Горячие Новости

Облако тегов

Пример Горбачева заразителен: в России вновь борются с самогоном


Пример Горбачева заразителен: в России вновь борются с самогоном
Людям среднего и старшего поколения, которым довелось застать реалии бывшего Советского Союза, в частности, пресловутую «антиалкогольную компанию», которую развернул вскоре после прихода к власти последний Генеральный секретарь ЦК КПСС и первый (и единственный в истории) Президент Советского Союза Михаил Горбачев. То рвение, с которым руководство страны взялось за искоренение алкоголизма и самогоноварения, а также практическая неэффективность, а в некотором смысле и деструктивность упомянутой компании, стали поводом для появления многочисленных шуток, впрочем, и до сих пор те времена вспоминаются многими, разве что, с улыбкой. Впрочем, это не помешало некоторым российским законодателям спустя более, чем два десятилетия, вспомнить о тех временах. Об этом свидетельствует инициатива депутатов Законодательного собрания Еврейской автономной области, которые намерены обсудить законопроект о запрещении продажи самогона, также его изготовления с целью последующей реализации.
 
Сами законодатели, как сообщает информационный портал «РБК-daily», подчеркивают, что аналогичная норма запретительного характера отсутствует в федеральном российском законодательстве, ибо в нем содержится общая норма о штрафных санкциях за торговлю алкогольными напитками без лицензии, вместе с тем, проблема самогоноварения в регионе является одним из основных факторов, способствующих повышению уровня алкоголизации населения. В этой связи, депутаты регионального Законодательного собрания намерены, прежде всего, утвердить четкую формулировку понятия «самогон», дабы, как говорится, «знать врага в лицо». Итак, по мнению законодателей, самогоном является «спиртной напиток с содержанием этилового спирта более 18 процентов в общем объеме готовой продукции, который получен путем выморозки, перегонки или другим способом отделения алкогольной массы от продуктов брожения зерна, картофеля, свеклы, сахара и других видов используемого сырья, а также жидкости непромышленного производства, содержащие спирт».
 
Согласно предложений, содержащихся в документе, предполагается введение штрафных санкций в отношении лиц, практикующих изготовление самогона для дальнейшей реализации, в размере от 3 до 5 тысяч рублей, при этом, весь товар, равно как и оборудование, на котором он был произведен, а также сырье, будут подлежать конфискации. Как полагают некоторые аналитики, подобная «инициатива снизу» может стать толчком для принятия аналогичных решений на более высоком уровне. Вместе с тем, эксперты рынка алкоголя отмечают, что подобные новшества вряд ли отразятся на уровне потребления суррогатного алкоголя, вместе с тем, сами «самогонщики» будут более скрупулезно маскировать свою деятельность, кроме того, сам факт «производства под реализацию» еще должен быть доказан. Впрочем, по словам руководителя Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, вряд ли ниша самогона, который занимает четверть всего потребления алкогольных суррогатов в России, вряд ли претерпит изменения.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», история борьбы с самогоноварением и алкоголизмом в России имеет довольно глубокие корни. Еще во времена царской России принимались отдельные меры ограничительного характера в отношении «шинкарничества» в регионах расположения золотых приисков. Согласно им, питейные заведения не могли располагаться на расстоянии ближе 50 верст от прииска. Во времена Первой мировой войны в стране был наложен полный запрет на продажу крепкого алкоголя, и в первые годы после революции 1917 года советская власть лишь ужесточила репрессии против подпольных торговцев алкоголем, которая приравнивалась к «контрреволюционной деятельности», и наказывалась расстрелом.
 
Позднее была введена уголовная ответственность за самогоноварение – 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества, однако, постепенно государственная активность на этом поприще начала иссякать, а наказание заметно смягчилось – до 2 лет лишения свободы. Активизировалась борьба с алкоголизмом и самогоноварением, как уже сказано выше, лишь с приходом к власти Михаила Горбачева.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Кофе
Кофе

Телец
12 января
12 января