Горячие Новости

Облако тегов

Индексация пенсии в России 2013 вырастет до невиданных размеров

Индексация пенсии в России 2013 вырастет до невиданных размеров

С 1 февраля 2013 года для пенсионеров Российской Федерации настает лучшая жизнь. Трудовые пенсии достигнут небывалых размеров, поскольку их повышение составит 6,6%.

Произошло это вследствие роста цен на потребительские товары, который составил 106,6%. Об этом сообщается в заявлении представителей Пенсионного Фонда России.
 
Одновременно правительство увеличивает трудовые пенсии по инвалидности и пенсии, выплачиваемые семье вследствие потери кормильца.
 

«Белая» полоса для пенсионеров

 
По данным, предоставленным статистическим управлением Российской Федерации, в стране за 2012 год потребительские цены выросли на 106,6%. На это последовала реакция правительства, которая вылилась в подписание постановления, устанавливающее размер трудовых пенсий в РФ, индексация которых составила 6,6%.
 
Если выражаться языком конкретных цифр, то размер средней трудовой пенсии увеличится на 615 российских рублей, страховая ее часть по старости на 639 р., трудовая пенсия по инвалидности на 400 р., а пенсия, которая выплачивается семье в случае потери ее кормильца на 394 рубля.
 
Стоит отметить, что такое повышение пенсий не останется единичным в наступившем году. Как уверяет глава Комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, годовое совокупное повышение пенсионных выплат в России обещает быть на уровне 10%. Такой показатель должен превысить уровень инфляции в стране. Такие действия подтверждают планы правительства, касаемо пенсионных и социальных выплат гражданам РФ.
 
Планируемое повышение трудовых пенсий россиян на протяжении 2013 года будет осуществляться в два этапа: первый с 1 февраля – 6,6% (исходя из официального уровня инфляции за прошедший 2012 год) и второй, который произойдет 1 апреля. Он увеличит их еще на 3,3%. Затем, в августе следует ожидать традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров. Пенсии, связанные со сферой государственного обеспечения, а также социальные пенсии планируется увеличить на 5,1%.
 

Неуспевающее за подорожанием повышение

 
Глава Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков, говорит, что такие изменения, тем более в лучшую сторону, воспринимаются населением с нескрываемым оптимизмом, но, как говорится, из песни слов выкинуть нельзя, и в такой большой бочке меда всегда присутствует ощутимая ложка дегтя.
 
Бочка с медом – это те обещания правительства по повышению пенсий два раза в год, которые оно, несмотря, ни на что продолжает выполнять. Кстати, на сегодняшний день их рост равен официальному росту прошлогодней инфляции. А ложку дегтя добавляет тот фактор, что если трезво подходить к реалиям повседневной жизни, то можно отметить то, что размер пенсий ни на много отличается от размера прожиточного минимума.
 
Другими словами средняя по стране пенсия равна примерно 9 тысячам рублей, что составляет 1,8 прожиточных минимума. Уровень же инфляции последнего не уменьшился, а наоборот, остался в пределах 6-7% за прошедший год. Так что утверждать о том, что после увеличения пенсий покупательная способность их получателей возрастет до повещенной планки не стоит.
 
Одновременно с этим эксперт признает присутствие фактора значительно большего роста размера пенсий по отношению к другим видам доходных частей населения страны.
 

«…а из нашего окошка – только улицы немножко»…

 
Для полноты картины хотелось привести пример какого-нибудь сравнения. Эксперты раздела «новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер», понимая неоднозначность такого сравнения, все же провели некоторые параллели, связанные с финансовой компенсацией гражданам их трудовой деятельности, которую они осуществляли на территории своего государства.
 
К примеру, в Соединенных Штатах Америки мужское население выходит на пенсию в 67 лет, женское же в 65. Средняя пенсия американского гражданина составляет $1,2 тыс., что является эквивалентом 36 000 российских рублей. Нижний же предел пенсионного обеспечения составляет 300 долларов США (9 000 рублей).
 
Еще, для сравнения можно сопоставить цены на топливо. Один литр самого дорогого бензина в России стоит 34 рубля, тогда как за океаном его стоимость эквивалентна 28 рублям.
 
Цены на продукты питания также существуют с большой разницей в стоимости. Их увеличение на территории РФ (в отличие от США) не заставляет себя ждать. К примеру, картофель, привезенный из Китая, в конце 2012 года стоил примерно 20 рублей за один килограмм, а в конце января его стоимость уже приблизилась к отметке в 30 рублей.
За указанный период, примерно на 10% подорожали такие продукты питания, как мясо, колбаса, рыба и др.
 

Перспективы роста

 
Тенденция роста размера трудовых пенсий, которая заключается в их индексации дважды в год с учетом роста индекса потребительских цен за пошедший год и индекса доходов Пенсионного фонда, несомненно, приведет к их существенному росту.
 
По сравнению с 2011 годом Средний размер трудовой пенсии к 2030 году увеличится в 3,3- 3,6 раза. Соотношение же среднего размера трудовой пенсии и прожиточного минимума в 2030 году составит 2,0 – 2,2 раза, вместо 1,7 раза в 2011 году.
 
Все это, конечно, относится к разряду положительных перспектив социально-зависимых слоев населения. Но параллельно с ростом таких выплат существуют и другие увеличения, которые требуют затрат. Какие показатели выиграют приз этой гонки, покажет прошедшее время.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Винницкая область
Винницкая область
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)