Горячие Новости

Облако тегов

«Бизнесмены года» России – версия Forbes

«Бизнесмены года» России – версия Forbes

В наше время быть бизнесменом не модно. Лучше отдать предпочтение чиновничеству или менеджерству госфирмы, распоряжаться неограниченными ресурсами. На таком фоне бизнес — профессия опасная. Предприниматель рискует деньгами, плюс ответственность, кропотливая работа – что в итоге дает хороший результат, а заблуждения и ошибки — фиаско.

Forbes продолжил верить в бизнес, провел конкурс «Бизнесмены года», который должен стать ежегодным декабрьским конкурсом. «Герои» будут выбираться по голосованию. Но главный критерий успеха - заработок и иные общественные и соцпоследствия разных событий.

ТОП-8 бизнесменов с самыми яркими удачами и провалами

Бизнесмен года - Михаил Фридман

Выбор бизнесмена года выделился самой большой сделкой поглощения нефтяной фирмой ТНК-BP госРоснефтью. Михаил Фридман с партнерами поставили рекорд РФ, сговорившись про продажу части в фирме за 28 миллиардов долларов. Эффектно обратить данный тренд в свою пользу с момента продажи «Сибнефти» Абрамовичем не удавалось. Помимо этого достижения Фридмана не исчерпываются одним делом: опередил Telenor Норвегии в борьбе за контроль «Вымпелкома». По результатам года он провел рывок на 2-е с 6-го места в списке Forbes, с состоянием 15,5 миллиардов долларов уступает лишь Алишеру Усманову (15,9 миллиардов).

Пионер года - Марк Курцер, совладелец MD Medical Group

Главный московский акушер-гинеколог смог стать успешным предприниматель: в этом году его фирма MD Medical Group, которая управляет сетью клиник «Мать и дитя», в Лондоне провела IPO, открыв для вкладчиков эту сферу экономики РФ.

Фиаско года - Стивен Дженнингс, основатель инвестгруппы «Ренессанс капитал»

«Ренессанс Капитал» не сумел оправиться от кризиса 4-летней давности, когда 1\2 инвестбанка попала в собственности «Онэксим» Михаила Прохорова. Ходили слухи, что часть стала погашением долга, но обе стороны это опровергали.

В прошлом месяце Дженнингс покинул фирму, а «Ренессанс капитал» полностью попал во владение «Онэксима». Главная версия — Дженнингс не выполнил своих обязательств перед Прохоровым. За 4 года банк не стал прибыльным: убытки за 2011 год - 94 миллиона долларов, за первые 6 месяцев 2012 года — 14 миллионов долларов.

Фиаско года-2 - Борис Березовский, экс №39 рейтинга Forbes России

Фиаско — номинация, где основных кандидатов на «победу» двое: их провалы за год был одинаковы.

Иск в суд Лондона к Роману Абрамовичу, должен был принести Березовскому 5,6 миллиардов долларов как будто недоплаченных ему за часть в «Русале» и «Сибнефти». В итоге: 5 лет судов, полный проигрыш. После поражения Березовский судьбу больше не испытывал, отозвал иски к Василию Анисимову, у которого хотел забрать 10 процентов Михайловского ГОКа, к наследникам экс-партнера Бадри Патаркацишвили. Из-за всех судов он оказался на грани разорения.

Космополит года Бидзина Иванишвили, грузинский премьер-министр

Самый богатый житель страны в этом году продал последние активы в РФ, включая банк «Российский кредит», основал партию «Грузинская мечта», выиграл на выборах в парламент, занял место премьер-министра страны.

Филантроп года - Алишер Усманов, владелец «Металлоинвеста»

В этом году Алишер Усманов, по информации его представителей, на благотворительные проекты дал почти 151 миллион долларов. Традиционно деньги идут на программную деятельность через фирмы и фонды бизнесмена, личная благотворительность. В расходах этого года почти 33 миллиона долларов — траты фонда «Искусство, наука и спорт», учрежденного Усмановым для поддержки проектов в этих сферах, оказывающего помощь больным детям и сиротам.

Камбэк года Андрей Рогачев, основатель сетей «Карусель» и «Пятерочка»

После продажи части в X5, отсутствия в РФ предприниматель вернулся из Америки с новым проектом, создал сеть торговли «Верный», в США запустил сеть дискаунтеров Okey-Dokeу. Инвестиции в проекты – почти 2 миллиарда долларов.

Forbes Style года Роман Абрамович, владелец Millhouse Capital

В мае клуб Chelsea Лондона, куда Абрамович вложил 1,3 миллиарда долларов, выиграл клубный турнир — Лигу чемпионов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яна Рудова
Яна Рудова
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Эйлат
Эйлат
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна