Горячие Новости

Облако тегов

Ученые: Мощные землетрясения на юге России и Кавказе весьма вероятны

Ученые: Мощные землетрясения на юге России и Кавказе весьма вероятны

Сейсмологи пока не могут сказать, может ли землетрясение в Черном море возле Сухуми, которое произошло накануне вечером, быть предвестником более мощных сейсмических событий, но этого нельзя исключать. Об этом в интервью агентству РИА Новости заявил начальник сейсмотектонического отряда Института физики Земли имени Шмидта Александр Мараханов.

Согласно данным МЧС, в 17.31 мск. 23 декабря в акватории Черного моря за 31 километр на юг от абхазского города Сухуми зарегистрировали землетрясение магнитудой 5,8 глубиной в десять метров. Подземные толчки можно было ощущать в Краснодарском и Ставропольском краях, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.
 
Он отметил, что совсем недавно, 10 декабря, было землетрясение в районе Анапы, магнитудой 4,9 на глубине 15 километров. Однако там другая структура, поскольку в этом регионе весьма сложная геологическая структура, так как там много структур, и у каждой из них есть свой собственный сейсмический потенциал, в том числе очень высоком.
 
Александр Марханов считает, что землетрясение возле Сухуми – это предвестник - форшоком – более сильных сейсмических происшествий, но на сегодняшний день в этом нет абсолютной уверенности. Он также напомнил, что судя по карте сейсмического районирования, в этом регионе допускаются землетрясения интенсивностью до 9 баллов по шкале MSK-64, что может быть аналогом магнитуды 7. Подобные события могут случаться приблизительно раз в несколько лет.
 

Сейсмологи предупреждают

 
В ближайшее время землетрясение можно ожидать в США, а также на Кавказе, сообщил РИА Новости заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского института ДВО РАН Валерий Абрамов.
 
Еще раньше ученый в беседе с корреспондентом РИА Новости сообщил, что ученые российского Дальнего Востока прогнозировали и последнее разрушительное землетрясение в Японии. Статья об этом была опубликована еще в 1997 году в журнале «Труды профессорского клуба ЮЕКСКО» и сообщили об этом власти страны через генеральное консульство во Владивостоке. Также сейсмологи ожидают сейсмической активности в Северной Америке. В центре США находится треугольник «КАЛУГ», который назвали по заглавным буквам – Канзас и Луисвилл. В южной части треугольника уже случалась трагедия – он был затоплен. Теперь там можно ожидать сейсмических событий большой силы. Точную дату не называют для того, чтобы избежать паники.
 

Минрегион готовится?

 
Минрегионом был подготовлен проект приказа о перераспределении субсидий для субъектов федерации в 2012 – 2014 годах, которым предусматривается повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем обеспечения жизни в сейсмических районах.
 
25 процентов территории Российской федерации являются сейсмоопасными, здесь живут 20 миллионов человек. В пресс-службе Мигрегиона сообщили, что средства были выделены средства по федеральной целевой программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009–2018 годы». В 2012 году по всей стране на сеймозащиту было выделено 4,3 млрд рублей, на 2013 и 2014 годы — по 2,1 млрд. Больше всего — 1,4 млрд рублей — получит Республика Тыва. Однако согласно новому приказу этот регион получит выделят на 147 млн меньше, чем планировали прежде. На 165 млн меньше получит Алтай. Кабардино-Балкарии и Чечне направят дополнительно по 25 млн. Больше всего увеличилось финансирование Камчатки — на 718 млн рублей (этот регион получит почти вдвое больше прежде обещанных 724 млн).
 
Как раз на Камчатке премьер министр РФ Дмитрий Медведев в июле этого года провел совещание на тему сейсмобезопасности. Тогда он сообщил о том, что район Петропавловска-Камчатского находится в зоне особого риска.
 
В течении последних лет так званная балльность в отдельных регионах повысилась. Это подтвердил председатель центра исследования сейсмостойкости Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций имени В.А. Кучеренко Владимир Смирнов. Он напомнил, что после землетрясения в Горно-Алтайске, которое произошло в 2003 году сейсмоопасность в регионе возросла с 6 до 9 баллов. В связи с этим здания должны выдерживать нагрузку в восемь раз больше.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
22 февраля
22 февраля
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Астана
Столица Казахстана город Астана
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)