Горячие Новости

Облако тегов

Омбудсмен просит суд простить Ходорковскому и Лебедеву 17 млрд. рублей

Владимир Лукин

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека, попросил Московский городской суд отменить решение относительно взыскания с Михаила Ходорковского, а также Платона Лебедева семнадцати миллиардов рублей, об этом сообщается на сайте омбудсмена.

Лукин попросил Мосгорсуд Ходорковскому и Лебедеву вернуть 17 миллиардов

Исходя из мнения Лукина Владимира, решение Мещанского суда от шестнадцатого мая 2005 г. о взыскании данной суммы с предпринимателей являлось незаконным. Он заявляет, что в 2004 г., по вердикту Арбитражного суда, руководство нефтяной корпорации «ЮКОС» уже выплатило Министерству по налогам и сборам Российской Федерации девяносто восемь миллиардов рублей как возмещение причиненного ими имущественного ущерба, в том числе разговор тогда шел про неуплату налогов. В обоих исках /и в 2004 г., и в 2005 г./ имел место аналогичный предмет и идентичные основания их подачи.

Так, полагает В. Лукин, суд постановил в 2005 г. взыскать с предпринимателей ущерб повторно. В данной связи омбудсмен жалобу подал в президиум Московского городского суда с просьбой поменять решение суда от 2005 г. в части в отношении гражданского иска Министерства по налогам и сборам к осужденным, а также отказать в его удовлетворении.

Двадцатого декабря текущего года Московский городской суд снизил термин лишения свободы Ходорковского Михаила и Лебедева Платона с тринадцати до одиннадцати лет. Так, срок исчисляется с момента задержания по 1-ому уголовному делу, которое было произведено в 2003 г., и, следовательно, выйдут на свободу они в 2014 г.

В 2010 г. Лебедев и Ходорковский были приговорены к четырнадцати годам колонии по причине хищения нефти и легализацию денежных средств, добытых методом преступления. Затем снизили срок до тринадцати лет.

Мосгорсуд снизил срок Лебедеву Ходорковскому

Московский городской суд, рассмотрев надзорную жалобу, поменял приговор для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, – об этом двадцатого декабря сообщалось в текстовом транслировании РАПСИ.

Так, продолжительность лишения свободы двоих подсудимых уменьшен с тринадцати до одиннадцати лет. Это означает, что они смогут выйти на свободу в 2014 г. Срок исчисляется с момента задержания по 1-ому уголовному делу, которое было произведено в 2003 г.

Прокурор предлагал срок сократить менее существенно – до одиннадцати лет и 3-ех месяцев. Адвокаты же настаивали на снижении срока до уже отбытого. Однако они намерены и дальше добиваться этого, а решение Московского городского суда будет обжаловано.

Напомним, что Лебедев и Ходорковский в 2010 году были приговорены к четырнадцати годам колонии за легализацию средств и хищение нефти, добытых преступным путем. Затем срок сократили до тринадцати лет. Лебедев в нынешнем году пытался добиться сокращения срока посредством Вельском районного суда /по месту отбытия наказания/, и дважды срок снижали /до девяти лет восьми месяцев, а также до десяти лет/. Однако областной суд города Архангельска оба этих решения отменил.
Помимо этого, Лебедев пытается добиваться условно-досрочного освобождения. В настоящий период его жалоба на отказы по УДО поступила в Верховный суд Российской Федерации.

Сначала Московский городской суд рассматривать дело отказывался в порядке надзора, однако председатель Верховного суда – Вячеслав Лебедев – распорядился заняться жалобой Ходорковского, а также Лебедева. В Мосгорсуде отметили, что изменение срока наказания было связано с либерализацией в законодательстве.

Лебедев пожаловался в Конституционный суд России

Напомним, глава «МЕНАТЕПа» Платон Лебедев в Конституционном суде оспорил норму уголовно-исполнительного кодекса, по которому ему отказано было в условно-досрочном освобождении.  Разговор идет о части первой статьи 175 УИК России, в соответствии с которой заключенный обязан для досрочного освобождения признать собственную вину. Как отмечено в обращении, именно таким образом трактуется эта статья российскими судами.

На то, что своей вины Лебедев не признал, в своем решении ссылался и Вельский городской суд, отказавший Лебедеву в июле в УДО. Так, судебная коллегия областного суда Архангельска, где оспорено было решение нижестоящей инстанции, ссылалась также на 175 статью УИК.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Анталия
Анталия
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Шале
Шале
Житомирская область
Житомирская область