25 декабря полицейскими Северокавказского округа был взят под охрану  учитель одной из ставропольских школ. Данное действие правоохранительных  органов связанно с начавшими поступать в адрес учителя угрозами в связи с  недавним запретом на ношение хиджабов в школах, об этом сегодня сообщил  Сергей Ченчик, начальник главного управления МВД по Северо-Кавказскому  федеральному округу.
«Много распространено разговоров и слухов по данному делу, но фактически  было всего одно заявление от самого учителя, после чего гражданин был  взят под охрану», - резюмировал Сергей Ченчик. Сейчас в правоохранительных органах отказываются давать какие-либо комментарии относительно деталей данного происшествия,  заметив лишь, что того кто угрожал уже ищут. «Скоро мы завершим это  дело», - сказал Сергей Ченчик в ответ на вопросы журналистов.
Напомним, что 19 ноября властями была введена специальная школьная  форма, в ответ на произошедший конфликт с запретом ношения хиджабов в  одной из школ поселка Кара-Тюбе.
Согласно новых правил школьной формы, запрещено ношение одежды ярких цветов, брюк, юбок с заниженной талией и  довольно высокими размерами, также элементов одежды, которые скрывают  лицо, и религиозную одежду, аксессуары с различной символикой  асоциальных и неформальных молодежных объединений. Все это было  запрещено носить в школах.
Немного ранее Альбир Крганов, муфтий Москвы и  центрального района, сообщил, что ислам не  обязывает девочек носить хиджабы, но в тоже время  ношение самого обычного платка в России принято как у православных, так и  у верующих-мусульманок никак не должно вызывать подобных нареканий в  образовательных учреждений.
Почему в Ставропольском крае запретили хиджабы в школах?
Запрет на ношение девочками-мусульманками был ответной мерой на произошедший конфликт в школе поселка Кара-Тюбе, Нефтекумского района. Прокуратура данный запрет руководства школы сочла полностью обоснованным. В качестве разрешения вопроса, родители согласились, что их дети будут ходить в школу не в хиджабах, а в косынках.
Среди основных закрепленных правил в отношении новой школьной формы,  стал запрет на яркую одежду, а также одежду с религиозными атрибутами.  «Новая школьная форма будет занесена в школьный устав, его  нельзя будет нарушать, потому как это уже подзаконный факт. А в школе  села Кара-Тюбе девочки снимут те косынки, потому как не должно быть  никаких компромиссов и альтернатив», - сообщил Лозовой.
Новая школьная форма имеет цель  дисциплинировать учеников, а касательно религиозных атрибутов, то их  никто не запрещал носить под одеждой. «Ведь у христиан нательный крестик  постоянно носится под майкой, но никак не сверху, все атрибуты  подобного рода должны быть спрятаны. Если они будут под одеждой, то  никаких претензий к ним не будет», - резюмировал ситуацию Лозовой.
В мусульманской вере хиджаб является общим требованием к женской одежде,  своего рода «дресс-код», исходя из которого, одежда должна полностью  закрывать все части тела женщины. Согласно Корану закрытыми должны быть шея, волосы и грудь, лицо может быть открыто.
Хиджаб также имеет собственный свод правил поведения мусульманки в  обществе. Тут учитывается порядок ношения одежды, а в более узком и  бытовом понимании – это головной платок, закрывающий голову и шею  женщины, сообщают аналитики раздела "новости России" журнала инвесторов  "Биржевой лидер".
На сегодняшний день подобные запреты ношения хиджабов не единичны. Так в 2004 году во Франции было запрещено ношение мусульманских  головных платков (тоже касается и головных уборов других религий). В  2008г. подобный запрет был введен в Нидерландах. Также в 2009 году во  Франции был введен запрет на купание в бассейне в мусульманской одежде.  А в 2010 году в Египте было запрещено ношение никаба во время сдачи  экзаменов в вузах. Также стоит упомянуть и Бельгию: в этой стране был  введен запрет на ношение одежды, которая закрывает лицо, во всех  общественных местах.








