Горячие Новости

Облако тегов

«Бизнесмены года» России – версия Forbes

«Бизнесмены года» России – версия Forbes

В наше время быть бизнесменом не модно. Лучше отдать предпочтение чиновничеству или менеджерству госфирмы, распоряжаться неограниченными ресурсами. На таком фоне бизнес — профессия опасная. Предприниматель рискует деньгами, плюс ответственность, кропотливая работа – что в итоге дает хороший результат, а заблуждения и ошибки — фиаско.

Forbes продолжил верить в бизнес, провел конкурс «Бизнесмены года», который должен стать ежегодным декабрьским конкурсом. «Герои» будут выбираться по голосованию. Но главный критерий успеха - заработок и иные общественные и соцпоследствия разных событий.

ТОП-8 бизнесменов с самыми яркими удачами и провалами

Бизнесмен года - Михаил Фридман

Выбор бизнесмена года выделился самой большой сделкой поглощения нефтяной фирмой ТНК-BP госРоснефтью. Михаил Фридман с партнерами поставили рекорд РФ, сговорившись про продажу части в фирме за 28 миллиардов долларов. Эффектно обратить данный тренд в свою пользу с момента продажи «Сибнефти» Абрамовичем не удавалось. Помимо этого достижения Фридмана не исчерпываются одним делом: опередил Telenor Норвегии в борьбе за контроль «Вымпелкома». По результатам года он провел рывок на 2-е с 6-го места в списке Forbes, с состоянием 15,5 миллиардов долларов уступает лишь Алишеру Усманову (15,9 миллиардов).

Пионер года - Марк Курцер, совладелец MD Medical Group

Главный московский акушер-гинеколог смог стать успешным предприниматель: в этом году его фирма MD Medical Group, которая управляет сетью клиник «Мать и дитя», в Лондоне провела IPO, открыв для вкладчиков эту сферу экономики РФ.

Фиаско года - Стивен Дженнингс, основатель инвестгруппы «Ренессанс капитал»

«Ренессанс Капитал» не сумел оправиться от кризиса 4-летней давности, когда 1\2 инвестбанка попала в собственности «Онэксим» Михаила Прохорова. Ходили слухи, что часть стала погашением долга, но обе стороны это опровергали.

В прошлом месяце Дженнингс покинул фирму, а «Ренессанс капитал» полностью попал во владение «Онэксима». Главная версия — Дженнингс не выполнил своих обязательств перед Прохоровым. За 4 года банк не стал прибыльным: убытки за 2011 год - 94 миллиона долларов, за первые 6 месяцев 2012 года — 14 миллионов долларов.

Фиаско года-2 - Борис Березовский, экс №39 рейтинга Forbes России

Фиаско — номинация, где основных кандидатов на «победу» двое: их провалы за год был одинаковы.

Иск в суд Лондона к Роману Абрамовичу, должен был принести Березовскому 5,6 миллиардов долларов как будто недоплаченных ему за часть в «Русале» и «Сибнефти». В итоге: 5 лет судов, полный проигрыш. После поражения Березовский судьбу больше не испытывал, отозвал иски к Василию Анисимову, у которого хотел забрать 10 процентов Михайловского ГОКа, к наследникам экс-партнера Бадри Патаркацишвили. Из-за всех судов он оказался на грани разорения.

Космополит года Бидзина Иванишвили, грузинский премьер-министр

Самый богатый житель страны в этом году продал последние активы в РФ, включая банк «Российский кредит», основал партию «Грузинская мечта», выиграл на выборах в парламент, занял место премьер-министра страны.

Филантроп года - Алишер Усманов, владелец «Металлоинвеста»

В этом году Алишер Усманов, по информации его представителей, на благотворительные проекты дал почти 151 миллион долларов. Традиционно деньги идут на программную деятельность через фирмы и фонды бизнесмена, личная благотворительность. В расходах этого года почти 33 миллиона долларов — траты фонда «Искусство, наука и спорт», учрежденного Усмановым для поддержки проектов в этих сферах, оказывающего помощь больным детям и сиротам.

Камбэк года Андрей Рогачев, основатель сетей «Карусель» и «Пятерочка»

После продажи части в X5, отсутствия в РФ предприниматель вернулся из Америки с новым проектом, создал сеть торговли «Верный», в США запустил сеть дискаунтеров Okey-Dokeу. Инвестиции в проекты – почти 2 миллиарда долларов.

Forbes Style года Роман Абрамович, владелец Millhouse Capital

В мае клуб Chelsea Лондона, куда Абрамович вложил 1,3 миллиарда долларов, выиграл клубный турнир — Лигу чемпионов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Овен
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Киев
Киев
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу