Горячие Новости

Облако тегов

Военные прокуроры обещают очередное резонансное дело о хищениях

Военные прокуроры обещают очередное резонансное дело о хищениях

Работа правоохранительных органов РФ по наведению порядка Министерстве обороны, начатая 6 ноября с отставки главы ведомства Анатолия Сердюкова продолжается. Биржевой Лидер ранее сообщал о нарушениях, а так же о различных инициативах министра, которые не имели положительных результатов. кроме этого, в ходе расследования по уголовным делам, связанных с финансированием «Оборонсервиса» был установлен ряд лиц, которые имели отношение и к бывшему министру и к цепочке должностей, занимаемых им ранее.

Как сообщает газета «Взгляд», сотрудниками военной прокуратуры были выявлены новые факты хищений в оборонном ведомстве РФ.
 
Как сообщают аналитики раздела «Новости России» журнала Биржевой Лидер, авторитетные источники в правоохранительных органах прогнозируют возбуждение ряда уголовных дел по вновь выявленным фактам. В настоящий момент ведется доследственная проверка и сбор необходимых оснований для передачи материалов в Следственный комитет.
 
Предположительно, квалификация статьи Уголовного кодекса будет предусматривать мошеннические действия в особо крупных размерах. По информации источника, речь идет о суммах хищений, достигающих сотен миллиардов рублей, которые были выделены из бюджета на финансирование оборонной отрасли. В интересах следствия, детали проверок не разглашаются, но перспективные дела займут место наряду с недавними хищениями в «Оборонсервисе» и «Славянке».
 

Предыстория

 
Изначально, в средине октября 2012-го года было возбуждено пять уголовных дел по различным фактам противоправной продажи имущества оборонного комплекса коммерческим организациям через ведомственное предприятие «Оборонсервис». Первая заявленная следователями сумма ущерба составила 3 миллиарда рублей. В результате расследования количество эпизодов возросло до 15-ти, а ущерб, превысил 10 миллиардов рублей. Следствие продолжается. В связи с этим окончательные цифры пока не названы.
 
В число обвиняемых попали люди из окружения Сердюкова. В частности, начальник департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, руководитель частной фирмы, которая предоставляла ведомству услуги по оценке продаваемого имущества Екатерина Сметанова, а так же ее гражданский муж Максим Закутайло, ранее руководивший военными складами.
 
Следствие установило, что все трое давно связаны приятельскими отношениями, сформировавшимися еще во время учебы в ВУЗе. Васильева полностью повторяла путь Сердюкова по занимаемым должностям, а Сметанова, в свою очередь, заменяла на них Васильеву. По версии следствия, хищение заключалось в том, что под руководством бывшего министра, крупные государственные оборонные объекты приводились в надлежащее состояние, на что расходовались значительные средства из бюджета. После этого, отреставрированные имущественные комплексы продавались частным организациям по заниженным ценам, что привело к значительному ущербу для бюджета. Проверяется информация, касательно получения должностными лицами незаконного вознаграждения за организацию продажи имущества.
 
В настоящий момент Васильева находится под домашним арестом, а Сметанова и Закутайло в СИЗО. Последний пока не дает показаний, а его гражданская жена недавно начала сотрудничать со следствием.
 
Отдельное уголовное дело возбуждено по факту подобных хищений посредством фирмы «Славянка». Арестованное руководство указанной организации в лице генерального директора Александра Елькина и главного бухгалтера Юлии Ротановой, так же, по версии следствия, связано с Сердюковым. Елькин планировал 17 ноября провести празднование своего юбилея в Екатерининском дворце и приглашал Сердюкова. Отметим, что среди приглашенных гостей так же была Дженнифер Лопес.
 
Представители СКРФ не исключают возможности расширения списка недвижимости и другого имущества проданного противоправным образом. Кроме этого, в новом уголовном деле появятся новые фигуранты, в том числе нельзя исключать возможности привлечения к даче показаний и самого Сердюкова, если на то будут законные основания.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Сирия
Сирийская Арабская республика
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Лимасол
Лимасол
21 марта
21 марта