Горячие Новости

Облако тегов

Скончался поэт Константин Ваншенкин

Скончался поэт Константин Ваншенкин

Поэт Константин Яковлевич Ваншенкин, получивший мировую известность советским хитом "Я люблю тебя жизнь", скончался в прошедшию субботу, 15.12. 2012 г., на 87–м году жизни, проинформировал телевизационный канал «Россия 24».

Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», российский и советский поэт, прозаик Константин Яковлевич Ваншенкин появился на свет 17.12.1925 в Москве в семье заводского инженера. Семейство часто переезжала, так как отец работал на заводах Сибири и средней полосы России.

В доме семьи Вашенкиных боготворили поэзию и нередко декламировали стихи. Константин Яковлевич принялся сочинять стихотворения с самого детства. В возрасте 9 лет он сочинил несколько стихов о героях гражданской войны и о полярниках.

Не закончив полностью школу, в начале сороковых ушел на фронт и поступил в воздушно-десантные войска. Принимал участие в сражениях на Третьем и Втором Украинских фронтах. Вернулся на гражданку в конце 1946 г., имея звание гвардии сержанта.

Пошел учиться в геологоразведочный институт, но обучение оказалось не продолжительным: всего лишь один год. Затем перевелся в Литературный институт, который закончил в 1953 г.

Первые стихотворения Константин Ваншенкин выпустил в конце 40-х годов, а первая книга "Песня о часовых" была опубликована спустя 3 года и была благосклонно встречена критиками. В это же время в журнале "Новый мир" был опубликован стих "Мальчишка", получившее довольно обширное распространение и популярность. После следовали сборники стихотворений "Подарок", "Портрет друга" , "Лирические стихи", "Волны", "Солдатская судьба: Стихи", "Лирика".

Широкую популярность Константин Ваншенкин получил как автор стихотворений к песням «Женька», «Алеша», «Как провожают параходы», «Вальс расставания» и иные произведения. Большое количество песен на стихотворения поэта сочинили композиторы Ян Френкель и Эдуард Колмановский.

В начале 60-х годов прошлого столетия Константин Ваншенкин начал писать прозу, в основном автобиографическую.Последними книгами автора являются "Женщина за стеной" и "Шепот. Интимная лирика". Он являлся членом Международного сообщества писательских союзов и Союза писателей России, лауреатом Государственной премии СССР, кавалером ордера «За заслуги перед Отечеством», лауреатом премии правительства Москвы.

Константин Вашенкин состоял в браке с потессой и писательницой Инной Гофф (1928—1991), и у них родилась дочь Галина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хайфа
Хайфа
Google Sites
Google Sites
Антон Димаков
Антон Димаков
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Audi A6
Audi A6
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи