два года этот показатель был еще выше - 4,5%, но его снижение в 2012 никого не должно смущать. Это также большое достижение экономики и верный признак ее неуклонного роста.

2. Безработица снизилась до минимальной отметки, достигнув в августе 2012 года 5,2%.
3. Инфляция стабилизировалась на отметке 6,5%.
4. Полностью преодолен спад производства, произошедший в кризисном 2009 году. С 2010 года в этом секторе наблюдается неуклонный подъем.
5. Предприятия не облагают чрезмерными пошлинами - в среднем они составляют 30%.
6. Подоходный налог также очень щадящий – всего 13%.
7. Регулярные девальвации рубля, грамотно проводимые Центробанком, позволяет России достойно выдерживать общемировую конкуренцию.
8. Россия постоянно расширяет экономические связи с динамично развивающимися экономиками, в первую очередь, в рамках клуба БРИКС. Кроме того, перед ней скоро откроется и энергетический рынок Юго-Восточной Азии, например, Китая, Японии и Южной Кореи.

Реквием по Европе. Швейцарское издание хоть и собиралось делать прогнозы в мировом масштабе (во всяком случае, так было указано в заголовке статьи) ограничилось только уже упомянутой Россией и своей родной Европой. И если первая внушает ей радостные надежды, то будущее "многострадального" Европейского Союза вызывает только пессимистические мысли. Так, например:

1. Безработица в Испании уже превысила отметку в 26%.
2. Греция буквально тонет в пучине финансовой зависимости, находясь на грани социального взрыва.
3. В Италии и Ирландии уже официально признана рецессия.
4. Великобритания и Франция оказались на границе отрицательных показателей роста.
5. Цена же сохранения единой валюты – евро – на сегодняшний день достигает головокружительной суммы в 50 миллиардов евро. И это далеко не предел.

О других "язвах" современного европейского общества швейцарские журналисты скромно умолчали, но предполагается, что и упомянутых проблемных мест вполне достаточно для того, чтобы начать посыпать голову пеплом. Или, надо полагать, бежать из "тонущей" Европы прочь. Куда бежать? Очевидно, в благополучную Россию (как, например, Жерар Депардье).

Россия и временные трудности

Куда же без них. Конечно, швейцарский журналист, хоть и скрипя сердцем, но вынужден признать их наличие. Иначе бы получилось слишком бравурно, в стиле партийных отчетов времен почившего в бозе СССР.

Среди главных проблем, потенциально опасных для дальнейшего подъема российской экономики традиционно названы:
- высокий уровень коррупции;
- ужесточение внутренней политики (возможно, имеется в виду взаимоотношения государства и бизнеса);

- высокий уровень зависимости от добычи и экспорта энергоносителей. В связи с этим возникают многочисленные риски, связанные с возможным ростом добычи нефти в Ираке и Ливии и, соответственно, снижением цены или расширение добычи сланцевого газа. Все эти факторы способны поставить под вопрос реализацию "российского экономического чуда".

Но, несмотря на все указанные выше трудности, будущее России представляется швейцарским журналистам, как величественное. "В то время как Европа и Швейцария занимаются самобичеванием, на востоке поднимается новая заря" - такой пафосной фразой завершается статья не в "Российской газете" или "Жэньминь жибао", а в снобистской "Le Temps".

Российский Минэкономразвития согласен с такой оценкой


Это ведомство в своих прогнозах пошло еще дальше популярного швейцарского издания. Министерство опубликовало три сценария будущего развития РФ до 2030 года включительно.

1. В самом лучшем случае экономика Российской Федерации вплоть до 2030 года будет расти в среднем на 5,4% в год. А в ближайшие четыре года темпы ее роста вообще потрясут, приблизившись к китайским — 6,9% к 2016 году. В оптимистических прогнозах цену на нефть в 2030 году российские экономисты спрогнозировали в 239 долларов США за баррель.

На данный же момент котировки нефтяных фьючерсов вчера подросли, чему способствовали оптимизм инвесторов в связи с улучшением макроэкономической статистики, а также ослабление доллара. Некоторое давление на рынок оказал умеренно негативный отчет о товарных запасах нефти и нефтепродуктов в США, пояснили аналитики брокерской компании TusarFx (входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V):

2. В худшем случае (при самом пессимистическом сценарии) российская экономика будет расти в среднем на 3,2% в год. То есть, приблизительно, как в 2012. Однако на ближайшие четыре года придутся самые быстрые темпы — 3,5 - 4% годовых. При негативном сценарии нефть через 18 лет будет стоить, как и сегодня, $110.

Триумф России, разумеется, произойдет на фоне краха современного Запада (пусть даже не полного). Экономика США за это время может вырасти в лучшем случае на 2,8%., в худшем - на 1,4%. Экономика Евросоюза вырастет за 18 лет всего на 2,1% (в лучшем случае). При худших раскладах только на 0,8%. Мировой же ВВП вырастет, если повезет, на 4,2%, а если нет, то только на 2,8%.

Страны ЕС в 2012 году. Для сравнения

Снижение ВВП. Во втором квартале 2012 года отмечалось падение ВВП ЕС на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, и тренд оставался нисходящим. Отмечалось падение экономики в Греции (на 6,2%), Португалии (-1,2%), Финляндии (-1%), Кипра (-0,8%), Италии и Великобритании (по -0,7%).

Рост ВВП отмечен незначительный и только в нескольких странах. Например, выросла экономика Швеции (+1,4%), Латвии (+1%), Словакии (+0,7%), Румынии (+0,5%), Эстонии и Литве (по +0,4%).

Потребительские цены в зоне евро в годовом исчислении выросли на 2,4%.

Промышленное производство выросло по отношению к предыдущему месяцу в 17 странах и снизилось в пяти. Наибольший рост был зарегистрирован в Литве (+4,4%), Великобритании (+2,9%), Польше (+2,4%) и Дании (+2,3%). Наибольшее снижение - в Словении (-2,3%), Нидерландах (-0,8%) и на Мальте (-0,5%).

Профицит торгового баланса зоны евро (17 государств) в июле 2012 года составил 15,6 млрд. евро. Профицит торгового баланса в странах- членах Евросоюза (27 государств) в июле 2012 года составил 3,1 млрд.

Объем экспорта 27 государств - членов ЕС в июле 2012г. относительно июля 2011 года увеличился на 14%, а импорта - на 3%.

Уровень инфляции в августе 2012 года на наиболее низком уровне оставался в Швеции (0,9%), Греции (1,2%) и Латвии (1,9%), а наиболее высокий - в Венгрии (6%), на Кипре (4,5%) и в Эстонии (4,2%).

Безработица в Еврозоне в августе 2012 года составила 11,4%. Это самый рекордный уровень с 1995 года. Самый низкий уровень безработицы отмечен в Австрии (4,1%), Нидерландах (5,1%), Люксембурге (5,4%) и Германии (5,6%). Самый высокий уровень безработицы наблюдался в Испании (24,6%) и Греции (21,9% в марте).

Обгонит ли Россия Запад?


Этот сакральный вопрос всегда интересовал россиян. На Западе по этому поводу как-то не переживали. Для России это было принципиально. Все-таки самая большая территория, самые значительные в мире запасы полезных ископаемых, пресной воды и многого другого, когда-то весьма значительное количество населения, мощный научный и культурный потенциал. Но, тем не менее, догнать и перегнать небольшие западные государства у восточного исполина никогда не получалось. Объяснений этому феномену у жителей России находилось предостаточно:
- на Западе царит протестантская скупость, у нас – православная щедрость,
- мы всех кормим, Запад, наоборот, всех только грабит,
- западным странам не нужно осваивать такие большие территории,
- у нас всегда было много врагов, и мы перманентно готовимся к войне,
- мы не раз спасали Запад, останавливая всех: от монголов и до нацистов.
И этот список можно продолжать до бесконечности.

Несколько раз России удавалось если не обогнать Европу, то, как минимум, к ней приблизиться. Например во времена Киевской Руси (от Владимира и до раздробленности), Екатерины Второй (до введения всеобщей крепостной повинности), после Столыпинской реформы (до 1913 года). Теперь, если верить экспертам, появляется реальная возможность действительно обогнать Запад. Реальность это, утопия или банальная пропаганда мы сможем узнать отнюдь не через 18 лет, а уже в текущем – 2013.

Редколлегия отдела "новости России" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в "Дискуссионном клубе" Академии Masterforex-V: Как вы думаете, удастся ли России обойти в экономическом развитии Европу и Северную Америку?
· да, очень скоро.
· да, но не скоро.
· нет, никогда.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 марта
7 марта
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат