Горячие Новости

Облако тегов

МВД соберет российских коррупционеров под одной «крышей»

МВД соберет российских коррупционеров под одной «крышей»
Министерство внутренних дел РФ соберет всех российских коррупционеров под одной «крышей». В правительстве собираются создать единую базу коррупционеров, в которую будут занесены все граждане, уличенные в этом противоправном действии.
 
Специальная база коррупционеров, в которую попадут не только сотрудники МВД и других государственных структур, но и рядовые граждане и предприниматели, появится уже в следующем году. Как сообщают сегодня российские СМИ, министерство внутренних дел подготовило все необходимые для проведения государственного конкурса на разработку такой базы документы.
 
В министерстве поясняют, что наличие единой базы коррупционеров позволит избегать в будущем при приеме на работу уличенных в совершении коррупционных действий людей, а также позволит оценивать благонадежность компаний и граждан.
 
Как отмечают эксперты, сама по себе идея о создании единой базы коррупционеров, несомненно, положительная, однако необходимо учесть, что многое будет зависеть от формулировок, из-за которых тот или иной человек или компания могут быть занесены в «черный список». Необходимо пресечь возможность внесения в базу коррупционеров добропорядочных людей на основе наговора или клеветы, чтобы не возникали ситуации, как с реестром запрещенных сайтов, в который нет-нет, да попадают ресурсы, чье место вовсе не в «черном списке».
 

Коррупционное проявление

 
Как отмечает издание «Известия», новый проект получил название «Коррупционное проявление» и курировать его будет научно-производственное предприятие «Специальная техника и связь». Кто будет разработчиком базы, пока неизвестно. Разработчика выберут на конкурсе, но база должна быть готова к осени 2013-го года.
 
В базу коррупционеров будут вноситься не только лица, совершившие коррупционные действия, но и «склонные» к совершению таких действий. Например, люди, которые были под подозрением или следствием, но были оправданы. Попытались дать взятку чиновнику или правоохранителю? Добро пожаловать в «черный список» коррупционеров!
 
«Известия» приводят слова Александра Гурова, участника рабочей группы по реформированию министерства внутренних дел, отметившего, что создать базу коррупционеров в России хотели давно, и этот вопрос обсуждался на многих заседаниях рабочей группы по реформированию министерства.
 
По словам А.Гурова, специальные списки хорошо себя зарекомендовали в годы СССР – эти списки помогали в раскрытии многих преступлений, поскольку позволяли в краткие сроки вывести круг потенциальных подозреваемых. Но с распадом Советского союза многие учетные списки были потеряны. Потеряли за эти годы и базу данных, кроме всего прочего, содержащую большое количество информации о коррупции.
 
Одобряет создание базы коррупционеров и Кирилл Кабанов, слова которого приводит «Известия». По мнению главы Национального антикоррупционного комитета, такая база необходима, но в тоже время нужно все тщательно просчитать, чтобы избежать произвола или случайностей. Полный список критериев, по которым будут заносить в базу коррупционеров и потенциальных коррупционеров, должны проработать эксперты коллегиально.
 
Основное опасение вызывает понятие «потенциальный коррупционер» или «склонный к коррупции», ведь такого понятия, критериев к определению такого понятия, в настоящий момент нет. Хорошее дело не должно превратиться в орудие расправы с неугодными людьми или компаниями, отмечают эксперты, комментируя новую инициативу МВД.
 

Проблема коррупции

 
- Могу ли я работать на этом рынке?
- Конечно, дорогой, конечно, хороший, позолоти ручку, все тебе расскажу, все тебе разрешу.
 
По данным экспертов международной организации Transparency International, в 2011-м году Россия занимала 143-е место в списке из 182-х стран мира. Одинаковый с РФ результат показали такие страны как Беларусь, Азербайджан, Коморские острова, Восточный Тимор, Уганда, Нигерия и Мавритания.
 
Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», высокий уровень коррупции отпугивает многих зарубежных инвесторов, которые не хотят инвестировать в страну, где правила игры на рынке непредсказуемы и в любой момент могут измениться, где «благонадежность» предприятия проявляется не в соблюдении законодательства, а в уровне «знакомства» с чиновниками и политиками.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 февраля
20 февраля

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Андроид (Android)
Андроид (Android)
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене