Горячие Новости

Облако тегов

Гибель Долматова: самоубийство за родину или стечение обстоятельств

Гибель Долматова: самоубийство за родину или стечение обстоятельств

В сети интернет можно ознакомиться с текстом предсмертной записки, которую написал Александр Долматов, оппозиционер из России, покончивший с собой в депортационной тюрьме в Роттердаме. Несчастье случилось семнадцатого января 2013 года, а слова из записки Долматова стали известны из сообщения Олега Кашина в Твиттере.

В последние минуты фигурант «болотного» дела думал о своей матери, попросив передать ей, что он умер в результате несчастного случая. А также оппозиционер написал, якобы он кого-то предал, и потому решил, что лучше умереть на чужбине, чем «возвращаться предателем» в Россию.
 
Из текста записки, которую Кашину предоставил писатель и политик Сергей Шаргунов в присутствии матери Долматова, следует также, что оппозиционер желает быть похороненным на Родине, а людей он призывает не забывать от вере в Бога, вместо того, чтобы «слушать всяких деятелей».
 
Олег Кашин в Твиттере выложил пять фотографий посмертной записки, но указал, что еще один снимок не предает огласке, потому что считает это противоречащим этическим нормам.
 
Как известно, трагическим событиям предшествовало решение властей Нидерландов об отказе в предоставлении политического убежища Александру Долматову. В результате, россиянина поместили в депортационный лагерь. Адвокат оппозиционера Марк Вейнхаарден называет такие действия незаконными, потому что была подана апелляция. Почему же Александр Долматов решил пойти на последний шаг – покончить жизнь самоубийством? Вызвано ли это стечением обстоятельств или же оппозиционер таким образом выразил свой протест, разбирались эксперты отдела «новости России» Биржевого лидера.
 

Самоубийство Долматова: взвешенное решение или жест отчаяния?

 
Александр Долматов, который фигурирует в деле о беспорядках на площади Болотной в Москве, бежал из России, опасаясь политических преследований. Сначала он уехал в соседнюю Украину, а оттуда в июне 2012 года попал в Нидерланды. Между прочим, оппозиционер покинул родину буквально за пару часов до того, как к нему досмой явились правоохранители с обыском.
 
За границей Александр Долматов попросил политическое убежище. Проживал он недалеко от Дордрехтома в центре для беженцев. Однако власти Нидерландов решили отказать россиянину в его просьбе. В связи с чем на него нахлынула депрессия, как утверждает адвокат Марк Вейнхаарден. Более того, правозащитники утверждают, якобы Долматов не единожды пытался свести счеты с жизнью. Еще до того, как его переправили в Роттердам, где находится лагерь для депортируемых, дважды им были сделаны подобные попытки. Но и в депортационном центре он не оставлял своих намерений, и несколько раз его откачивали. Пока последняя попытка не закончилась гибелью молодого человека.
 
Относительно причин самоубийства гражданина России в посольстве Нидерландов заявляют однозначно: это не было вызвано отказом в политическом убежище. В качестве подтверждения версии, что трагедия произошла по другим причинам, дипломаты указывают на предсмертную записку Долматова.
 
Однако Денис Солопов, который проживает в Нидерландах в статусе беженца, и был знаком с оппозиционером лично, считает, что явные перемены в настроении россиянина произошли именно после того, как он узнал об отказе в предоставлении политического убежища. Марк Вейнхаарден подтверждает эти сведения. Адвокат подчеркивает, что его подзащитного отправили в депортационный лагерь, не имея на то оснований, так как 11 января была подана апелляция на решение властей Нидерландов. 
 
Свое мнение насчет произошедшей трагедии успела выразить Ассоциация адвокатов Российской Федерации. Правозащитники выступили с заявлением, в котором утверждают, что виновно в произошедшем несчастье российское правительство. Ведь именно из-за политических преследований Александр Долматов покинул родину, вынужден был скрываться в Нидерландах. Там же безуспешно он попытался получить политическое убежище, но теперь ему предстояло возвращение домой, а с ним, возможно, и судебное разбирательство.
 
Что касается мнения общественности, то многие поражаются тому, что молодой человек с активной жизненной позицией и отстаивающий свои взгляды, покончил с собой, в то время, как максимум, что ему грозило на родине – это условное наказание.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Технический анализ
Технический анализ
Будва
Будва
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
МММ-2011
МММ: финансовая афера
Лондон
Лондон