Горячие Новости

Облако тегов

Интернет-торговля покоряет мир. Россия – в тренде

Интернет-торговля покоряет мир. Россия – в тренде

Повсеместное развитие услуги доступа в Интернет привело к тому, что с годами Всемирная паутина стала не только площадкой для общения, развлечений и получения информации, но и доступным и удобным способом развития электронной коммерции, в том числе, торговли. В этой связи, не удивительно, что интернет-торговля постепенно начинает составлять все большую конкуренцию традиционной стационарной. Особенно четко эта тенденция прослеживается в период «рождественских» и предновогодних распродаж, когда, как известно, большинство платежеспособных потребителей спешит приобрести подарки, получив при этом хорошие скидки.

Такая традиция впервые появилась в США, когда интернет-ритэйлеры инициировали проведение, так называемых, «киберпонедельников», который попадают на первый день после выходных, которым предшествует «черная пятница», дающая старт сезону предрождественских скидок. Впрочем, показательной в текущем году стала и ситуация в «черную пятницу», 23 ноября, когда общий объем продаж стационарных розничных сетей упал, по сравнению с предыдущим годом, на 1,8 процента, и, как отметили тут же эксперты рынка, во многом это было связано с ростом объемов онлайн-торговли, в том числе, с ожиданием «киберпонедельника». С момента начала проведения подобных дней в 2005 году, рост количества пользователей, совершивших покупки в «киберпонедельник» составил почти 4,7 раза (с 27,7 миллиона человек до 129 миллионов в 2012 году), а объем покупок через Интернет в США только за один день 26 ноября составил 1,5 миллиарда долларов, сообщает «КоммерсантЪ».

Не отстают от американцев и европейцы, которые также все с большим энтузиазмом совершают покупки в свои «киберпонедельники», которые в отдельных странах приходятся на разные дни. Например, в Великобритании такой день пришелся на 3 декабря, и в этот день, по данным компании «Experian», количество посещений сайтов торговых компаний составило 112 миллионов, что на 32 процента больше, нежели за год до этого. По прогнозам экспертов, объем предрождественских распродаж на британских островах в текущем году составит 3,5 миллиарда фунтов стерлингов, что на 17 процентов больше, чем в минувшем году, в то время, как розничные продажи стационарных ритэйлеров вырастут лишь на 1 процент. Растут объемы интернет-продаж и в Германии, где прогнозируется их увеличение по итогам года на 3,4 процента. Данная тенденция наблюдается и в других субъектах Евросоюза, что сподвигло Еврокомиссию выступить в конце ноября с инициативой по созданию единого рынка по доставке товаров, который будет подразумевать снижение стоимости трансграничной доставки в пределах ЕС. Это, по мнению еврочиновников, будет способствовать дальнейшему развитию и продвижению электронной коммерции и, в то же время, сделает ее еще более выгодной и удобной для потребителей.

А что же происходит на этом фоне в России? Как отмечают аналитики «Ситибанка», покупки в сети становятся основным предновогодним трендом для состоятельных граждан и представителей среднего класса, и, как ожидается, до конца года рост объемов интернет-продаж в стране составит 56 процентов по сравнению с годом минувшим. Существенно вырастет и средний размер покупок – до 4,5 тысяч рублей, что в три раза превышает аналогичный показатель 2009 года, и почти в пять раз – 2007 года. Тем не менее, как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», традиция предновогодних и рождественских скидок у российских интернет-ритэйлеров еще не прижилась, ибо, по словам генерального директора компании «Enter» Сергея Румянцева, среди россиян еще отсутствует должный уровень организованности и планирования будущих покупок, такие действия происходят спонтанно, и часто связаны с какими-то внешними факторами, такими, как ухудшение погоды, ибо, например, в первые дни после снегопада в конце ноября, объемы интернет-продаж в Москве выросли на 30-50 процентов. Впрочем, вполне возможно, вскоре в России появятся свои «киберпонедельники», и первая попытка в этом направлении будет предпринята компанией «Wikimart», которая, по словам ее гендиректора Максима Фалдина, планирует проведение подобного дня уже в январе будущего года, когда на большинство товарных позиций будут объявлены существенные скидки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 апреля
22 апреля
Джизакская область
Джизакская область

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна