Горячие Новости

Облако тегов

Смета Олимпиады в Сочи выросла в 5 раз, до 37 миллиардов евро

Смета Олимпиады в Сочи выросла в 5 раз, до 37 миллиардов евро
С момента утверждения смены для Олимпиады в Сочи ее стоимость выросла в пятикратном размере до рекордных для Олимпийских игр 37,5 миллиардов евро. Столько денег на проведение Олимпиады не тратило ранее ни одно государство.
 
Расходы на ОИ-2014 в Сочи перекрыли все исторические затратные рекорды в истории Олимпийских игр, включая рекордные затраты правительства Китая на ОИ-2008 в Пекине (около трех десятков миллиардов евро).
 

Сколько стоит ОИ-2014?

 
В 2007-м году, когда была составлена первая смета подготовки к проведению Олимпиады в Сочи, расчеты показывали необходимость выделения 314 миллиардов рублей, причем затраты властей в этой сумме составляли лишь 195 миллиардов – такую сумму должны были выделить из государственного бюджета, остальное – вложения инвесторов.
 
Но не так делается, как думается. Спустя шесть лет после обнародования первой сметы ее стоимость выросла в пять раз, до полутора триллионов рублей! И большая часть этих средств уже израсходована. К 1 января 2013-го года на подготовку к ОИ-2014 было потрачено 1,13 триллионов рублей, из которых около 740 миллиардов выделили инвесторы. В целом ожидается, что инвесторами на сочинскую олимпиаду будет выделено около одного триллиона рублей, или 33 миллиарда USD в эквиваленте.
 
Чуть более 111 миллиардов рублей к текущему моменту на ОИ-2014 потратил Олимпстрой, еще около 78 миллиардов – власти города Сочи и Краснодарского края, и около 210 миллиардов – органы федеральной исполнительной власти.
 

Чем поясняют стремительный рост расходов?

 
Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», такую разницу чиновники поясняют тем, что разные инстанции включали в смету разные расходы. Например, кто-то считает, что олимпийские расходы – это только траты на строительство спортивных объектов, другие считают, что в эти расходы нужно внести траты на строительство дорог и другой, не относящейся к самой Олимпиаде инфраструктуры – гостиниц, обновление парка автомобилей общественного транспорта и др.
 
Так, по словам вице-премьера Дмитрия Козака, около полу-триллиона рублей пошло на развитие городской инфраструктуры Сочи и две трети от этой суммы – расходы на транспортную инфраструктуру.
 
Ранее сообщалось, что траты на Олимпиаду будут расти и превысят первоначально предполагаемую сумму, поскольку в первую смету не внесены финансовые вливания в развитие города и реализацию других инвестиционных проектов. Благодаря ОИ-2014 Сочи получили денежные вливания в размере двадцати годовых бюджетов города.
 
Подозрения в хищении денег
 
В прошлом году начал разгораться скандал, вызвавший большой резонанс в обществе. Правоохранители заинтересовались, а не завышалась ли стоимость строительных работ с целью прикарманивания денег? В сентябре по факту завышения стоимости оказываемых услуг было возбуждено сразу три уголовных дела. Следствие считает, что суммы завышались минимум на тридцать процентов.
 
Кроме того, была предотвращена попытка крупного хищения на 8 миллиардов рублей. Деньги планировалось «увести» путем завышения стоимости строительных работ на двух олимпийских объектах. По факту попытки мошенничества было возбуждено два уголовных дела.
 

Во сколько обошлись другие Олимпиады?

 
Как сообщает издание «Взгляд», затраты других государств на проведение Олимпийских игр были намного меньшими, чем затраты РФ на ОИ-2014. Например, официальные траты на зимние Олимпийские игры в Турине ( Италия ) в 2006-м году составили в 22 раза меньшую сумму – 1,7 миллиарда евро.
 
На проведение ОИ-2010 в Ванкувере ( Канада ) официально потратили «всего» около полумиллиарда долларов. При этом, как отмечается, здесь учтены все расходы, включая необходимость, если она имела место быть, ремонта зданий и расходы на транспортную инфраструктуру.
 
Впрочем, эксперты сомневаются, что ОИ в Ванкувере обошлись половиной миллиарда. Еще около трех с половиной миллиардов долларов потратили частные инвесторы, что не вошло в официальную статистику затрат. Но даже в таком случае расходы на ОИ в Ванкувере десять раз меньше, чем расходы на ОИ в Сочи.
 
Ранее затратный рекорд принадлежал КНР, где на проведение летних Олимпийских игр в 2008-м году потратили около тридцати миллиардов евро. Впрочем, сочинская Олимпиада «переплюнула» и этот рекорд.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства адреса
Посольства в Москве
Сервис Jelly
Сервис Jelly
14 июня
14 июня
Мертвое море
Мертвое море
10 августа
10 августа
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн