Горячие Новости

Облако тегов

Экс-министр Сердюков будет «чист», но дело уже сделано

Экс-министр Сердюков будет «чист», но дело уже сделано
В прошлом году Минобороны России привлекло к себе внимание всей страны громким коррупционным скандалом – связанные с министерством структуры уводили из бюджета миллиарды рублей. История стоила тогдашнему министру обороны Анатолию Сердюкову своего высокого поста. Освобождая его с занимаемой должности, Владимир Путин сказал, что так будет лучше для объективности следствия.
 
Первое время имя самого Сердюкова в коррупционном деле не всплывало, но чем дальше продолжалось расследование, тем чаще в СМИ начали появляться сообщения – экс-министра вызывают на допрос, против Сердюкова могут дать показания, Сердюкову могут изменить процессуальный статус и т.п.
 
По мнению многих экспертов, скорее всего Анатолий Сердюков выйдет из этой ситуации более-менее «чистым» - серьезные обвинения ему не грозят. Маловероятно, что следствие «накопает» что-либо, за что экс-министра можно будет обвинить в злоупотреблении служебным полномочиям. Максимум, что грозит Сердюкову, предъявление обвинения в допущенной халатности. Но при всем при этом дело, что называется, сделано – определенные политические круги получили сигнал, что «копнуть» могут не только Минобороны и не только так, да и общественности показали, что борьба с коррупцией ведется.
 
Как недавно сообщал «Биржевой лидер», бывший глава Минобороны может согласиться с тем, что «подписал, не глядя», что его ввели в заблуждение, тем самым фактически сознавшись в халатности, но при этом избежав более серьезного обвинения в соучастии в коррупционных схемах. Не знал, но подписал: дорога Сердюкова далеко завести может.
 

Следствие не определилось с позицией относительно Сердюкова

 
Следствие пока не может определиться с позицией относительно Анатолия Сердюкова, отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер». Дело довольно деликатное, может тряхнуть так, что упасть могут многие, поэтому, конечно же, не имея на руках веских и очень убедительных доказательств, обвинять бывшего министра Следственный комитет РФ вряд ли решится. Тут важно также мнение Кремля, который пока занял выжидающую позицию.
 
Как отмечают российские СМИ, согласно словам Александра Бастрыкина, руководителя СК России, на данный момент проводятся финансово-экономические экспертизы по делу о хищениях в «Оборонсервисе», и говорить на данном этапе о возможной причастности А.Сердюкова к незаконным действиям нельзя.
 
Пока следствие просчитывает и определяется – как выстраивать линию обвинения дальше. Прямых обвинений, даже намеков на конкретные обвинения, Анатолию Сердюкову официально не выдвигали, но несколько дней назад ему намекнули, что процессуальный статус можно и изменить: сегодня – свидетель, а завтра, глядишь, уже и подозреваемый. Не исключено, что такое заявление было намеком экс-министру на то, чтобы чиновник был более разговорчивым и не уходил от ответов на допросах.
 

Уязвимость

 
Как отмечают следователи по делу, согласно публикациям и интервью в средствах массовой информации, на данный момент «ахиллесовой пятой» Сердюкова является дорога, которую за средства Минобороны проложили к коммерческому объекту родственника экс-министра.
 
Что касается миллиардов рублей хищений по делам «Славянки» и «Оборонсервиса», то по этим вопросам позиции Сердюкова достаточно прочны – прямых доказательств его причастности к этим махинациям нет. Будучи министром Сердюков лишь подписывал определенные директивы, например, на высвобождение недвижимого имущества, а аферы крутили нижестоящие сотрудники ведомства.
 
Доказать, что в действиях Сердюкова, например, когда он подписывал директивы, по которым потом по заниженной стоимости продавалась недвижимость Минобороны, была личная выгода, следователям будет непросто, практически, невозможно. Максимум, что они смогут предъявить Сердюкову, так это допущенную экс-министром халатность.
 

Преступление и наказание

 
Широкий общественный резонанс, вызванный коррупционным скандалом в Минобороны, не позволит власти спустить дело на тормозах. Раз выявлен факт преступления, то должно последовать и наказание. По мнению многих экспертов, если говорить об уголовном наказании, то высшие должностные лица, скорее всего, избегут серьезных последствий. И дело даже не в том, что их могут «отмазать», а в том, что очевидно ниточки схемы будут обрываться где-то посередине и связать воедино исполнителей и высокопоставленных чиновников следствию вряд ли удастся. Конечно, кто-то будет осужден и отправлен за решетку, кто-то может получить условный срок, кто-то отделается легким испугом.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
17 апреля
17 апреля
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
16 мая
16 мая
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич