Горячие Новости

Облако тегов

Первый пошел? Чиновник Минобороны РФ арестован на 2 месяца

Первый пошел? Чиновник Минобороны РФ арестован на 2 месяца
Аресты и задержания – неотъемлемая часть любого уголовного дела. До сих пор по резонансному делу о коррупции в Минобороны не был арестован ни один из действующих должностных лиц – были арестованы или задержаны сотрудники подконтрольных министерству структур, таких как «Славянка» и «Оборонсервис», и бывшая сотрудница министерства.
 
Первый пошел?
Как пишет пользователь социальной сети «ВКонтакте» в теме обсуждений данного дела, вызвавшего широкий общественный резонанс – «первый пошел, ждем, кто следующий». Другой пользователь соцсети отвечает «Виновных на нары, но почему-то не верится, что шишки понесут наказание, как обычно спишут на рядовых исполнителей».
 
Как сообщает 16 января издание «Коммерсантъ», задержан и арестован начальник Хозуправления министерства обороны России Николай Рябых. Его задержали 14 января, а 15 января суд постановил избрать мерой пресечения арест сроком на два месяца. Речь идет о досудебном аресте, а не о приговоре по коррупционному делу. Как говорится, пусть посидит под присмотром, чтобы не сбежал.
 
Санкционировал двухмесячный арест Николая Рябых Хамовнический райсуд города Москвы. Между тем, по данным источников издания «Коммерсантъ», во время допроса чиновник Минобороны своей вины в предъявленных ему обвинениях не признал, хотя в целом от дачи показаний не отказывался. Следствие допрашивало его по делу «Славянки» - структурного подразделения «Оборонсервиса», в свою очередь подконтрольного Минобороны РФ.
 
Формально Николай Рябых занимал должность заместителя начальника Хозуправления (хозяйственное управления), но в тоже время был и временно исполняющим обязанности руководителя этого управления.
 

В чем обвинили чиновника Минобороны?

 
Чиновник министерства обороны был арестован после допроса по эпизоду обслуживания здания Минобороны, расположенного в Колымажном переулке столицы Российской Федерации.
 
В 2010-м году Хозуправление министерства заключило договор на обслуживание здания с компанией «Славянка». Деньги за обслуживание здания и содержание его помещений регулярно перечислялись на протяжении двух лет. Как выяснилось в дальнейшем, работы были фантомными. На самом деле на момент заключения договора на обслуживание принадлежавшего Минобороны объекта недвижимости в этом здании уже были демонтированы инженерные коммуникации, так как в нем планировали делать капитальный ремонт. Несмотря на отсутствие инженерных коммуникаций, деньги за их обслуживание продолжали перечисляться, в том числе и компании «Безопасность и связь», являющейся субподрядчиком «Славянки». Всего на протяжении 2010-2011 годов таким способом из Минобороны было уведено почти полсотни миллионов рублей.
 

Арестованные по делу о коррупции в Минобороны

 
Как мы уже отметили, до сих пор этому громкому делу не был арестован ни один действующий чиновник министерства. Как отмечали эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер» в статье Экс-министр Сердюков будет «чист», но дело уже сделано, доказать причастность к коррупционному скандалу самых высших должностных лиц министерства следствию будет сложно, поскольку, скорее всего, «ниточки» будут оборваны, где-то на подступах. С таким мнением согласен и «глас народа». Как пишут россияне на просторах сети интернет «найдут крайнего и посадят», «всей правды мы все равно не узнаем», «кто-то верит в то, что можно жить в элитных апартаментах на одну зарплату чиновника?» и подобные сообщения.
 
Без доказательства вины никто не может считаться виноватым. На данный момент суд не приговорил никого из фигурантов коррупционного дела. Все, кто был арестован, были арестованы на стадии следствия.
 
Под домашним арестом находится бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева, она же – ключевой фигурант дела. Арестованы подруга Васильевой Екатерина Сметанова (проводила оценку распродаваемого имущества министерства) и супруг Сметановой Максим Закутайло. Оба в настоящий момент пребывают в СИЗО.
 
Среди задержанных также Александр Елькин, руководитель «Славянки» и «Безопасности и связи», и двое его сотрудников Юлия Ротанова и Андрей Луганский.
 
Следствие считает, что в общей сложности государству в результате деятельности мошенников был нанесен ущерб на миллиарды рублей.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Овен
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
20 октября
20 октября
istorija_turizma
История туризма
Евромайдан
Евромайдан