Горячие Новости

Облако тегов

Минобороны обрастает новыми фактами хищений

Минобороны обрастает новыми фактами хищений
Коррупционный скандал, в котором оказалось замешанным министерство обороны РФ, обрастает все новыми фактами хищений бюджетных средств. Как отмечается сегодня в сообщении Главной военной прокуратуры, в хозяйственном управлении министерства выявлен факт хищения почти трехсот миллионов рублей.
 
В ходе проведенной проверки было выявлено завышение цены контракта между Минобороны и компанией «Безопасность и связь» на 288 миллионов рублей. Контракт был заключен 2-го февраля 2010-го года. Со стороны министерства контракт подписал Е.В. Трунин, начальник хозуправления Минобороны, со стороны ЗАО «Безопасность и связь» А.Н. Елькин, генеральный директор компании.
 
В прокуратуре отмечают, что хозяйственное управление Минобороны подготовило конкурс, в ходе которого должна была быть определена компания-подрядчик, таким образом, что его победителем могла стать исключительно компания, с которой впоследствии и был заключен контракт. При этом сумма по контракту на выполнение работ оказалась завышенной почти на три сотни миллионов рублей.
 

Куда ушли бюджетные деньги?

 
Военная прокуратура отмечает, что бюджетные средства оплачивались за уборку несуществующей территории и помещений. В частности, территорию, прилегающую к военной академии, на которой проводились работы по уборке, завысили на семь тысяч квадратных метров, а площадь уборки внутренних помещений академии завысили на 42 тысячи квадратных метров. Кроме того, было выявлено, что вентиляционные системы в количестве 177 единиц, на обслуживание которых выделялись деньги, на самом деле отсутствовали. Отсутствовал в реальности и один из блоков академии (был снесен в 2005-м году), но, тем не менее, на обслуживание систем отопления этого блока средства на протяжении последних двух лет были «почему-то» выделены.
 
Размах аферы впечатлял. Каждый месяц чиновники министерства обороны подписывали акты приема работ, содержащие недостоверные данные, тем самым нанося государству большой ущерб.
 
Мошенников сгубила жадность?
Аппетиты участников аферы были немалыми. Начиная с 2010-го года, только на уборку территории и помещений каждый месяц выделяли по 200 миллионов рублей, что вчетверо превышало стоимость тех самых выполняемых работ в 2009-м году, то есть, ежемесячно расходы на уборку на полторы сотни миллионов рублей превышали аналогичные более ранние расходы.
 
Ущерб – 288 миллионов
Только на одном этом выявленном факте мошенничества государству был нанесен ущерб на двести восемьдесят восемь миллионов рублей, приводят СМИ слова Сергея Фридинского, главного военного прокурора, заместителя Генпрокурора России.
 

И снова – «Славянка»

 
В новом деле не обошлось без пресловутой «Славянки». Как отмечают в прокуратуре, в течение двух лет эта компания была инструментом для отмывания бюджетных средств на многие сотни миллионов рублей.
 
По новым выявленным фактам готовится к возбуждению уголовное дело по статье за мошенничество в особо крупных размерах и совершенное по предварительному сговору группой лиц при использовании служебного положения, что грозит злоумышленникам лишения свободы сроком до десяти лет.
 
Компании «Оборонсервис» и «Славянка» в последнее время стали фигурантами нескольких дел по хищениям бюджетных денег.
 
В статье Гендиректор и главбух «Славянки» стали официально обвиняемыми «Биржевой лидер» сообщал о том, что генеральному директору «Славянки» Александру Елькину и главному бухгалтеру этой компании Юлии Ротановой были предъявлены официальные обвинения. Елькин и Ротанова были обвинены в мошенничестве. Обвинение считает, что, реализовывая заключенные с Минобороны контракты, «Славянка» увела из бюджета пятьдесят три миллиона рублей.
 
Как и в выявленном новом эпизоде мошенничества, схема была такой же – деньги выделялись на выполнение несуществующих работ, но акты приема-передачи подтверждали реальность фантомных услуг.
 
Для выполнения некоторых работ по контракту с министерством обороны «Славянка», генеральным директором которой является А.Елькин, задействовала «Безопасность и связь», учредителем которой был все тот же А.Елькин.
 
В свою очередь «Славянка» почти полностью принадлежит еще одному фигуранту коррупционного скандала компании «Оборонсервис» (Военные прокуроры обещают очередное резонансное дело о хищениях).  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьков
Харьков

Одесса
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
23 июля
23 июля
Грипп
Грипп
Юрий Слободян
Юрий Слободян