Горячие Новости

Облако тегов

Сбежавший из России фигурант «болотного дела», Долматов покончил с собой

Сбежавший из России фигурант «болотного дела», Долматов покончил с собой

Представитель незарегистрированной фракции «Другая Россия» – Александр Долматов, – который попросил, однако так и не дождался в Нидерландах политического убежища, покончил жизнь самоубийством в Центре для беженцев государства. В квартире А. Долматова в июле минувшего года проходили обыски в период расследования беспорядков, на площади Болотной шестого мая, после чего активный деятель из России решил уехать, – об этом изданию «Газета.Ru» рассказали в Ассоциации адвокатов Российской Федерации за права человека.

Другоросс Долматов, просивший в Нидерландах убежище, покончил собой

 

Александр Долматов направил просьбу предоставить ему политическое убежище, однако получил отказ; в ближайшие дни запланировано было судебное заседание касательно апелляционной жалобы оппозиционера, но окончательного решения правительства Нидерландов мужчина так и не дождался.
 
Как пояснил изданию «Газета.Ru» получивший в Нидерландах политическое убежище приятель Долматова – Денис Солопов, – мама бежавшего оппозиционера не могла в последние дни связаться с сыном; накануне своей подруге он отправил СМС: «Я отбываю заключение в тюрьме Роттердама». 17 января работники депортационной тюрьмы сообщили о кончине А. Долматова его адвокату.
 
Накануне перед отъездом за рубеж, Долматов – ведущий конструктор на ракетном закрытом предприятии – в интервью признался, что оставил Российскую Федерацию, высказывая свое опасение в том, что также, как и более десятка активистов митинга, может явиться фигурантом в уголовном деле по «массовым беспорядкам».
 

Мнения в социальных сетях

 

По данному инциденту в Интернете развернулась активная дискуссия, пользователи социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники.ру, Твиттер не остались в стороне от громкого дела и высказали собственное мнение.
 
«Жаль человека, его семью, девушку, и вместе с этим странно, что симпатичный молодой человек с активной жизненной позицией покончить решил с собой вместо условного срока /это максимальное наказание, а возможно пришлось бы просто заплатить штраф, либо вообще сняли бы с него обвинения/», - заметил один из пользователей ВКонтакте.
 
«Гибель человека – это всегда трагедия. Вероятно, причины для самоубийства серьезными должны быть и очень серьезными. Человек не побоялся оставить страну и внезапно кончает жизнь суицидом??? И почему это произошло в тюрьме? Что могло случится? Вопросов масса...и просьба ко всем: перестаньте ерничать, а также оскорблять друг друга!!!» - отметил участник дискуссии Одноклассники.ру
 

Почему сбежал Александр Долматов?

 
Из РФ в Нидерланды сбежал член акции на площади Болотной Александр Долматов, входящий в незарегистрированную партию «Другая Россия». Исходя из его слов, он покинул государство, опасаясь, что его могут назвать фигурантом дела по «массовым беспорядкам». Что делал Долматов на площади Болотной, каким образом оказался под прицелом специальных служб, смог избежать слежки, пересечь госграницу, рассказал А. Долматов в интервью изданию «Газета.Ru».
 
На вопрос: почему было принято решение о прошении в Нидерландах политического убежища, Долматов сказал, что так решил на фоне случившихся событий, начиная 6 мая.
 
Помимо того, что было на Болотной площади в тот день, и это все наблюдали по видеороликам, велась и работа спецслужб относительно выявления активистов. Это агентурная работа: агенты замешаны были в толпе, их увозили на автозаках, сажали в отделения полиции. Там же они входили в доверие, налаживали контакты, чтоб потом раскрутить интересующих их особ. Со мной такое и случилось. Шестого мая меня задержали на площади Болотной по ст. 19.3 Административного кодекса /неповиновение/.
 
Затем Долматов сообщил, что его отвезли с остальными активистами акции – в ОВД «Таганское», там они провели 1,5 суток. «Там же один якобы активист расспрашивал меня в деталях, что я на Болотной площади делал, интересовался моей деятельностью на оборонном предприятии. Уточнял про поездки за рубеж, контакты с конкретными людьми, зарубежными спецслужбами. Заодно он уточнял об открытых визах, о возможности уехать. Он предложил устроить громкую акцию, чтобы затем рвать когти. Однако это меня не впечатлило, и я интуитивно стал догадываться о том, что здесь все не так. Позднее я проанализировал все дома и пришел к выводу, что он при себе имел аппаратуру. Так, в отношении меня готовили некую провокацию. Заметив около дома слежку, я решил переехать, хотя странные действия около меня продолжались».
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Врач
Врач
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Instagram
Instagram

Раскраски «Маша и Медведь»
26 февраля
26 февраля