Горячие Новости

Облако тегов

Взыскивать долги в России будут с огнестрельным оружием

Взыскивать долги в России будут с огнестрельным оружием
В России могут принять закон, согласно которому судебные приставы, взыскивающие имущество должников, смогут получить огнестрельное оружие с правом его применения.
 
Как сообщает издание «Известия», на взыскивание долгов судебные приставы смогут идти, вооружившись огнестрельным оружием. Соответственно, будет им предоставлено и право применения огнестрельного оружия. Такой закон может быть принят на весенней сессии Госдумы РФ, а готовит закон к рассмотрению в парламенте Александр Агеев, член фракции «Справедливая Россия», первый заместитель председателя думского комитета по вопросам государственного строительства.
 

Зачем судебным приставам огнестрельное оружие?

 
По мнению депутата Александра Агеева, оружие судебным приставам необходимо для самозащиты, ведь в их адрес поступает немало угроз. Судебные приставы занимаются описью имущества, взысканием долгом, осуществляют поиск должников и уклонистов от выплаты алиментов (ежегодно в России рассматривается свыше полутора миллионов дел по выплате алиментов), и в этой работе имеют немало недоброжелателей, не стесняющихся угроз.
 
Работа судебного пристава весьма опасная. За десять месяцев 2012-го года было зафиксировано 244 покушений на сотрудников службы судебных приставов, поэтому им необходимы средства самозащиты, считает народный избранник.
 
Судебные приставы и оружие
Оружие судебным приставам разрешается и сейчас, но только в тех случаях, когда речь идет об охране судов, отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер». Новый законопроект предлагает разрешить ношение и применение огнестрельного оружия всем судебным приставам.
 

Новый статус

 
С приобретением нового статуса – статуса правоохранительного органа, служба приставов выйдет из-под опеки Министерства юстиции и станет самостоятельным ведомством. Судебные приставы станут полицейскими, получат звания и оружие.
 
Где взять деньги?
Конечно, для новой структуры понадобится финансирование, но депутат – автор законопроекта уверен, что Минфин найдет необходимые средства. Тем более что повышать уровень заработных плат в службе судебных приставов все равно придется. Дело в том, что с 1-го января 2014-го года на работу судебным приставом будут брать только людей, получивших высшее юридическое или экономическое образование, и чтобы стимулировать желающих получить сию работу, заработные платы нужно повышать, иначе люди пойдут на другую работу.
 

Проблема назрела

 
Издание «Известия» приводит слова Александра Хинштейна, члена партии «Единая Россия», представителя думского комитета по вопросам безопасности и противодействию коррупции. По мнению депутата, полномочия и правовой статус ФССН необходимо повышать, эта проблема стоит весьма остро, да и назрела она уже давно.
 
По словам Хинштейна, ФССН превратилась в своеобразного изгоя, наименее защищенной структурой в правоохранительной системе. Вследствие разных причин текучка кадром в этой структуре достигает 150 процентов в год.
 
Чтобы решить проблему необходимо принять закон о правоохранительной службе, который четко определит, какие структуры являются правоохранительными органами, а какие таковыми не являются. Утвердив это, нужно будет закрепить за ведомствами социальные гарантии. Федеральная служба судебных приставов на сегодняшний день формально правоохранительным органом не является, хотя ее функции весьма близки к такому определению.
 

Опасения

 
Некоторые эксперты опасаются, что расширение полномочий судебных приставов приведет к волне злоупотреблений полномочиями с их стороны. «Известия» приводит слова Льва Пономарева, который отмечает, что поступают жалобы на непрофессионализм в работе судебных приставов, на случаи сведения счетов, и разрешать им оружие – просто опасно, ведь где гарантия того, что вооруженный пистолетом судебный пристав не применит свое табельное оружие, выпив алкогольных напитков где-нибудь в баре. Это большая проблема уже сегодня, когда выявляются не единичные случаи неправомерного применения оружия сотрудниками правоохранительных органов, а после выдачи оружия еще одной структуре, количество таких инцидентов станет еще больше.
 
ФССП
Федеральную службу судебных приставов создали в 1997-м году. В задачи службы входит обеспечение порядка деятельности судов разных инстанций.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 января
28 января
Экономический  кризис
Экономический кризис

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Ford Mondeo
Ford Mondeo