Горячие Новости

Облако тегов

Фигурантов резонансного «игорного дела» отправили на свободу

Фигурантов резонансного «игорного дела» отправили на свободу
Фигурантов получившего широкий общественный резонанс «игорного дела», в котором было замешано немало правоохранителей разного ранга, отправили на свободу. На данный момент в Российской Федерации ни один из фигурантов этого громкого дела не находится за решеткой.
 
Новую волну общественного резонанса по «игорному делу» вызвала информация о том, что в ночь на субботу были выпущены на свободу двое фигурантов дела – Михаил Куликов и Фарит Темиргалиев, оба – бывшие сотрудники правоохранительных органов. Таким образом, можно констатировать факт – в настоящий момент в Российской Федерации по так называемому «игорному делу» - делу о сети подпольных казино в Подмосковье и крышевании этих заведений чиновниками и правоохранителями нет ни одного задержанного, несмотря на наличие более десяти обвиняемых.
 
Как сообщает «Коммерсантъ», в ночь на субботу двери «Лефортово» раскрылись перед единственными на тот момент фигурантами «игорного дела», которые пребывали не на свободе, а за решеткой. Теперь же – все свободны.
 
По данным издания, на свободу вышли Фарит Темиргалиев, ранее возглавлявший один из отделов по борьбе с преступностью министерства внутренних дел РФ, и Михаил Куликов, бывший заместитель Темиргалиева. У ворот СИЗО бывших заключенных ждали друзья, которые увезли их домой. Обширного общения с прессой не получилось.
 

В чем обвиняют отправленных из «Лефортово» на свободу бывших правоохранителей?

 
Задержание сотрудников правоохранительных органов, о которых идет речь, произошло 7-го июня 2011-го года. Куликова и Темиргалиева пригласили в ФСБ РФ для дачи показаний, но из свидетелей правоохранители в тот день превратились в задержанных.
 
Поводом к задержанию стали показания Ивана Назарова, которого называют владельцем сети игровых автоматов, работавшей подпольно в пятнадцати городах Московской области. Арестованный весной прошлого года Назаров сообщил, что среди лиц, которые осуществляли покровительство его незаконной деятельности, были двое высокопоставленных правоохранителей, обещавшие заблаговременно предупреждать бизнесмена о проводимых проверках. Услуга была оценена в несколько тысяч долларов США, которые предприниматель передавал покровителям раз в месяц, встречаясь с ними в различных ресторанах российской столицы.
 
На допросе Назаров сообщил, что не знал, кто его покровители и какие должности занимают, но однажды увидел одного из них в телевизионном репортаже.
 

Генпрокуратура РФ встала на защиту обвиняемых

 
Задержанные правоохранители вину не признали, а Генпрокуратура начала оказывать на следствие давление, заявляя, что данные обвинения являются необоснованными и не подтвержденными конкретными фактами.
 
Генеральная прокуратура отметила, что ни один из эпизодов обвинения в получении взятки не был зафиксирован, не были изъяты деньги, которые, как считает следствие, правоохранители получали в качестве взятки.
 
Основываясь на такой позиции, Генпрокуратура посчитала, что задержание вышеуказанных правоохранителей и содержание их под стражей является незаконным. В частности, из-за того, что нет никаких оснований предполагать, что обвиняемые могут скрыться, уничтожить улики или оказывать давление на следствие и свидетелей дела.
 
Время шло, дела Генпрокуратурой отменялись, но следователи возбуждали новые. Темиргалиев и Куликов продолжали оставаться под стражей. В середине ноября 2012-го года Виктор Гринь, заместитель Генерального прокурора РФ, направил в Верховный суд России надзорное представление, в котором потребовал признать арест Куликова и Темиргалиева незаконным.
 
Пока Верховный суд рассматривал дело, завершился установленный законом в данной ситуации срок содержания бывших сотрудников БСТМ МВД РФ под стражей, поэтому они были отпущены на волю.
 

Полтора десятка обвиняемых – ни одного задержанного

 
В настоящий момент сложилась такая ситуация, что из более десяти обвиняемых по данному резонансному делу человек ни один не содержится под стражей. Все фигуранты на свободе.
 
В СИЗО мог бы сейчас пребывать один из фигурантов «игорного дела» Александр Игнатенко, но бывший заместитель прокурора Московской области находится в Польше, и вопрос об его экстрадиции в РФ до сих пор не могут решить.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Кино
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
28 апреля
28 апреля
Бодрум
Бодрум
iGoogle
iGoogle