Горячие Новости

Облако тегов

Спич Лаврова о газовых отношениях – уступка Москвы или победа Киева?

Сергей Лавров

Россия и Украина ведут активные переговоры в отношении нового варианта сотрудничества стран по газовому вопросу. Об этом сегодня на 7-м заседании подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии заявил Сергей Лавров, действующий глава МИД России.

Как известно, Украина уже на протяжении 2-х лет пытается пересмотреть газовое соглашение с Россией, указывая на сильно завышенную цену, а сам контракт называет кабальным. Удастся ли Украине в этот раз уговорить российскую сторону пойти на уступки и пересмотреть газовое соглашение или все останется по-прежнему, выясняли аналитики раздела "новости России" журнала "Биржевой Лидер".

Москва и Киев ищут новые варианты поставки газа в Украину

«Сейчас довольно активно ведутся переговоры для создания нового формата сотрудничества между странами по газовому вопросу и, в частности, о поставке газа в Украину и системы транзита через Украину российского газа европейским потребителям. В первую очередь, мы отталкиваемся от необходимости обеспечения в данной сфере взаимовыгодных и, что самое главное, стабильных условий сотрудничества, которые также отвечали бы долгосрочным планам России и Украины», - сообщил Лавров.

Стоит заметить, что глава МИД России сообщил, что Россия открыта для дальнейшего укрепления стратегического сотрудничества с Украиной. «Москва и Киев во многом решают схожие задачи по интеграции в мировую экономику, обеспечение устойчивости социально-экономического развития, а также повышения жизненного уровня граждан», - заметил сегодня Лавров.

«Если взять в учет все объединяющие наши страны историческое наследие, глубочайшую духовную и культурную общность и, конечно же, теснейшее переплетение экономического интереса, то становится очевидным, что решать многие задачи нам нужно вместе, но никак не порознь, как было ранее», - сообщил он.

Также российский министр констатировал, что двусторонние отношения наших стран стали довольно зрелыми для того, чтобы придать им новый стратегический характер с перспективой дальнейшего и более длительного сотрудничества».

«Россия и Украина ведут сегодня довольно откровенный и насыщенный диалог на высоком уровне. Понятно, что все сегодняшние вопросы между нашими государствами решить за один день невозможно, все это происходит не так быстро, как хотелось бы. Но что действительно важно, так это то, что поиск в отношении урегулирования проблем, - а они неизбежны, в отношении между географическими соседями, особенно при учете столь тесного объема связей по всех сферах, - ведется исключительно путем деловых прагматичных переговоров, с единственной целью – выйти на взаимовыгодные варианты сотрудничества», - заметил сегодня Лавров.

«Москва полностью открыта для дальнейшего развития более тесных взаимоотношений между нашими государствами. Я, правда, убежден, что мы можем многого добиться в создании удобных и выгодных условий по развитию и процветанию наших стран, а также и в общеевропейских проблемах».

Киев ищет новые пути для получения газа в обход Газпрома

Напомним, ранее Евгений Бакулин, председатель правления компании «Нафтогаз Украины», сделал заявление, что Киев намерен найти поставщика газа в Европе. Также он заметил, что объемы газовых закупок будут достаточно объемными – примерно до трети от всего импорта страны.

Так, в качестве одного из главных партнеров на поставку газа рассматривается RWE (немецкий энергетический концерн) который вполне смог бы поставлять в Украину газ, предварительно закупив его у России. Согласно слов Бакулина, подобная мера вызвана в первую очередь тем, что Европе российский газ поставляется существенно ниже, чем в Украину (примерно 30 – 40 долларов за 1 тыс. кубометров). И если существует возможность получить газ дешевле, чем в России – например по спотовым ценам, руководство страны попытается это сделать. Данное намерение Бакулина полностью подтвердил президент Украины Виктор Янукович, сообщают аналитики раздела "новости Украины " журнала "Биржевой Лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Израиль
Экономика Израиля
15 мая
15 мая
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
21 июля
21 июля
ФК Зенит
ФК Зенит