Горячие Новости

Облако тегов

Через полгода в загранпаспорта россиян внесут «два пальчика»

Через полгода в загранпаспорта россиян внесут «два пальчика»
Через полгода гражданам РФ начнут выдавать паспорта для зарубежных поездок – загранпаспорта – с дополнительной биометрической информацией, а именно, с изображением отпечатков двух пальцев.
 
Как сообщает РИА Новости, согласно сведениям портала правовой информации, соответствующий указ о выдаче загранпаспортов, содержащих дополнительную информацию на электронном носителе, подписал Владимир Путин, президент Российской Федерации. Согласно президентскому указу, паспорта с новой информацией начнут выдавать с первого июля текущего года.
 
Справка
Под отпечатками пальцев подразумевается наличие в биометрическом чипе российского загранпаспорта изображений папиллярных узоров 2-х пальцев рук.
 

Когда и где можно получить загранпаспорт с «пальчиками»?

 
Паспорта для поездок за границу россияне смогут получить с первого июля текущего года в следующих территориальных управлениях Федеральной миграционной службы (ФМС): городе Москве и в Подмосковье, в городе Петербурге и Ленинградской области.
 
Указом о выдаче загранпаспортов, содержащих новую информацию, Владимир Путин предписал правительству в срок не позднее трех месяцев разработать и внести на рассмотрение депутатов Государственной Думы соответствующие поправки в федеральное законодательство.
 
Что будет со старыми паспортами?
Обладателям старых загранпаспортов нет необходимости оформлять новые документы, так как действие их паспортов для зарубежных поездок будет действительным вплоть до указанного в документе срока действия.
 

Количество оформленных загранпаспортов

 
В Москве
Только лишь в столице РФ в прошлом году оформили свыше одного миллиона загранпаспортов. Доля биометрических паспортов в этом количестве превышает 70 процентов. Пока в Украине только-только пытаются начать выдавать биометрические документы, в соседней России уже несколько лет как выдают загранпаспорта, снабженные электронным чипом. На данный момент получение биометрического паспорта не является обязательным условием – можно выбирать: или – или, поясняют эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер».
 
За последние пять лет количество выдаваемых в Москве загранпаспортов увеличилось более чем в полтора раза. Для сравнения, в 2007-м году в столице паспортов для зарубежных поездок было оформлено 657000, через два года – 707000, еще через два года – 882000, в 2012-м году – более 1000000. Десять процентов всех оформленных в прошлом году загранпаспортов было оформлено на детей младше четырнадцати лет.
 
Помимо роста популярности биометрических паспортов, доля которых в общем количестве выданных загранпаспортов превысила 70 процентов, растет популярность услуги оформления документов через интернет-портал государственной службы. В течение года этой услугой воспользовалось в три раза больше людей, чем годом ранее.
 
В целом по России
В целом по России в 2012-м году загранпаспортов было оформлено порядка семи миллионов штук, более половины из которых (4,8 миллиона) были биометрическими. По сравнению с 2004-м годом количество выданных паспортов для зарубежных поездок увеличилось в два с половиной раза. В 2004-м году загранпаспорт в России получили 2,7 миллиона человек.
 

Биометрический паспорт: за или против?

 
В отличие от Украины, где биометрические документы только собираются вводить, хотя формально закон уже принят (закон принят, но документов нет), в России, где биометрические паспорта выдают не первый год, отношение людей к такому роду документам более лояльное. Если украинцы в социальных сетях и блогосфере как правило ругают свое правительство за инициативу замены обычных паспортов на паспорта с чипом, то россияне, особенно те, кто уже получил биометрический паспорт, не видят в этом ничего плохого. Украинцев внесут в электронный реестр и выдадут чипы.
 
Все страны так называемого западного мира давно перешли на биометрические документы. Электронным чипом снабжены не только загранпаспорта жителей Болгарии, Германии, Франции и других стран ЕС, но и внутренние паспорта, имеющие вид небольшого пластикового удостоверения, называющегося ID-картой (идентификационная карта личности). Заменить внутренний паспорт, ныне внешне схожий с заграничным, на пластиковое удостоверение собираются и в РФ. В Украине соответствующий закон вступил в силу с 1 января 2013-го года. Вступить – вступил, но документов физически пока еще нет - Закон есть – биопаспортов нет. Ждите, говорят в МВД.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Недвижимость
Недвижимость
24 января
24 января
2 мая
2 мая
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич

Парубий Андрей Владимирович