Горячие Новости

Облако тегов

Березовскому приписывают убийство депутата Юшенкова

Березовскому приписывают убийство депутата Юшенкова

СК РФ проверит предпринимателя Березовского Бориса на причастность к убийству, совершенному в 2003 г. Сергея Юшенкова – депутата Государственной думы, сообщают 24 декабря на сайте Следственного Комитета России. 

Организатор убийства депутата С. Юшенкова давал показания против Березовского

 
Инициируют проверку по просьбе Коданева Михаила, который в 2004 г. был осужден за убийство Юшенкова. Раньше Коданев в СК написал заявление, исходя из которого настоящими заказчиками убийства депутата являлись Борис Березовский, а также грузинский предприниматель Аркадий Патаркацишвили. Осужденный обещал оказать следствию всестороннюю помощь, и вскоре его этапируют в Москву. 
 
Помимо этого, СК обещал проверить факты, изложенные в кинофильме Андрея Кондрашова «Березовский», вышедший на телевизионном канале «Россия-1» в ночь на двадцать четвертого декабря. В Следственном Комитете не связывают проверку Б. Березовского на причастность к смерти С. Юшенкова с выходом данного фильма. Отмечается, что М. Коданев давал показания против Березовского задолго до выхода киноленты в эфир. 
 
Вместе с этим стало известно, что СК РФ не обнаружил подтверждения данных относительно причастности Березовского к смерти корреспондентов Анны Политковской, Владислава Листьева, а также депутата Государственной думы Владимира Головлева. 
 
Напомним, Сергей Юшенков – один из основателей фракции «Либеральная Россия», застрелен семнадцатого апреля 2003 г. в Москве. Суд выяснил, что заказчиком убийства Юшенкова являлся Коданев – сопредседатель лояльного Б. Березовскому крыла «Либеральной России», и приговорил его к двадцати годам лишения свободы. Исходя из официальной версии, Михаил Коданев пошел на убийство, поскольку хотел возглавить партию, а также завладеть ее финансами. 
 
Так, в главном следственном Управлении имеется несколько дел, фигурантом которых считается Березовский. Среди них значится дело касательно хищения денежных средств ОАО «Аэрофлот», средств ОАО АКБ «СбС-АГРО», а также ряд других дел. Березовский также проходит фигурантом в деле о призывах к массовым беспорядкам. С 2003 г. Березовский проживает постоянно в Великобритании как политический беженец.
 

Всё началось с кино

 
Генпрокурор России – Юрий Чайка поручил в Следственный комитет направить данные для доследственной проверки фактов, которые изложены в кинофильме Андрея Кондрашова «Березовский», – сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на официального члена ведомства –Марину Гридневу. По результатам проверки, уточняет «РИА Новости», принято будет процессуальное решение. 
 
Кинофильм, повествующий о причастности предпринимателя Бориса Березовского, живущего в Лондоне, к целому ряду громких преступлений, показали на канале «Россия 1».
 
В фильме Кондрашова говорится, что Березовский причастен мог быть к пропаже кандидата в президенты России Ивана Рыбкина: исходя из мнения авторов кинофильма, Рыбкина могли вывезти из Российской Федерации с целью убийства /он исчез в российской столице в феврале 2004 г., а через 5 дней объявился в Киеве/. В кинофильме продемонстрированы фрагменты телефонных переговоров Б. Березовского об исчезновении Рыбкина, а также переговоров наемников, предположительно замышлявших его убийство. Экс-глава службы безопасности Украины – Игорь Смешко – рассказал создателям «Березовского», что у СБУ были достоверные сведения по готовящемуся на Рыбкина покушению. 
 
В ленте высказывается также предположение, якобы Березовский вместе с грузинским предпринимателем Бадри Патаркацишвили могли быть причастны к организации подрыва штаба Виктора Ющенко /2004 г./. 
 
Раньше Березовский фигурировал в «разоблачительной» киноленте на телеканале «Россия-1» – «Провокаторы» Аркадия Мамонтова. В данном фильме, вышедший в сентябре 2012 г., Березовский упоминается в качестве заказчика «панка-молебна» группы «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя. 
 

Реакция олигарха

 

Получивший политическое убежище в Великобритании экс-олигарх из России – Борис Березовский – заявил, что не собирается судиться в связи с обвинениями в его адрес, прозвучавших в кинофильме Андрея Кондрашова.
 
«Один судебный процесс я уже выиграл против ВГТРК в Лондоне, но до сих пор они со мной не расплатились. Однажды я уже доказал, что на меня они клевещут. Мне кажется, что этого достаточно для того, чтоб те сведения, которые распространяет этот телеканал, не заслуживали доверия», – цитирует «BBC» слова экс-олигарха.
 
Как отмечало издание «ВЗГЛЯД», ранее генеральный прокурор – Юрий Чайка – поручил направить в СК материалы из кинофильма А. Кондрашова «Березовский», премьера которого произошла в ночь на понедельник, в качестве доследственной проверки.
 
Документальный фильм рассказывает о резонансных преступлениях за последние десятилетия, с которыми связан может быть опальный олигарх.
 
Объехав около десяти городов и стран, проинтервьюировав порядка сорока человек, создатель ленты Андрей Кондрашов раскрывает неизвестные подробности целого ряда нашумевших историй.
 
Бывший 1-ый зампредседателя Службы безопасности Украины – Владимир Сацюк – обвинил Березовского по сути в терроризме, призвав правоохранительные органы Российской Федерации продолжить прерванное расследование событий двадцать первого ноября 2004 г.
 
В свою очередь, напоминает другой бывший заместитель председателя СБУ – Николай Обиход, – возглавлявший следственную группу, были задержаны в Киеве российские граждане, которые готовили подрыв штаба Ющенко. Исходя из мнения бывшего генерального прокурора Украины Геннадия Васильева, к замышлявшему преступлению прямое отношение имели Борис Березовский, а также Бадри Патаркацишвили.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Комсомольская правда
Комсомольская правда
Кофе
Кофе

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Иван Ряска
Иван Ряска
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля